Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ

Вся тринадцатая глава первого послания к Коринфянам, описывает любовь агапэ:
1. Любовь долготерпит;
2. Любовь добра и милостива;
3. Любовь не завидует;
4. Любовь не превозносится и не гордится;
5. Любовь не поступает неприлично;
6. Любовь не раздражается;
7. Любовь не ищет своего;
8. Любовь не мыслит зла;
9. Любовь не радуется неправедности, а радуется вместе с истиной;
10. Любовь все покрывает;
11. Любовь верит всему;
12. Любовь всего надеется;
13. Любовь все переносит;
14. Любовь никогда не перестает.

В этом списке семь негативных и семь позитивных характеристик. Кто-то сказал, что число семь в Библии является автографом Святого Духа. Тогда в этой главе есть сразу два Его автографа.

Давайте теперь подробнее рассмотрим качества Божьей любви и попробуем спроецировать их на нашу жизнь. Эта проекция возможна благодаря одной в высшей степени славной истине: «надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5).

Значит, не только Бог любит совершенной сверхъестественной любовью – так же может любить и каждый христианин, в чье сердце уже излилась (прошедшее время!) Божья любовь. Теперь посмотрим, как же любовь агапэ проявляет себя.

Божья любовь долготерпит

Конечно, неслучайно, что именно долготерпение стоит на первом месте в определении любви. В современном мире это одна из крайне редких добродетелей.

В древнегреческом языке было два слова, которые описывали понятие терпения. Одно из них говорило о терпении в трудных обстоятельствах и имело значение преодоления. Здесь использовано другое слово - «макротумия», которое означает качество характера, способного не обижаться, не злиться, не раздражаться на неправильное поведение человека. Такое долготерпение проявляется в ситуации, когда человек может отомстить за нанесенную обиду, но не делает этого.

Как вы реагируете на обидное поведение окружающих? Христос очень ярко проявил это качество духа в отношении Иуды, зная, что он вор и предатель. Как бы вы поступили, если бы знали, что ваш подчиненный - предатель? Наверняка исключили бы его из своей жизни, а многие стали бы «Иуде» мстить - натравили бы на него полицию или даже бандитов, или хотя бы испортили ему репутацию.

Любовь же продолжала служить Иуде до самого конца, продолжая давать ему все новые и новые шансы для покаяния. Почему у Иуды был денежный ящик? Потому что Христос вновь и вновь давал ему возможность поступить по совести.

Хочу в этой связи добавить, что Иисус также обличал Иуду. Так Он в его присутствии многократно предсказывал, что один из учеников предаст Его. Однако, Иуда ожесточил свое сердце и так пришел к своему печальному концу.

Вершину долготерпения Христос явил в Своих голгофских страданиях, когда Он был искушаем превратить в пепел всех Своих обидчиков. Ведь если пророк Илия мог сводить огонь с неба для уничтожения неугодных ему людей, то уж точно не меньшую власть имел Сын Божий. Однако, Господь не только не покарал священников, Пилата и солдат-извергов, но простил их и даже просил у Отца прощения для них!

Когда приходится консультировать семейные пары, очень часто можно услышать: «Я не могу больше терпеть! Я развожусь!» Это свидетельство того факта, что человек не хочет учиться жить в Божьей любви и терпении. Проще убежать от трудностей, но истина заключается в том, что с помощью Любви практически любую проблему можно преодолеть!

Другой пример дефицита терпения – нетерпимость к инакомыслию. Иногда люди настолько критично настроены, что не видят того, что они со своими оппонентами согласны на 95%. Они позволяют 5% разномыслия разделять и разрушать отношения, тогда как могли бы строить их на 95%.

Почему сегодня даже среди христиан так мало единства? Потому что люди не научились жить в Любви и ее проявлении – терпимости к инакомыслию. Конечно, я не имею ввиду явные разрушительные ереси, которых относительно немного. Большая часть споров возникает о частных вопросах, в которых можно проявить терпение ради единства. Как сказал один из мудрых: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, а во всем – Любовь!»[1]

Каждому из нас не хватает долготерпения, которое, однако, уже дано каждому верующему…

Жду Вас в комментариях. Ваша оценка моей работы мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Храни Вас Господь!

[1] Часто эту фразу некорректно приписывают Августину, тогда как на самом деле ее средневековый автор остался неизвестным.