Ко всему надо быть готовым заранее. Вот и сейчас, вроде бы еще середина зимы, но пройдет совсем немного времени и у многих из деревенских жителей, ведущих свое хозяйство, начнется горячая пора инкубирования цыплят, гусят, утят и прочей домашней птицы.
О том, как правильно собирать, хранить и закладывать инкубационные яйца в инкубатор я рассказывала в этой статье. В очередной раз повторюсь, что я не какой-то там особый специалист в вопросах инкубации, не имею никакого соответствующего образования, а рассказываю лишь о собственных наблюдениях, делюсь своим опытом с такими же как и я, начинающими любителями животноводства и птицеводства.
Итак, непосредственно к теме статьи - уход за новорожденными цыплятами. Сам процесс инкубации я решила не описывать, ничего сложного в нем нет, главное, чтобы ваш инкубатор работал надежно, а вы не ленились контролировать в нем температуру, уровень влажности, своевременно переворачивать яйца, если отсутствует автопереворот, и устраивать ежедневные проветривания. Вот такая табличка-подсказка вам в помощь, если решите вывести цыплят, гусят или другой молодняк домашней птицы.
При четком следовании данных требований в положенный срок вы получите хороший вывод маленьких писклявых комочков. Но на этом процесс взращивания пернатого потомства не завершается, а наоборот только начинается, потому как от того, насколько правильно вы обеспечите уход за птенцами зависит их выживаемость и дальнейший рост.
Довольно часто читаю, что только что вылупившихся, еще не обсохших птенцов следует сразу доставать из инкубатора и пересаживать в коробку или брудер, снабженный постоянным источником света и хорошо утепленный. Может быть я и не права, но я так не делаю, а оставляю птенцов в инкубаторе до полного высыхания.
Когда птенцы полностью обсохнут переношу их в брудер. Муж сделал его своими руками из отслужившего свой век холодильника, насмотревшись видео на ютубе.
Что нужно цыплятам в первые часы жизни?
Во-первых, температура в районе 33-34 градусов, источник света, под которым они соберутся в кучку и будут греться, теплая подстилка из опилок, песка, стружки или нарезанной бумаги и полное отсутствие сквозняков.
Во-вторых, корм. Где-то слышала, что выживаемость у птенцов, получивших еду в первые 12 часов жизни, на 20% больше, чем у остальных. Для питания малышни подойдут перемешанные творог и яичный желток, а также манная или кукурузная крупа (совсем немного), чтобы корм был рассыпчатым и его было легко склевывать. Корма не надо накладывать много, иначе пернатые хулиганы, очень активные уже сразу после появления на свет, начнут его разбрасывать по всему брудеру. Еще желательно, чтобы емкость для корма была с высокими бортиками, чтобы птенцы не могли забираться внутрь, иначе они начнут там же ходить, перетащат в кормушку на лапах часть подстилки и будут тут же гадить. Ну а от испорченного корма ничего хорошего для их желудков ожидать не стоит. Подсыпать корм в кормушку следует через каждые два часа.
В-третьих, вода. Вода для поения птенцов не должна быть из-под крана, ее следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Можно давать не чистую воду, а отвар ромашки или тысячелистника. Главное, чтобы в поилке цыплята также как и в кормушке не могли ходить.
Начиная со второго дня содержания цыплят в брудере температуру в нем следует потихоньку уменьшать, доводя ее к пятым суткам до 29 градусов.
Слабых цыплят, которые плохо стоят на ножках, плохо кушают, я отсаживаю в отдельную коробку, иначе крепкий молодняк их попросту раздавит. Здесь, в отдельном помещении их стоит усиленно кормить и выхаживать.
Что касается освещения в брудере, то в первые дни оно должно быть круглосуточным, начиная с 5-ого дня можно отключать свет примерно на полчаса, чтобы приучать молодняк к темноте. Никакого отключения на всю ночь, как это можно прочитать в некоторых источниках, я не практикую. На мой взгляд за всю ночь в темноте цыплята могут как следует переохладиться и, не дай Бог, заболеть.
По мере развития птенцов меняется и их кормление. Так, со второго дня содержания им можно давать кефир или простоквашу, а с третьего дня мелко порубленную зелень (зеленый лук, ошпаренную крапиву, клевер). Крупы в корме следует чередовать (пшено, кукуруза, пшеничка), чтобы цыплята привыкали к разным вкусам, а не какому-то одному, да и в плане обеспечения питательными веществами такое разнообразие очень важно. С третьего дня жизни разрешен уже не только желток, а и белок, а также перемолотая и хорошо высушенная яичная скорлупа.
На пятый день в отдельную емкость в брудере насыпаю истолченную ракушку или мел, чтобы организмы птенцов насыщались кальцием, а в корм начинаю примешивать мясокостную муку для снабжения их белком, яйца с этого дня из корма убираю.
На комбикорм перевожу цыплят только с третьей недели их жизни. Читала, что делать это можно практически сразу. Для этого существует комбикорм "Старт". Но я предпочитаю делать стартовый корм самостоятельно по рецепту, найденному пару лет назад на просторах Интернета:
- 50% — молотая кукуруза;
- 16% — пшеница;
- 14% — жмых и зелень;
- 12% — обезжиренный кефир;
- остальные 8% – ячмень.
Таким образом кормлю цыплят с 6 по 20 день жизни, и только потом перевожу их на комбикорм "Рост". Комбикорм этот гранулированный, даю запаренным, но понемногу, чтобы он не оставался в кормушках, иначе может закиснуть.
Если в первый день цыплят кормят через каждые два часа, а со второго через 3-4, то с десятого дня жизни ночное кормление полностью прекращают, дневное проводят с интервалом в 6 часов. С десятого дня в корм можно добавлять отварные овощи (кабачки, тыква, картофель, морковь). С этого же момента их пора начать выгуливать на свежем воздухе или, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых витаминов, добавлять в корм рыбий жир, а также витамины А, D, Е.
Помимо правильного кормления и соблюдения светового режима очень важно соблюдать в месте содержания птенцов чистоту: менять подстилку, протирать стенки брудера, дважды в день менять воду в поилках. При соблюдении всех этих требований вы гарантируете себе качественное потомство, которое будет радовать вас яйцом и мясом.
Вот и все, что хотела рассказать по данной теме. Отдельно подготовлю публикацию по выращиванию гусят и утят, с другой птицей пока не экспериментировала.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.