Вот сяду сейчас, напишу статью. Ну, возможно, не прямо сейчас, у меня же еще ужин не приготовлен. Но после ужина точно. А нет, еще же посуду придется помыть. А потом подруге позвонить, что-то давно от нее вестей не слышно… О, уже полночь, надо спать, а то завтра сил не будет на работу и написание статьи. Завтра напишу, вот прямо с утра!
Знакомая ситуация? Вот, вроде, и знаешь, что надо делать, и даже как. А начать не получается. Сразу образуется куча важных дел, занимающих все свободное время. Потом куда-то пропадают все силы. В довершение накрывает чувство вины за бессмысленно прожитый день.
Ну как же так? Почему? Что со мной не так?
Да все в общем-то так. Просто в такие моменты срабатывает сразу 2 защитных механизма:
- Древний механизм сбережения сил. Не делаем ничего лишнего и ничего нового, так как силы могу понадобиться неожиданно для спасения себя. А все новое – это вообще риск для выживания. Кто его знает, чем оно обернется.
- Страх провала. Те неудачи в детстве, которые не были пережиты при поддержке значимого взрослого, формирую боязнь новых решений и непроверенных путей. Никто вовремя не сказал: «это не катастрофа, у тебя получится в другой раз» или «я все равно буду тебя любить, пробуй и ничего не бойся». Череда неудач, обрушившихся на человека во взрослом возрасте также может повлиять на его веру в собственные силы. И тогда откладывать важные дела на потом, кажется лучшим выходом. «Я не отказываюсь от своей мечты, я не теряю веру в себя, просто сейчас неподходящий момент».
Поскольку защитные механизмы очень сильны, то вступать с ним в прямую борьбу очень сложно. И все эти призывы к силе воле будут иметь краткосрочный эффект. А в некоторых случаях только усилят защитные механизмы. И все закончится мыслями из серии «Не очень-то и хотелось!».
И как же быть?
Предлагаю несколько вариантов работы с внутренним сопротивлением.
- Обхитрить его. Разрешить себе не делать то, что вам нужно. «Сегодня я принимаю осознанное решение не заниматься этой задачей, потому что не хочу!» В диетологии этот метод используется в виде «обжорного» дня, когда снимаются все ограничения.
- Начать с малого. Этот метод разработан в Японии и носит название Кайдзен. Он прост. Договориться с собой, что посвящаю этому делу 1 минуту в день. Одна минута не воспринимается защитными механизмами как сколь либо серьезная нагрузка. Постепенно можно увеличивать продолжительность времени занятия, формируя тем самым привычку. А привычки, как известно, сами подталкивают на действие без усилия воли. Я уже писала про это вот тут.
- Доказать себе, что в жизни есть место не только провалам. Завести дневник достижений и радостных событий. Фиксировать в нем все, что произошло за день хорошего. Фиксировать любую мелочь. Вы удивитесь, сколько всего с нами случается хорошего, что воспринимается как должное. Сколько всего получается, сколько всего вы можете делать хорошо. Тогда и страх неудач начнет постепенно отступать, так как у вас перед глазами будет доказательство ваших успехов и удач.
Надеюсь, вам станет чуточку легче на пути к своей цели.
А на пути к моей помогут ваши лайки и подписка)