Мы все привыкли к быстрому темпу жизни. Иногда мы даже не осознаем, насколько замотаны, насколько высока скорость нашего бега. И все время требуется быть в тонусе, быстрее, выше, сильнее, через тернии к звездам, а еще хорошо бы почитать книжку, посмотреть нашумевший фильм или популярный сериал, курсы английского, йога в гамаках и вакуумный массаж от целлюлита. Столько всего нужно, столько всего приходится втискивать в несчастные 24 часа, что иногда хочется маховик времени из «Гарри Поттера».
Но как часто подобный ритм высасывает из нас все силы. И в гонке за успехом мы замечаем усталость только тогда, когда уже нет сил встать с кровати, а то и когда в ту самую кровать нас уложит болезнь, потому что организм отчаялся достучаться до нас другими способами.
Как же заметить проблему вовремя и начать отдыхать?
У каждого человека звоночки будут свои, но чаще всего имеет смысл обратить внимание на такие моменты:
Повышается чувствительность к громкой музыке, ярким цветам, запахам, людям на улице или в транспорте;
Мы легче раздражаемся по мелочам;
Ухудшается координация движений – мы начинаем врезаться в углы мебели, спотыкаться, может быть, даже получаем мелкие травмы;
Хуже работает кратковременная память – то самое ощущение «не забыла ли выключить утюг», посмотрела на телефон и тут же забыла, что увидела.
Если мы замечаем за собой перечисленные признаки, возможно, стоит взять паузу и отдохнуть, не усугубляя ситуацию.
Придется принять тот прискорбный (нет) факт, что отдохнуть один раз и на всю жизнь или хотя бы на месяц-другой не получится, отдыхать нужно регулярно. Время для отдыха можно вносить в свое расписание как одно из важных дел.
Мы все разные, у каждого свои особенности, которые невозможно не учитывать. Маша может спать по 5 часов в сутки и продуктивно работать всю неделю, а Наташа так не может, у Наташи одна бессонная ночь тянет за собой пару дней вялости. Смотрим не на других, а на себя, наблюдаем, сколько отдыха нужно именно нам, какую нагрузку мы вытягиваем, а какую уже не очень.
Выбираем лучшие способы отдыха, а это – банальная, но от этого не менее работающая смена деятельности. Если мы работаем за компьютером, то отдыхать будем на прогулке в парке, в бассейне или пересаживая цветы на балконе, важно чтобы это приносило удовольствие и было связано с движением, а не с монитором.
Мы иногда склонны забывать, что, лишая себя отдыха и работая на пределе возможностей, берем взаймы у самих себя. Поэтому забота о себе, время для отдыха и внимание к своим потребностям не роскошь, а необходимость.
А вы умеете вовремя замечать, что пора отдохнуть?