Как и обещал, публикую сразу же вторую часть статьи о карантинном сидении в Бахрейне (ссылка на первую часть - в конце статьи), теперь уже непосредственно о месте и обстоятельствах моего заключения.
Номер, куда меня вселили, поначалу удивил приятно, потом — не очень. Приятно — потому что он был огромный, из двух просторных комнат (честно говоря, у меня квартира заметно меньше) и даже с балконом (позднее выяснилось, что из «карантинщиков» мне единственному повезло с возможностью хотя бы немного подышать жарким бахрейнским воздухом). Не очень — потому что номер оказался, как бы это помягче сказать… Слегка ушатанным. Стол с пузырящейся полировкой, слегка липнущий к босым ногам пол, слегка обшарпанный дерматин на мебели, безумная система кондиционирования воздуха, которую можно установить только в два положения: «выкл» и «антарктида» (позднее я понял, что в Бахрейне особым шиком считается, если твой кондиционер может тебя заморозить насмерть). Вскоре мне стало ясно, что большая площадь перевешивает все )
В остальном быт был терпимым. Трехразовое питание (оплаченное компанией-заказчиком), интернет, телевизор, гигантская кровать — в общем, я решил, что все не так уж плохо и меня ожидают две недели отдыха, просто немного своеобразного — с браслетом на руке и необходимостью по первому требованию отсылать в контролирующую организацию «селфи», на котором должны быть отчетливо видны: 1. Я 2. Браслет с QR-кодом 3. Интерьер номера. Та еще задачка, между прочим, я не сразу приспособился.
Еду мне приносили в номер - здравствуй, моя родная доставка, правда исключительно из гостиничного ресторана (в принципе, можно было бы заказать и откуда-то еще, но тогда пришлось бы платить самому, а цены в Бахрейне такие, что при одном взгляде на них начинается нервная икота). Меню было в номере, я звонил в ресторан и заказывал ужин и завтрак на следующий день. От обеда я отказался уже на второй день. Дело в том, что порции были… БОЛЬШИМИ, а учитывая катастрофическую нехватку активности, если б я исправно питался три раза в день, через неделю мог бы и не пролезть в дверь.
Об активности. Это было самое тяжелое. Я не знаю, как ленивые мужики из анекдотов или тот же Обломов ухитрялись целыми днями валяться на диване — после франкфуртской отсидки у меня уже стала протестовать кукуха, а тут и вовсе стало невыносимо. Я отжимался. Я качал пресс. Я даже пытался подтягиваться на дверных косяках, вспомнив скалолазную молодость. Я ходил кругами по номеру, в буквальном смысле: включал какую-нибудь лекцию на ноуте и по нескольку часов подряд мерял шагами всю доступную мне жилплощадь. Теперь я очень хорошо понимаю хищников в зоопарках…
Отдельно о еде. Если вам когда-нибудь доведется побывать в Бахрейне, имейте в виду: европейские блюда там заказывать не стоит, разве что в каком-нибудь очень крутом ресторане с европейским шеф-поваром. У ребят попроще свое представление о европейской еде. Я рискнул дважды — заказал стейк из говядины (принесли набор очень тонких зажаренных до состояния вулканизированной резины ломтиков) и куриные крылышки — гриль (это было нечто, зафритюренное насмерть, я для себя окрестил это «кристаллизацией при помощи жарки»). Главным направлением ресторана была смешанная арабско-индийско-пакистанская кухня. Хорошо, что мне такое по вкусу, но за две недели поднадоело и это — выбор в меню был не то чтобы огромный.
Да, о завтраках. Я, окрыленный экзотикой, на первое же утро заказал себе «традиционный завтрак», даже не поинтересовавшись его содержимым. Завтрак был оригинальным, довольно вкусным, но это же не в человеческих силах - поглотить утром такое количество еды! Три вида сыра, овощи, оливки, хуммус, омлет, говяжьи сосиски, какие-то штуки наподобие картофельных драников, острая фасоль, лепешки, фрукты. Короче, мне этого завтрака хватила на два дня, после чего я попросил приносить мне еды на одного человека, а не на небольшую семью.
И еще о местном кулинарном колорите. Попросил уже на второй неделе отсидки какой-нибудь местный десерт. «Конечно, сэр! У нас есть очень хороший десерт, сэр!». А ведь я мог бы уже сообразить, что «очень хороший» для местных прежде всего означает количество… В общем, мне принесли традиционный арабский десерт «умм-али» — нечто промежуточное между пудингом и сладкой тюрей на молоке. Наверное, в каком-нибудь крутом ресторане это даже было бы безумно вкусно, неплохо было и здесь, но во имя пророка, почему порция на одного человека составляет шестьсот граммов? Я ел его четыре дня…
Наверное, администрация отеля переживала за то, что немногим его постояльцам очень скучно сидеть в карантине, поэтому на десятый день мне под дверь номера пропихнули бумажку, в которой было написано, что они, значить, очень извиняются, но отель затеял ремонт этажом ниже моего номера, и днем — с 10:00 до 18:00 может быть немного шумно. Ну, не беда, подумал я, хоть какой-то намек на то, что в мире еще есть живые люди. Оказалось, что этих людей было много, и что они были ну очень живыми.
Дело в том, что моя «отсидка» пришлась аккурат на Рамадан, когда каждый правоверный должен встать до рассвета, позавтракать, вознести молитву и потом поститься весь день. Ну а раз уж ты встал в четыре утра, и через час-полтора уже готов к рабочему дню, зачем ждать до десяти? Правильно, совершенно незачем. Тем более что огромный перфоратор взят в аренду, и каждый час стоит денег. Но, честно говоря, я к тому моменту же настолько обалдел от долгого безделья, что не стал предъявлять никаких претензий.
Но всему приходит конец, подошел к завершению и мой срок. Я зарегистрировался на повторный тест, утром четырнадцатого дня выписался из гостиницы, мы заехали сдали тест в палатке «драйв-ин» на окраине Манамы, и тут оказалось, что нам надо отсидеть еще сутки, пока не будут готовы результаты теста. Вернуться в тот же отель по каким-то причинам оказалось невозможно, и в итоге я оказался в самой шикарной гостинице, в какой мне только доводилось бывать. Хоть в чем-то повезло. Впрочем, уже на следующий день я сменил чудесный номер на каюту танкера, но честно вам скажу — никогда еще тяжелая и довольно грязная работа не была мне настолько в радость…
Вот так и прошли мои карантинные приключения в жарком и экзотическом королевстве Бахрейн. Если вам понравился мой рассказ - не стесняйтесь ставить лайк и подписаться, а делитесь в комментариях впечатлениями и своим опытом путешествий с непривычных обстоятельствах!
Первая статья о командировке в Бахрейн: Как я отсидел пятнадцать суток в Бахрейне. Начало: путь на точку.
Статья о том, что я читал в карантине: Книги, которые спасали меня от скуки в жестком карантине