Найти в Дзене

6 неожиданных продуктов, которые поддерживают здоровье и активность мозга

Оглавление

Что делать, если мозг “плавится”, голова “кипит”, а дел выше, чем Москва-Сити? В таком режиме нон-стоп живет большинство из нас. И дело не в умении планировать. Все обстоятельства жизни сложно учесть, хоть десять курсов по тайм-менеджменту пройди.

Больше всего в таком ритме жизни страдает мозг. Ему, бедняге и так достается в течение дня, а если добавить сюда плохое питание, вредные привычки и нарушенный режим, становится совсем грустно.

В нашей голове находятся 100 миллиардов нейронов и 40 тысяч синаптических связей, и всем им нужна энергия. Вы только представьте, целых 20 процентов всех потребляемых калорий уходит на работу мозга. А если вы занимаетесь умственно активным трудом, то мозгу требуется энергии на 50 % больше. Грандиозно, правда?

Мозг — наш друг и соратник. А потому, заботиться о нем нужно каждый день. И начнем заботу… да, опять с питания. Как ни крути, здоровье организма, включая здоровье мозга зависит от того, что лежит в вашей тарелке.

1. Куриные яйца

Содержит лецитин, жирные кислоты, витамин В12, которые очень нужны мозгу. Желток — самая полезная часть яйца — содержит холин, который формирует и питает клетки и нейроны мозга.

-2

2. Тыквенные семечки

Насыщены микроэлементами, важными для хорошей умственной работы: цинк, магний, железо и медь.

  • Недостаток цинка ведет к неврологическим болезням и депрессиям
  • Магний улучшает память и способность к обучению
  • Недостаток железа нарушает работу мозга и уменьшает ясность сознания
  • Медь — это активность нейронов и формирование связей между ними

Кроме того, тыквенные семечки — источник витаминов А и В, которые повышают работоспособность, а также улучшают память, внимание и концентрацию.

-3

3. Куркума

Содержит куркумин — природный антибиотик, иммуномодулятор и антиоксидант, который мешает отложению внутри нейронов белка, который может послужить причиной болезни Альцгеймера. Благодаря этому ценному свойству, куркума незаменима для нашего мозга:

  • Улучшает память
  • Помогает выработке серотонина и дофамина, а значит, поддерживает хорошее настроение
  • Борется с воспалениями в тканях мозга
  • Не дает стареть клеткам, препятствуя болезни Альцгеймера
-4

4. Сухофрукты

  • Снижают уровень “плохого” холестерина
  • Улучшают память
  • Повышают концентрацию внимания
  • Чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек

Несмотря на огромную пользу кураги, изюма, инжира, фиников и чернослива, не стоит ими злоупотреблять. Чтобы получить из них все необходимые вещества, в день достаточно съедать не более 10 сушеных ягод или фруктов.

-5

5. Зелень

Много зелени. Еще больше зелени и овощей. Чем чаще на вашем столе будут зеленые овощи и трава, тем лучше и полезнее. Например, брокколи или листовая зелень, содержат фолаты, которые препятствуют образованию гомоцистеина. Это аминокислота, которая при большой концентрации разрушает нейронные связи. И тогда любые "задачки" для увеличения нейронных связей — чистка зубов левой рукой и поиск новой дороги — будут напрасны.

И еще одно последствие недостатка фтолата — болезнь Альцгеймера со всеми её вытекающими.

-6

6. Омега 3 и Омега 6

Эти жирные кислоты не вырабатываются организмом человека. Но при этом мозговое вещество на 60% состоит из жиров, а значит, чтобы мозг хорошо работал и быстро соображал, кислоты Омега-3 и Омега-6 нужно добывать извне, в том числе из продуктов, которые их содержат:

  • Жирная рыба
  • Семена льна и чиа
  • Грецкие орехи
  • Льняное масло
  • Авокадо

Омега кислоты поддерживают активность мозга на протяжении всей жизни, а также улучшают память, снижают утомляемость и стресс, препятствуют старению мозговых клеток.

-7

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье.

А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Анна Николаева и команда Клиники Nikolife желают вам здоровья!

-8