Всем привет!
Не первый раз касаемся темы выбора вида отопления и в комментариях (под рукой нет, а найти что-то в комментариях нереально:)) справедливо указывали, что с точки зрения эффективности использования энергоресурсов, самым правильным является - сжигание газа по месту получения тепла. То есть отопление газом.
На самом деле это не такой простой вопрос. И он имеет несколько уровней или сторон рассмотрения. Давайте все их рассмотрим в сегодняшней статье.
Энергетический
Да, исходя из текущего технологического уклада, подавляющий объем электроэнергии производится при помощи сжигания ископаемого топлива. При этом, около 60% энергии выбрасывается в атмосферу и 40% переходит в электричество.
Но к этому надо добавить еще и потери при транспорте электроэнергии от электростанции до потребителей. Электроэнергия один из самых неудобных видов для транспортировки.
КПД самих электрических приборов отопления, чтобы там не говорили выпускники Физтеха, равен 100%)
Физические потери составляют, как правило, около 10%, до потребителя доходит только 36%.
Но и это ещё не все потери. Достаточно много приходится на амортизацию сети. Оценить эти потери можно по величине сетевой наценки. У нас в стране типичная величина 100%, в Великобритании, например, доходит до 200%.
Надо учитывать что в эту наценку входит и компенсация физических потерь, так как потребитель платит за поставленную ему энергию, а не за то, сколько её забрали на электростанции.
Таким образом, можно считать что до потребителя доходит только 20% от энергии топлива на электростанции.
А при отоплении непосредственно углем или газом, в зависимости от КПД котла, в атмосферу уходит от 10 до 40%.
Ещё, так же надо оценить затраты на строительство газовой сети и поддержание давления в трубе (компрессорные станции).
Положим, что вместе к КПД котла эти потери составляют около 40%.
То есть,
до потребителя доходит около 60% от энергии газа в магистральном газопроводе.
Таким образом, отопление газом (углем) приблизительно в три раза более эффективно, чем электричеством, с точки зрения доли энергии идущей непосредственно на отопление.
Но зимой, там где используется система центрального отопления, использование энергии повышается за счёт использования остатка для центрального отопления. Если положить, что затраты и потери при транспортировки горячей воды составляют те же 100%, тогда при выработке электричества и использовании остаточного тепла для отопления, КПД составит порядка 50% и приблизительно сравнимо с отоплением непосредственно газом, по общему КПД.
Технологический
Из предыдущего текста становится понятно, что ответ на поставленный вопрос зависит и от использованной технологии, которая определяет и КПД тепловых машин, который (КПД), в свою очередь, зависит от температур.
Если КПД поднимется "всего" в 2 раза с 40% до 80%, то все резко меняется. Но о таких разработках я не слышала, даже в теоретической плоскости.
Так что, да - от технологии зависит, но кардинальных изменений не предвидится.
Безопасность
Любая энергия опасна. Даже центральное отопление.
Но, например, газ может взрываться.
И после очередного взрыва газа в многоквартирном доме, правительство в очередной раз задумывается о переводе с газа на электричество, но это дорого. Нужны и дополнительные генерирующие мощности и дополнительные сети, и воз и ныне там. По крайней мере, массового перевода не наблюдается.
Но при обсуждении того или иного вида отопления, надо это учитывать.
Экономический
Это обычный потребительский уровень принятия решения.
С одной стороны, решение может приниматься просто исходя из доступности того или иного вида ресурса.
С другой стороны, даже наличие выбора зависит от экономических параметров - сколько стоит подключение газа, (иногда оно стоит миллионы!), какой тариф на электроэнергию и тд.?
Было бы неплохо сделать как в электроэнергетики - первичное подключение 500 рублей за 15кВт.
Власть вроде поняла, что внутренний рынок более стабилен, и что лучше бесплатно россиян подключать, чем бесплатно трубу в Европу тянуть, да ещё и преодолевая сильное сопротивление "партнеров". Но пока дальше слов дело не сильно двигается.
Возможно, дело в том, что подключением занимается не сам Газпром, а различные его "дочки" и "внучки", которыми руководят дочки и внучки руководителей Газпрома 😂.
Таким образом, вопрос каким видом энергии отапливаться совсем не простой и ответ зависит от того, с какой точки зрения его рассматривать, и какие конкретно условия предлагаются в конкретном месте и в конкретное время.
____________________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
Спасибо что со мной!
Ваша Беседка ☀️
❤️Все мои статьи на тему экономики и энергетики находятся по тегу #экономика_и_энергетика_Беседка
Подписывайтесь на хэштег , если вам интересны публикации на данную тематику.