Найти тему
8 раз мама

Чем кормит своих детей многодетная мать: баурсаки, пышки

Я не учу вас, как готовить правильно. А только делюсь теми рецептами, которые использую сама.

Вся рубрика с быстрыми и простыми рецептами по тэгу #8размама_простыерецепты

И в продолжение двух последних постов по этому тэгу... Сделали домашний сыр, осталась сыворотка. На сыворотке приготовили тесто. И вот из этого теста можно делать и баурсаки, и пышки. Лучше делать их из свежего теста. Когда размораживаешь тесто, баурсаки получаются уже не такими пышными, но все равно вкусными. А вот из свежего👍👍👍

Баурсаки
Баурсаки

Но, тесто на баурсаки может быть и другим, не на сыворотке. Оставляю рецепт, он в принципе классический. В Казахстане обе мои бабушки готовили так, потом так же готовил папка и научилась я.

БАУРСАКИ

1 Стакан молока тёплого молока

1 стакан воды тоже теплой

Соль пол чайной ложки

Сахар 2 столовые ложки

Дрожжи сухие пачку 10 гр

Все это смешали, оставили на 15 минут.

Добавили масло подсолнечное пол стопочки, перемешали.

-2

На стол 1 кг муки высыпали, в середине дырку сделали, вылили туда, то, что намешали до этого. Замесили тесто. Оставили на пол часа под пакетом или полотенцем. Можно наоборот, муку засыпать в закваску. Это не принципиально.

Тесто отдохнуло немного. Его ещё раз размяли. Потом отрезали, раскатали в лепешку не очень тонко, нарезали на кружочки, квадратики, ромбики... Неважно. Оставили на столе минут на 15.

-3

За это время в казане раскалили масло подсолнечное, да побольше... Потом чуть сбавили температуру. Обжариваем наше нарезанное тесто. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось.

-4

Так же, из готового теста на сыворотке можно делать пышки. Тесто разморозили, раскатали, нажарили, как рассказано ниже, но можно сделать и вот такое тесто на них, очень вкусно получается.

Пышки

4 яйца

Сметана 500 гр

Кефир 500 гр

Соль

Сахар

Мука

Разрыхлитель

У кого семья небольшая можно все отполовинить. Или часть теста заморозить.

Яйца, соль, сахар(их на глаз, хотите сладкие больше сахара и т.д.) хорошо размешали до пенки. Влили кефир, потом сметану, опять хорошо размешали, дальше муку и разрыхлитель.

Муку на глаз, что бы получилось тесто, как на пироги.

-5

Дальше раскатываем большую лепешку, не тонкую!!!!! Примерно в 1 см толщиной. Нарезаем обычной кружкой маленькие лепешки. Оставляем на столе минут на 10.

Масло в сковороде разогреваем хорошо и  обжариваем пышки с 2 сторон. Выкладываем просто в тарелку(они жирными не будут)))

Рецепты теста на сыворотке, рецепт домашнего сыра, после которого остаётся сыворотка для теста по тэгу #8размама_простыерецепты

Нажимаете синий текст и открываются все статьи с рецептами. Эти прям рядом вниз идут друг за другом. Искать не нужно!