Гусары не только Франции, но и всех европейских государств внешне отличались от других кавалеристов своих армий особыми мундирами, копировавшими национальную венгерскую одежду. Она состояла из короткой суконной куртки (доломана) и утепленной куртки (ментика с меховой оторочкой). Ментик в теплое время носили накинутым на левое плечо, а в холодное – надевали «в рукава». И доломан, и ментик расшивались шнурами и галуном; количество шнуров на груди с течением времени менялось. Снизу гусары надевали чикчиры – узкие цветные штаны в обтяжку.
Сапоги гусар шились из мягкой кожи; они были короче и значительно легче традиционных европейских кавалерийских ботфорт. Национальными венгерскими деталями гусарской формы являлись кушак и ташка. Кушак носили на талии поверх доломана и поясной портупеи, к которой пристегивались сабля и ташка. Кушак набирался из белых шнуров, перехваченных цветными гомбами. Ташка представляла собой плоскую сумку, свисавшую на ремнях до колен гусара; она появилась у венгров еще в средневековье, как замена карманов, которых тогда просто не было. Ташки французских королевских гусар украшались эмблемой короля - стилизованным изображением цветка лилии, и часто имели галунную обкладку.
ВЕНГЕРСКИЕ ГУСАРЫ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ
(начало 18 века)
Благодаря художникам 18-19 веков, а так же благодаря современному кинематографу мы знаем, что гусары представляли собой «разноцветный» род войск: их доломаны, ментики и чикчиры имели самые разнообразные «кислотные» цвета. Однако у французов это было не всегда так. Да, ранние полки Ратски, Бершени и Эстерхази-Давида до конца 30-х годов 18 века при одинаковых синих ментиках имели разные доломаны и чикчиры: у Ратски – красные, у Эстерхази-Давида – цвета охры, у Бершени – синий доломан и красные чикчиры. Но в начале 40-х всех французских гусар «нарядили» в одежду одинакового синего цвета, и длительное время они как братья-близнецы походили друг на друга, различаясь по полкам только цветом шнуров на груди.
Еще одной особенностью первых французских гусар-венгров конца 17 – начала 18 веков было то, что они часто вместо мехового ментика носили на плечах, словно плащ, волчью шкуру. Однако к 40-м годам 18 века эта мода отошла в прошлое, и шкуру полностью заменил ментик. Так же до середины 40-х годов головным убором гусар была невысокая меховая шапка со свисавшим сбоку цветным суконным шлыком. В 1747 году указом короля у гусар вместо этих шапок были введены высокие мирлитоны. Они представляли собой фетровый колпак в форме усеченного конуса с оборачивающейся вокруг него лопастью. Лопасть походила на «крыло» с кисточкой на конце. Эта лопасть, чтобы не мешала, на походе обычно туго обматывалась вокруг шапки. На парадах же лопасть разворачивали, и она свободно свисала вниз, на скаку красиво развеваясь за спиной гусара. Кстати: по тому, как лопасть была обернута вокруг мирлитона, можно было легко определить опытного солдата. Ветераны специально оборачивали лопасть небрежно, демонстрируя этим свое несколько привилегированное положение.
МИРЛИТОНЫ ФРАНЦУЗСКИХ ГУСАР
Вводя у гусар мирлитоны, французское правительство продемонстрировало свою непрактичность. В отличие от черных мирлитонов прусских гусар, которым французы обычно слепо подражали, они ввели в своих полках мирлитоны белого цвета, словно военные министры не знали, что белый цвет – самый маркий. Чтобы понять это, французскому генералитету понадобилось еще 7 лет: только в 1755 грязные «белые» мирлитоны были заменены черными, с цветными лопастями. Но, чтобы компенсировать свое пристрастие к «королевскому» белому цвету (а так же в подражание «идеальным» прусским гусарам) примерно в это же время разноцветные шнуры гусар заменили на одинаковые белые. Теперь гусарские полки различались между собой только цветами галунов отделки мундиров и ташек (точная дата появления белых шнуров неизвестна, и до сих пор вызывает споры исследователей).
В этом однообразии внешности, несвойственном гусарским войскам остальных европейских армий, несколько выделялся полк Бершени, считавшийся во французской кавалерии лучшим. Благодаря своему положению, граф Бершени еще в 1747 при введении белых мирлитонов добился того, чтобы в его подшефном полку вместо мирлитона сохранилась меховая шапка со шлыком. А когда в 1755 белые мирлитоны уже поголовно заменяли на черные, Бершени настоял на том, чтобы в его полку мирлитоны были красными. При этом заслуженным ветеранам полка он разрешил по-прежнему отличаться меховыми шапками – так была заложена традиция выделять меховыми головными уборами «элиту» подразделения, очень распространенная впоследствии в наполеоновской армии.
ПОЛКИ ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕВСКИХ ГУСАР
по состоянию на 1758 г.
Между тем король Людовик XV продолжал упражняться в деле ликвидации индивидуальности своих гусар. Накануне Семилетней войны он даже запланировал лишить гусар их национальных мундиров, собираясь ввести в гусарских полках форму кирасирского образца. Однако этому помешало начало боевых действий и оглушительный успех на полях сражений прусских гусар, сделавший очень популярной именно гусарскую форму венгерского образца. Наверное, только этим можно объяснить утверждение выбивающейся из общего унылого однообразия внешности французских гусар яркую форму нового «полка Нассау», появившегося в ходе войны. Этот полк (о, ужас!) стал выглядеть более «кислотно» благодаря красным ментикам, желтым воротникам и бежевым чикчирам из лосиной кожи…
Однако постоянные поражения французов быстро подорвали восторженное отношение к своим гусарам, которые так и не смогли сравняться в выучке с прусскими. Поэтому в 1762 году король покончил с «цветовым анархистским безобразием». Даже полк Бершени лишился своих красных мирлитонов, заменив их на общегусарские черные, не говоря уже о полном переодевании «неприлично ярких» гусар «полка Нассау». Теперь все полки французских гусар носили темно-зеленые доломаны и ментики с белыми шнурами, бледно-красные (краповые) чикчиры и кушаки. Полковыми отличиями по-прежнему оставались разноцветные галуны отделки и цветная внутренняя сторона лопастей мирлитонов. В это же время мирлитоны французских гусар получили небольшие белые султаны, крепившиеся с левой стороны шапки.
ПОЛКИ ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕВСКИХ ГУСАР
по состоянию на 1762 г.
С удручающим однообразием формы французских гусар покончил только взошедший на престол в 1774 году молодой король Людовик XVI. Именно он разрешил своим гусарским полкам нарядиться в разноцветные мундиры, а впоследствии специальным ордонансом от 1 октября 1786 года закрепил это разноцветье, которое не изменялось даже в Наполеоновской империи.
Людовик XVI выделил гусар в особый вид кавалерии, поставив во главе гусарского корпуса генерал-полковника – своего кузена герцога Шартрского (который в 1785 году получил титул герцога Орлеанского). Как уже говорилось, король для своего кузена учредил новый полк – «полк гусар генерал-полковника», скомпонованный из лучших эскадронов остальных гусарских полков. Положение этого подразделения приближалось к гвардейскому, полк «генерал-полковника» подвинул даже считавшийся до этого «элитным» полк «гусар Бершени», заняв первое место в иерархии королевских гусарских частей. Эта «элитность» полка «генерал-полковника» подчеркивалась и формой: алыми мирлитонами и ментиком, глубоким «королевским синим» цветом доломана и чикчир, желтой шнуровой и галунной отделкой мундира.
Следовавшие за «гусарами генерал-полковника» гусары «полка Бершени» выделялись возвращенным им красным мирлитоном, и глубоким «королевским голубым» (его еще можно назвать светло-синим) цветом доломана, ментика и чикчир, при белой шнуровой и галунной отделке.
Шамборанские гусары благодаря остроумию королевы Марии-Антуаннеты и галантности маркиза де Шамборан обрели коричневые доломаны и ментики, при «королевских голубых» мирлитонах и чикчирах. (Королева посоветовала Шамборану одеть своих гусар в форму цвета ряс монахов-капуцинов, чтобы усмирить их буйство; а маркиз ответил, что вторым цветом его полка станет цвет глаз его королевы).
А вот созданный в конце Семилетней войны «Конфланский гусарский полк» сохранил цветовую гамму формы «унылых» времен Людовика XV: зеленые доломан и ментик, бледно-красные (краповые) чикчиры. Правда, теперь при цветовом многообразии других гусар, такая расцветка потеряла унылость, а «кислотности» ей добавили желтая шнуровая и галунная отделка, и зеленый мирлитон на голове. Эта расцветка не изменилась и при смене в 1789 году названия полка на «Саксонский гусарский».
Граф Эстерхази избрал для своих гусар серебристо-пепельный цвет с легким голубым оттенком; этого цвета были и доломан, и ментик, и чикчиры. Некоторую однотонность такого мундира оживляли красные шнуры и галуны, а также черно-белый мирлитон.
Шестым, последним гусарским полком эпохи королевской Франции стал созданный всего за несколько лет до революции «полк гусар Лозена». Эта часть приняла за основной цвет «королевский голубой» (мирлитон, доломан и чикчиры) при белом ментике; шнуровая и галунная отделка – желтая.
ГУСАРСКИЕ ПОЛКИ ФРАНЦИИ
регламент 1786 г.
Вот в таком виде старейшие гусарские полки Франции и вступили в бурную эпоху французской революции и наполеоновских войн. Последующие четверть века французские гусары почти непрерывно участвовали и в крупных сражениях, и в многочисленных мелких стычках, заработав своей кровью и доблестью громкую славу. Эти двадцать пять лет породили во Франции еще целый ряд новых гусарских полков, но почти не изменили «венгерский» вид гусар. Небольшие отличия, произошедшие за это время, были малозначительны и в основном касались мелких деталей отделки. Самые заметные изменения в гусарской форме коснулись головных уборов гусар, что было связано не столько с поисками практичности, сколько с капризами изменчивой моды.
Гусары французских королей: история королевских полков
Гусары французской революции (1): гусары Республики
Гусары французской революции (2): эмигрантские гусары
Списки опубликованных на канале статей по темам армий и войн до ХХ века
Список статей по теме «Армии и войны XV- XVIIIвеков»
Список статей по теме «Армии Наполеоновской эпохи»
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…