Дуют ветры в феврале и метёт поземка, это значит, что пришло время заняться выращиванием голубой ели, вернее ели колючей. В любом городе растут деревья с красивой сизой окраской хвои, которые каждому хочется заполучить на свой участок. Однако покупать такие деревья, особенно крупномеры - дорого.
Вырастить голубую ёлку не так уж трудно, и растут они достаточно быстро. Кроме того, особое удовольствие видеть, как из крохотного семечка появляется росток, и как масса молодых ёлочек дружно зеленеет (вернее голубеет) на подоконнике.
После сильных ветров особенно хорошо собирать еловые шишки, можно набрать отличный урожай) После этого кладете шишки в коробку и ставите на батарею. От тепла они раскрываются и оттуда высыпаются семена.
Дальше всё просто: сначала на сутки замачиваете семена в слабом растворе марганцовки, туда же можно добавить любые комплексные минеральные удобрения, это обеспечить всхожесть и гарантирует, что всходы не полягут. Потом влажные семена нужно завернуть в тряпочку и закопать в снег на глубину больше метра, и продержать их в холоде (но не на морозе) не менее месяца, до самого посева. Холодовая обработка семян также увеличивает шансы, что они прорастут. В марте семена можно высеять в ящички с землей. Грунт должен быть обязательно магазинным и хорошего качества (либо нужно подготовить почву), чтобы не было полегания сеянцев.
Дальше стандартные процедуры. Ухаживать за ёлочками нужно как за обычной рассадой, главное обеспечить хорошую освещенность и регулярный полив. Примерно через неделю в ящичке появятся дружные всходы. Кстати, аналогичным способом можно вырастить почти любое хвойное растение, к примеру, тую. Вот как раз фотографии её всходов)
Теперь нужно дождаться до августа, когда на сеянце заложится почка, и высадить крохотные былиночки в стаканчики или прямо в грунт. Обязательно пропалывайте свой мини-лес. При выборе места под посадку учтите, что ель лучше сажать в притененном месте, это порода лесная, ей может не понравится солнцепёк.
Только учтите, что при выращивании из семян не все деревья получаются с голубой окраской хвои, придется часть сеянцев отбраковать.
Таким вот нехитрым способом в нашем саду выращено немало голубых ёлок, которые потом в качестве подарка перекочевали в сады знакомых и друзей. Желаю вам удачи в экспериментальном лесоводстве. А там, чем чёрт не шутит, если войдёте во вкус, станете лесным фермером, и создадите целые плантации разных декоративных растений!
Вот такие ёлочки под метр высотой выросли на моём участке.