Майминский районный краеведческий музей (ныне МБУ "Музей камня" Майминский район) был создан на основе коллекции минералов Алтайской геофизической экспедиции в 2003 году. Но это событие было бы невозможным без предыстории…
С 1955 года в районном центре базировалась Алтайская геофизическая экспедиция. За столь долгий срок геологи прошли сотни километров маршрутов, отобрали десятки тысяч образцов и проб.
Музей начал формироваться с 1970 года на общественных началах большой группой энтузиастов камня (А. К. Захаров, Г. Н. Березикова, Ю. В. Никифоров, В. М. Писаренко, В. М. Рычков и др.). Самые интересные, красивые образцы, необычные и диковинные, были собраны и хранились в экспедиции. Хранили где угодно, в шкафах, подвалах, прямо на рабочих столах и даже дома.
В 1986 году А. К. Захаров – сотрудник АГЭ, известный геолог, настоящий профессионал, знаток и любитель камня, организовал в помещении экспедиции геологический музей. С 1984 по 1989 годы он был негласным «старшиной» музея.
К оформлению музея была привлечена группа молодежи. В ней с 1987 года оказалась Галина Алексеевна Винокурова. После ухода из жизни А. К. Захарова работы по функционированию музея взяла на себя она и еще долгие годы проводила экскурсии на общественных началах.
Проводились популярные лекции, как Галиной Алексеевной, так и другими энтузиастами камня. Для школьников организовывались геологические экскурсии. Лекции и семинары были не только в музее, но и в школе № 1 для школьников и педагогов. С 1996 года на базе музея заработал кружок «Юный геолог».
Главная достопримечательность музея – созданный геологами в 1987-1988 годах уникальный стенд – «рельефная карта Алтайского края» (масштаб 1:500 000) – точная копия рельефа республики Алтай. Сегодня она в полной мере используется в лекционной и экскурсионной деятельности.
Электронная геологическая карта - позволяет изучать геологическое строение республики, а также местонахождение месторождений и проявлений полезных ископаемых на данной территории.
В музее тематически подобраны экспозиции горных пород, минералов и изделий из них. Стенды посвящены полезным ископаемым и минералам России, богатому разнообразию минеральных ресурсов Алтая, уникальным экспонатам.
Представлены в музее железные, марганцевые руды, полиметаллическое сырье; ртутные, вольфрамовые, золотые, серебряные, кобальтовые руды, ювелирно-поделочные и облицовочные камни; украшения пещер – сталактиты и сталагмиты.
В 2002 году в связи с резким сокращением финансирования геологических работ музей был закрыт.
Продолжение следует...
Текст составлен на основе следующих статей:
Галине Алексеевне Винокуровой — 50 лет / В. М. Рычков (гл. ред.) [и др.] // Природные ресурсы Горного Алтая. — Горно-Алтайск, 2007. — № 7. — С. 111-112.
Некоторые размышления об эффективности работы и юбилее Алтайской геофизической экспедиции / В. М. Рычков, С. И. Рычкова, В. Т. Логинов // Природные ресурсы Горного Алтая. — Горно-Алтайск, 2019. — № 23. — С. 115-132.