Друзья, я рад приветствовать вновь всех подписчиков и постоянных читателей моего канала, а также людей, интересующихся тем, что происходит с нами, нашими деньгами и нашей жизнью в это непростое время.
Сегодня хочу продолжить тему о системе социального рейтинга и рассказать об уже работающей несколько лет такой системе в Китае. Вы знаете, изначально я был категорически против неё, но изучив более детально, как она работает в КНР, я уже не так категоричен… Почитайте, это любопытно.
Итак, Китай собрался строить справедливое общество на основе системы социального рейтинга. Проект должен был заработать в полную силу к началу 2021 года. Это система социального кредита (доверия) или система социального рейтинга в виде баз данных и инициатив, отслеживающих и оценивающих надежность не только граждан, но и компаний, и государственных учреждений, где каждая строчка имеет определённый социальный рейтинг. Чем выше рейтинг, тем больше «плюшек» имеет строчка (человек или компания). И наоборот, «плохишей» ждут только ограничения.
Менеджеры этих записей, то есть, те, кто может выставлять оценки и снимать баллы:
· Народный банк Китая;
· Национальная комиссия развития и реформ;
· Судебная система.
Управлять базами они имеют право только на основании данных, поступающих из:
· органов по регистрации гражданских отношений;
· финансовых и судебных документов;
· правительственных документов;
· кредитных организаций;
· записей в трудовых книжках;
· учитывается участие в общественной жизни страны;
· поведение в социальных сетях.
О создании подобной системы в Китае впервые заговорили около 10 лет назад, а в 2014 году уже был озвучен план и опубликовано Постановление Госсовета КНР. Эта система имеет общие черты с кредитными рейтингами граждан в других странах, но китайская система намного глубже, поскольку в ней отслеживаются не только личные финансы и кредиты, но и оплата счетов, и данные об административных и уголовных делах.
Что касается коммерческих предприятий, то здесь системой отслеживается информация о выплатах банковских кредитов, обо всех налоговых отчислениях и обо всех трудовых спорах. Также у компаний запрашивается информация об их поставщиках и партнёрах, чьи рейтинги напрямую влияют на рейтинг компании, которая с ними работает.
Как это смотрится на практике?
Проект этот общенациональный и очень масштабный. Однако в регионах местным властям в некоторых деталях позволена небольшая самодеятельность.
Итак, вот некоторые примеры такой самодеятельности местных властей в регионах:
1. Столица Пекин. Местные власти предложили снижение социального рейтинга для тех граждан, которые едят в метро или занимают более одного места там же.
2. Мегаполис Нанкин. Полиция уже занижает социальный рейтинг нарушителям ПДД. Например, пешеходы, которые перешли дорогу не на «зебре» 5 раз и более, теперь относятся к категории ненадёжных и либо вызываются на профилактические беседы, либо получают предупреждения. Если же проступки более серьёзные, тогда нарушителей вносят в публичные «позорные» базы данных.
3. Город Жунчэн. В этом городе население отсортировано по рейтингу и граждане с высоким рейтингом, которые являются донорами, волонтёрами либо что-то ещё полезное, оплачивают коммунальные счета на меньшие суммы, им положен бесплатный медицинский осмотр и место на Доске почёта. Свой рейтинг горожане могут всегда проверить в онлайн-приложении. Правда, далеко не каждый житель города вообще в курсе того, что существует вот такая система социального рейтинга))
4. Провинция Хэбэй. В этой провинции местные власти создали мини-программу WeChat, которая отслеживает и показывает всем в радиусе пятисот метров тех, кто попал в финансовый «чёрный» список.
5. Округ Пуань. В это креативной провинции, по информации издания Хinhuа, местные власти решили пойти ещё дальше и включили следующее звуковое предупреждение, когда кто-либо звонит «плохишу»: «Добрый день. Народный суд округа Пуань хочет напомнить Вам, что Вы набрали номер человека, который находится в списке дискредитированных граждан. Если Вы общаетесь с этим человеком, будьте крайне осторожны».
В списки неблагонадёжных могут попасть и органы самоуправления на местах,поскольку они обязаны информировать централизованную систему о состоянии финансов и если вдруг выяснится, что они, например, подделали какие-нибудь данные или не смогли вовремя заплатить подрядчикам, то всё… они теперь «паразиты и плохиши». Соответственно, эти чиновники уже смогут летать в самолётах и ездить на поездах и паромах только лишь эконом-класса. Либо они не смогут снимать апартаменты в дорогих отелях. Либо им будет запрещены покупки и ремонт недвижимости и т.д.
То есть, система социального рейтинга осуществляет контроль не только за гражданами или частными компаниями, но и за государственными чиновниками, если они будут неэффективно исполнять свои обязанности.
Чтобы избавиться от «чёрной метки», необходимо избавиться и от всех долгов и определённое время поддерживать весьма хорошую кредитную историю. Но это работает только в случае получения «чёрных меток» за всякие мелкие или незначительные правонарушения. Серьёзные проступки возможность вот так легко обелиться не дадут.
Каковы претензии к системе социального рейтинга?
· Первая претензия связана с тотальным контролеми потому критикуя систему, вспоминают про роман Дж. Оруэлла «1984» - дескать, государство намерено заняться контролем и регулированием каждого аспекта поведения каждого своего гражданина, внедряя систему массовых наблюдений и систему санкций.
· Также есть вопросы по поводу информационной безопасности всех баз данных, поскольку их утечка может создать серьёзные проблемы вследствие крайней чувствительности этой информации.
· Возникают претензии и морально-этические и к методу публичного порицания, и к самим наказаниям.
· К тому же рейтинг может оказаться недостоверным из-за неполных данных. Например, только у 50% из тех, кто в базе, кредитная история полная и исчерпывающая. У остальных история неполная (плохие системы учёта и регистрации, раздробленность источников информации), а значит и рейтинг – недостоверный.
· Возможность вносить в списки неблагонадёжных не людей, а компании чревато торговыми войнами.
Некоторая статистика:
В системе на 2019 год зафиксированы записи на 1,02 миллиард граждан и 28 миллионов компаний. По результатам работы 20,5 миллионов авиабилетов и 5,7 миллионов билетов высокоскоростных поездов – аннулированы (они были куплены теми, кто не рассчитался с долгами или был уличён в неблагонадёжности). Всего на 2019 год в Китае признаны системой неблагонадёжными 13,7 миллионов человек, а их данные находятся в публичной базе.
Вот такая система социального рейтинга запущена в Китае. И вот такую же систему хотят внедрить и у нас. Откровенно говоря, в ней много чего хорошего, особенно про контроль за чиновниками, но ведь мы не Китай, мы – Россия и боюсь, что работать эта система будет только в отношении нас и частных компаний. Причём, мелких. А жаль…
Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. На нем подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность ее обсудить.
Спасибо, что дочитали!
Смотрите также:
А ты хочешь, чтобы тебя обиометрили?
Будут ли нас оцифровывать и затем делить на «хороших» и «плохих», как в Китае?
«Гайдаровский форум» в действии или Как Силуанов и Набиуллина решили, что льготных кредитов и пособий больше не будет…
«Форум Гайдара 2021» или Зачем Грефу изучать «цифровой след» каждого ребёнка в России?
Теперь и Ватикан подключился к строительству Нового Мирового Порядка или 27 «стражей» для управления правительствами…
Сценарий сегодняшней пандемии был прописан ещё в 2010 году или Доклад Фонда Рокфеллера в действии.
Доклад Фонда Рокфеллера в действии или Что будет дальше?
Доклад Фонда Рокфеллера в действии или Кому выгодно нагнетать психоз.
Римский клуб. Конкуренты Всевышнего или сверхбогатые самозванцы?
Кто пишет сценарий развития пандемии? Или кому это выгодно.
Наш способ сопротивления Заговору Мирового Правительства.
Кто больше всех выиграл от СОVID?
Пандемия как шанс на захват мира.
«Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России» (Збигнев Бжезинский).
Как МВФ почти 30 лет разрушает экономику России.
Вашингтонский консенсус – инструкция МВФ для убийства экономики стран мира.