Найти тему

Чемпион Евролиги без чемпионства своей страны (России). Рейтинг женских баскетбольных клубов России на внутренней арене XXI век.

Аналогичные рейтинги по мужскому футболу, мини-футболу, хоккею с шайбой, хоккею с мячом я уже представлял, их можно найти на этом канале. Кстати в футбольном система расчёта рейтинга

Футбольные клубы по результатам выступлений во всех чемпионатах России в 21-м веке, на основе ежегодных мест.

Этот же рейтинг и статья посвящены женскому баскетболу. Российский чемпионат является одним из сильнейших наряду с чемпионатами Турции, Испании и Франции.

20-ка сильнейших клубов по итогам 20 лет 21-го века выглядит так.

Рейтинг, таблица и её фото сделаны автором публикации.
Рейтинг, таблица и её фото сделаны автором публикации.

А вот теперь клубы, которые выигрывали медали в 21-м веке - 60 комплектов разделили между собой только 10 клубов; 2 из которых уже не существуют (ВБМ СГАУ и ЦСКА); и 3 из которых добыли только по одному комплекту.

У ликвидированного ЦСКА 41 балл и 24-е место в рейтинге, поэтому его нет в первой таблице.
У ликвидированного ЦСКА 41 балл и 24-е место в рейтинге, поэтому его нет в первой таблице.

А теперь ещё более частный случай: кто выигрывал медали с 2010 по 2020-й год (11 сезонов)? Ответ в нижерасположенной таблице.

За предыдущие сезоны 2010-2020 гг. медали в женском баскетболе разыгрывают только 3  клуба. По-моему не особо конкурентоспособный и интригующий чемпионат в России.
За предыдущие сезоны 2010-2020 гг. медали в женском баскетболе разыгрывают только 3 клуба. По-моему не особо конкурентоспособный и интригующий чемпионат в России.

В 2010-2020 годах все 11 золотых медалей без проблем и напрягов выиграл УГМК. В 2010-2013 годах "серебро-бронзу" между собой разыгрывали "Спарта" и "Надежда". В 2014-2020 годах "серебро-бронзу" разыгрывали между собой "Надежда" и курское "Динамо". Причём именно серебро-бронзу, так как победитель полуфинала (того полуфинала в котором не было УГМК) без "проблем" проигрывал "золото" в финале екатеринбурженкам; а проигравший полуфинала в бронзовой серии всегда обыгрывал второго неудачника полуфинала (который пострадал от УГМК). То есть как поделятся "золото-серебро-бронза" становилось уже известно после полуфинальных серий. Единственное, что с 4-мы местами разнообразие. Чемпионат лишён интриги, так как корпорация УГМК постоянно скупает в свой клуб сильнейших игроков всего мира.

Теперь о некоторых клубах.

1-е место УГМК (Екатеринбург) - 391 балл.

Этот клуб который называют "лисицы", это неофициальное название клуб получил в 2004-м году. Ведь "лисицей" называли Ольгу Коростелеву, одного из игроков и тренеров УГМК в прошлом, за её хитрость и проворство на площадке. Также клуб является спонсором и шефом для лис в зоопарке Екатеринбурга. Клуб ведет свою историю с 1938 года. Его главными спонсорами являлись "Уралмаш", а теперь УГМК (Уральская горно-металлургическая компания). Имея деньги и менеджмент крупнейшей металлургической компании мира, клуб позволяет привлекать в свои ряды сильнейших игроков мира.

И поэтому уже 25 лет подряд, начиная с 1996 года, выигрывает медали чемпионатов России, из них 14 раз чемпион страны. Также у клуба 5 побед Евролиги, 4 победы в СУперкубке Европы, 9 кубков России.

391 балл - ему только за достижения в чемпионатах России.

2-е место "Надежда" (Оренбург) - 329.

Начиная с сезона 2000/2001 клуб всегда выступает в Премьер-Лиге, но вот медали в ней ему удалось выиграть впервые лишь в сезоне 2009-2010 гг. и после выигрывает каждый год, или серебро, или бронзу. За "золото" клуб не может пока конкурировать. Также в Евролиге не поднимался выше второго места. Тем более клуб часто проигрывает в гостях нынешним середнякам "Енисею", "Спарте", новосибирскому "Динамо".

3-е место "Динамо" (Курск) - 321.

Чемпион Евролиги без чемпионства России.

Курское "Динамо" было создано в 1994-м году под названием "Светлана". Кстати оренбургская "Надежда" тоже создана в том году - да, был год, когда любили создавать и называть женские клубы женскими именами. Ещё на рубеже веков была и волгоградская "Надежда". В 1997-м году "Светлана" перешла под управление МВД и сменила название на "Динамо". Курское "Динамо" появилось в Суперлиге на год раньше оренбургской "Надежды", но до медалей добралось позже её. 14 сезонов (с 1999-2000 по 2012-2013) клуб играл в Премьер-Лиге, но не выигрывал медалей. Зато в сезонах 2013/2014 - 2015/2016 выиграл три бронзы, а далее 4 сезоне подряд - серебро. Также клуб выигрывал и кубок России, просто финал Кубка состоит из одного матча, в котором можно обыграть УГМК. Вот настроится на финальную серию до 3-х побед в чемпионате России, против УГМК, у курянок пока не получается.

16 апреля 2017 года курское "Динамо" первый и пока единственный раз выиграло Евролигу (так в баскетболе называется европейская Лига Чемпионов). В полуфиналах тогда встретились: "Динамо"-УСК (Чехия) - 87:80; УГМК - "Фенербахче" (Турция) - 61:70. За з-е место УСК-УГМК - 63:68. Финал: "Динамо" (Курск) - "Фенербахче" - 77:63. Динамовки стали чемпионами Европы ни разу по ходу чемпионата не сыграв с УГМК, на групповом этапе они были в разных группах.

На данный момент это единственный действующий случай, когда клуб-чемпион Европы (по какому-либо командно игровому виду спорта) ни разу не выигрывал свой национальный чемпионат. С 17 марта 2013 по 27 марта 2020 года таким же статусом обладал новосибирский волейбольный "Локомотив". Получается, что "Локомотив" стал первым в таком статусе и продержался 7 лет и 11 дней, пока не стал чемпионом России, после к нему добавились курские баскетболистки. Теперь курянки в гордом одиночестве носят такой статус. Возможно когда-то и в Курск получит золотые медали в женском российском баскетболе.

Случай, когда команда "нечемпион" своей страны становится чемпионом континента возможен по той причине, что некоторые страны имеют по несколько путёвок в Лигу чемпионов. И чемпион страны на клубном международном турнире может выступить слабее, чем в национальном первенстве; или чемпион в матчах в зачете своей страны обыгрывает вице-чемпиона, а в рамках международного турнина - нет. Или вообще клуб чемпион страны проигрывает командам из других стран и не доходит до матчей с серебряными, или бронзовыми призёрами своей страны. Именно так и случилось в сезоне 2016-2017 гг. По итогам сезона 2015-2016 гг. УГМК получило "золото" чемпионата России, а "Динамо" - "бронзу"; и оба клуба путёвки в Евролигу. Но УГМК там попались другие соперники (из других стран) и оно потерпело 2 поражения, а "Динамо" - ни одного в 18 матчах.

Новосибирск, Москва, Вологда, Санкт-Петербург сдали свои позиции.

Команды из этих городов тоже попадают в десятку рейтинга.
Новосибирское "Динамо" в 80-90-е годы XX века почти каждый год выигрывало медали, но в XXI веке клубу всего один раз удалось завоевать "бронзу" - в 2003-м году. В 2005-2020-м годах клуб финиширует на 6-10-х местах Премьер-Лиги, добавляя ежегодно в свою копилку по 10-15 баллов. Уже 20 лет новосибирские баскетболистки не обыгрывали УГМК. Тренеры, игроки и финансирование по сравнению с концом 20-го века на более низком уровне.

Московское "Динамо" уже выигрывало медали в 90-е и в нулевые, но в последние годы превратилось в аутсайдера Премьер-Лиги, выигрывая от 0 до 2-х матчей за сезон. В главной лиги клуб удерживается, лишь за счёт того, что ротация происходит не по спортивному приницпу.

Клубы из Вологды и Санкт-Петербурга в нулевые выиграли по разу бронзовые медали, через несколько лет добровольно опустились в Суперлигу 1 и 2 (второй и третий по силе эшелоны) по финансовым соображениям.

7-е место: "Спарта & K" (Видное) - 245 баллов.

Как клуб в год дебюта стал чемпионам и обо всех подобных случаях я писал здесь

Спортивные клубы, которые в дебютный сезон своего выступления выиграли медали чемпионатов России.

После золотых медалей в 2007-2008 годах и далее 5 лет подряд серебряных. В 2014-2020-м годах клуб балансирует между 4-м и 8-м местами. Сдача позиций связана с гибелью Шабтая Калмановича, и в следствии, снижении финансирования, привлекательностью бренда и менеджмента клуба.

8-е место: "Спартак" (Ногинск) - 230 баллов.

Дважды поднимался на 4-е место, в остальных случаях клуб завершает сезон на последних местах Премьер-Лиги, один раз даже с нулём побед. Неспортивный принцип обмена между лигами, оставляет его в главном дивизионе.

12-е место ВБМ СГАУ (Самара) - 140, и 24-е место ЦСКА (Москва) -43 балла.

Как на базе самарцев восстанавливали ЦСКА, а вскоре ликвидировали оба клуба я писал здесь:

Спортивные клубы России, которые ликвидировались вскоре после выигрышей медалей и кубков России.

"Глория", "Славянка", московский "Спартак" на данный момент не существуют.

Саратовская "Виктория" 26-е место 34 балла перестала выступать на профессиональном уровне с 2014 года, но и до этого высоких мест не занимала.

Есть 3 клуба, которые сейчас выступают но пока не набрали баллов, достаточных для попадания в рейтинг, делом в том, что эти клубы играют не в главной лиге (Премьер-Лиге).

21-е место: НИКА ("Зыряночка") (Сыктывкар) -51 балл.

Команда выступает в чемпионатах России с 90-х, начиная с низших лиг, даже не всегда попадая в первую двадцатку, и добавляя баллы в рейтинг, но в сезоне 2020-2021 клуб впервые приняли в Премьер-Лигу (главный эшелон). Клуб усилен игроками сборной России уверенно идёт между пятым-седьмым местами, переигрывая старожилов лиги. так,ч то через год - другой НИКА наберёт баллов для попадания в рейтинг.

22-е место: "Ставропольчанка-СКФУ" (Ставрополь) - 48.

Ситуация аналогичная с "НИКОЙ", но ставропольский клуб ни разу не играл в главной лиге.

23-е место: "Политех-СамГТУ" (Самара) - 45.

После ликвидации ВБМ СГАУ Самара несколько лет была без женского профессионального баскетбола, а потом на базе другого университета, уже "Политехнического" создали баскетбольный клуб. Пока клуб выступает в Суперлиге 1 и 2 (второй и третий эшелоны).

В настоящий момент все клубы за исключением: УГМК, "Надежды", "Спарты", "Динамо" из Курска и Новосибирска; имеют только региональное значение для развития баскетбола в регионе. Уровень конкуренции в баскетболе резко снижен. За последние десятилетие медали делили между собой только 4 клуба, новых клубов прибывало мало. За последние 10 лет можно отметить только 2 событие, которые вносили изменение в расклады - это добровольное понижение "Вологды" по финансовым причинам и "вспышка" "Инвенты".

28-е место: "Инвента" (Курск) - 30 баллов. Вспышка "Инвенты"

После того как в 2017-м году курское "Динамо" выиграло Евролигу в городе решили создать ещё один баскетбольный клуб. Во втором по силе российском эшелоне выступал "Динамо-Фарм" на его базе и создали "Инвенту". Для "Динамо-Фарм" к следующему сезону тоже набрали молодёжи из школы. Клуб "Инвента" был юридически самостоятельной единицей, просто в него набрали много игроков из системы "Динамо". "Инвента" сразу стартовала в Премьер-Лиге, в сезоне 2017-2018 гг заняла 7-е место, в 2018-2019 гг - 5-е место. В 2019-м году решили, что такому городу как Курск не нужны 2 баскетбольных клуба и "Инвента" прекратила существование. Её игроки и персонал просто разошлись по другим клубам. В рамках чемпионатов России курские команды смогли встретится между собой 4 раза - все победило "Динамо".

Теперь о самых крупных взлётах и падениях за каждый конкретный сезон по сравнению с предыдущим.

Самый крупный взлёт за год:

+13 строчек. "Спартак" (тогда "Балтийская звезда") (Санкт-Петербург)

2001-й год: 20-е место (+1 балл); 2002-й год: 7-е место (+14 баллов).

Самый крупный провал за год:

-13 строчек. ВБМ СГАУ 2007-й год: 2-е место (+19 баллов), 2008-й год: 15-е место (+6 баллов).

-12 строчек. "Вологда-Чеваката" 2017-й год: 5-е место (+16 баллов), 2018-й год: 17-е место (+4 балла).

Случаи стартов новых клубов в первый сезон в медальной зоне:

2007-й год "Спарта &K" -1-е место.

2008-й год ЦСКА (возрождённый на базе ВБМ СГАУ) - 2-е место.

Подробнее об этом я написал здесь

Спортивные клубы, которые в дебютный сезон своего выступления выиграли медали чемпионатов России.

Случаи ликвидации клубов сразу после выигрыша медалей:

2009-й год ЦСКА после 3-го места.

На этом обзор заканчиваю и жду смены сил в российском женском баскетболе, а то застой уже надоел. И новых клубов тоже надо развести. А то в сезоне 2020-2021 годов всего 23 клуба, а хотелось бы где-то 40.