Оценка бизнеса не самая распространенная услуга в оценке, как мне казалось до недавнего времени. Не так уж и часто, думал я, совершаются какие-то сделки с долями в ООО. Но встречаются спорные ситуации, когда принципиальные позиции учредителей не позволяют найти общий язык. И здесь уже требуется совсем другой подход, что называется «под лупой».
Необходимость в оценке долей в небольших обществах возникает также в следующих случаях:
- выход учредителя из общества;
- выкуп доли учредителя по инициативе общества;
- переход права собственности на долю в обществе третьим лицам (сделки купли-продажи);
присоединение общества к другому обществу и т.д.
Часто выход одного из учредителей потенциально может поставить компанию в предбанкротное состояние. Большинство компаний не держат резерв ликвидных активов на такой случай. Это противоречит экономическим принципам эффективного развития.
Стороны, идя на принцип, не осознают тех финансовых потерь, которые они понесут в рамках судебных разбирательств. Собственники долей трезво не оценивают плюсы и минусы нежелания договорится. Это приводит к тому, что результатом получается не выгода каждого, а убытки каждой из сторон.
Что отличает оценку бизнеса от оценки других видов активов
(исключение только оценка нематериальных активов) - так это уникальность каждой ситуации. Свой набор активов и пассивов, направление бизнеса, бизнес-моделей, опыта и налаженных связей. Поэтому в этом направлении можно развиваться достаточно долго. И этим данное направление имеет особый интерес для нас, как компании, специализирующейся на решении нестандартных задач.
Уникальность судебных процессов заключается, помимо уникальности самого объекта (бизнеса, доли в бизнесе), во множестве процессуальных и законодательных нюансов, противоречивой практике, «некомпетентности» и предвзятостью судебных экспертов. Вроде уже обмусоленный в судебных процессах вопрос об оценке активов, дополнился вопросом - а необходимо ли оценивать то, что находится на забалансовых счетах, не является по закону активом, но ценность компании несет? Например, арендованный земельный участок.
Можно долго продолжать перечислять нюансы данного направления оценки, так как каждый объект несет в себе что-то новое и уникальное.
Пандемийная реальность
В последние полгода произошел существенный рост заказов в данной области. Данные запросы идут как рабочем порядке в рамках управления компаниями, так и в спорных ситуациях, и в судах. Среди клиентов – как постоянные клиенты, так и клиенты, пришедшие по рекомендациям. С некоторыми клиентами мы находимся в длинном консалтинге, связанном с судебными тяжбами. Вероятно, возобновилась деловая активность после «пандемийного затишья». Однозначно могу сказать, что такой рост заказов - заслуга команды, которая отрабатывает, как конвейер, каждый участок, который включает:
- определение целей и специфики задачи клиента и направление его к нужному специалисту;
- детальный разбор ситуации (буквально вчера юрист хотел подавать ходатайство о назначении экспертизы, но после первичной консультации с вопросом ему «какую задачу вы решаете?» и «как формулируете вопрос?» решили отложить эту инициативу, чтобы более глубоко проработать ситуацию и грамотно сформулировать вопрос, на который потом необходимо будет отвечать эксперту;
- как было сказано выше, если дело касается суда, то крайне важным моментом является формулировка вопросов. Как во всем известном советском мультике «как корабль назовешь, так он и поплывет» - в суде что спросишь, такой результат и получишь. А от результата экспертизы часто зависит самое важное;
- анализ имеющейся документации и подготовка дополнений ДО начала экспертизы или оценки;
- в процессе оценки может участвовать несколько специалистов: помимо оценщика бизнеса, это оценщик недвижимости, оценщик движимого имущества. За организационные вопросы (в т.ч. документы и сроки) в нашей компании отвечает менеджер проекта. На выходе - отдел контроля, без чьей резолюции не видит свет ни одна работа в нашей компании.
Все мы понимаем, что не все экспертизы и оценки попадают к нам. И иногда возникают сомнения в результатах работы других компаний, и мы можем дать понимание, насколько объективен результат других экспертиз, а если нет, то в чем заключается ошибки и нарушения. Исходя из этих моментов можно косвенно судить это ошибка, некомпетентность или предвзятость исполнителя. Иногда бывает и то, и другое.
Поэтому, если у вас возникла ситуация, перекликающаяся с тем, что было перечислено выше, и даже если нет, но это связано с долями, не торопитесь делать на первый взгляд очевидные вам или вашим юристам шаги, позвоните нам, получите бесплатную консультацию и убедившись в своей правоте начинайте движение к цели!
С уважением к вам и вашему бизнесу!
Статья была полезной?
Поставьте 👍, и подписывайтесь на наш канал.
Больше кейсов и практики в группе в ВКонтакте
Ждем вас в Telegram
Смотрите ВИДЕО про нас!
Антон Шешлянников, основатель и директор ООО "Перспектива" судебный эксперт, практикующий оценщик
г. Ижевск
тел. +7 (3412) 77-68-08
https://myperspektiva.ru
PS: оригинал статьи размещен на оф. сайте оценочно-правовой компании "Перспектива"