Итак, сегодня поговорим о приёмах, помогающих именно начать какое-то дело.
Есть так называемое "Правило пяти секунд". Можно по-разному к нему относиться, а можно попробовать. (Подробнее о нём рассказывает американская телеведущая Мелл Робинсон в своей книге). Суть его вот в чём. Вы считаете с 5 до 0: 5…4…3…2…1…0. И как только произносите «ноль», делаете шаги к тому, чтобы приступить к работе. Почему в обратном порядке? Обратный отсчет, с одной стороны, отвлекает вас, а с другой фокусирует на том, чтобы произнести правильную последовательность цифр.
Оказалось, я интуитивно пользовалась этим правилом в те дни, когда мне нужно было очень рано проснуться. После будильника я не могла резко встать, а если продолжала лежать с закрытыми глазами те самые пресловутые 5 минут, то могла снова заснуть. И как-то само собой ещё в студенческие годы у меня родилась такая фишка: я начинала считать обратно с того числа, сколько лет мне на тот момент было. И эта привычка живет со мной до сих пор. И только недавно узнала, что есть "Правило пяти секунд" и в нём важен именно обратный отсчёт. Здесь можно привести образ с ракетой. Когда запускается ракета, то отсчёт тоже идет с 10 до 0. И как только произносится «ноль», происходит запуск.
А если считать по порядку, 1,2,3,4,5 и т.д., то после 5-ти всегда есть продолжение. И по порядку можно считать до бесконечности. Вы можете начинать обратный отсчёт с той цифры, которая больше всего нравится вам.
Второй приём можно назвать «поймать волну». До того, как начать какое-то дело, нужно записать три самых простых последовательных шага. И я говорю себе, что выполню сейчас (или сегодня) только эти три пункта и всё. И добавляю: после третьего этапа я могу завершить работу, но если захочу, то я её продолжу. Но решать, в любом случае, буду после 3-го этапа. Если после трёх этапов я не хочу продолжать, то я переношу её на другой день. Но, как правило, такого не происходит. Эффект Зейгарник работает)) Приведу пример про себя. Бывает такое, что я хочу написать заметку, но не знаю о чем. Тогда я намечаю себе 3 элементарных пункта:
1. Достать и открыть тетрадь для заметок (сначала я пишу от руки).
2. Поставить дату.
3. Написать вводные несколько строчек (не более 5 предложений).
И вскоре я понимаю, что уже в потоке. Затем я дохожу до какого-то места в заметке, где нужно привести пример. На этом месте я могу застопориться. И даже встать и выйти из-за стола и пойти выпить чаю. Но стоит мне его заварить, пример (и даже не один) сам приходит в голову. И я бегу его записывать, пока не забыла и не потеряла связь с текстом. Тяга продолжить начатую мысль бывает такой сильной, что я не могу выдержать даже краткой разлуки с бумагой и ручкой. И когда, заварив чай, я возвращаюсь, то отрываюсь по полной)) Далее, записав пример, я вижу, что уже больше половины заметки готово. Остался переход к заключительной части и выводу. И тогда на одном дыхании дописываю текст.
Дело в том, что три самых простых шага, которые вы изначально написали себе перед началом работы никогда вас не пугают и вы с лёгкостью начинаете. А после того, как вы выполнили подряд три шага, сделать 4-ый представляется не таким уж и сложным делом.
И еще одна рекомендация для тех, кто пишет. Если делаете перерыв в работе, то дописывайте текст хотя бы до половины страницы. Если же вы дописываете до конца страницы, то после перерыва вам придётся начинать с чистого листа. А это делать сложнее, мыслям не за что зацепиться и приходится долго думать над тем, с чего начать.
Вот такими простыми приёмами хотела сегодня поделиться с вами. Я их проверила на себе. Они действительно работают. А если у вас есть свои идеи того, как ещё можно применять эффект Зейгарник, делитесь в комментариях.
Психолог Катерина Арефьева