Екатерина пришла с ночного дежурства, переоделась и пошла на кухню. Жила она одна, ужин готовить не для кого, да и не хотелось. По дороге зашла в кулинарию и купила свежих пирогов с капустой.
Дочь вышла замуж и жила с мужем в другом городе. Муж ушёл от Екатерины, когда дочке было три года. Просился назад через два месяца. Екатерина раздумывала, прикидывала так и эдак. Без мужа тяжело, страшно. Но спать с ним не сможет, будет подозревать, чуть он задержится на работе. А без доверия, что за жизнь. И не приняла назад. Пробовала построить отношения с другим мужчиной. Но дочка стала взрослеть, превращалась в красавицу. Столько разного наслушалась, что не рискнула привести в дом чужого мужчину. С тех пор и жила одна.
Разомлела от горячего чая с лимоном и задремала перед бубнящим тихо телевизором. Проснулась от стука, прислушалась. Хотела уже сомкнуть снова веки, как раздались тихие удары по батарее, похожие на мелодию. Она взяла карандаш и записала: три коротких быстрых стука, потом три через более длинные промежутки, потом снова три коротких удара. Залезла в Интернет, чтобы узнать, что за мелодию простукивает кто-то. Оказалось – SOS по азбуке Морзе.
- Вот так раз. Просто так баловаться не будут. По всей видимости, помощь кому-то нужна, - рассудила Екатерина вслух.
Вспомнила, что и вчера слышала, только не придала значения, решила, что мальчишки балуются. Екатерина прижалась ухом к ребристой поверхности батареи. Сверху над ней ещё два этажа. Там живут две пары пенсионеров. А вот под ней жила Анна Ивановна, одинокая бывшая учительница. Ей уже лет под восемьдесят, а может и больше. Летом видела её, выходила она в магазин. Сухонькая маленькая старушка интеллигентного вида. Но удары прекратились. Екатерина накинула тёплую кофту, надела матерчатые туфли и спустилась на этаж ниже.
Дверь открыл невысокий плотный мужчина, чуть старше её, в майке и спортивных штанах с пузырями на коленках.
- Извините, у меня трубу в ванной прорвало. Переживаю, вдруг вас залила. Пришла убедиться, – сказала она первое, что пришло в голову.
Мужчина пошёл в ванную, и Екатерина за ним, не отставая.
- Всё сухо, смотрите сами, - сказал он, задрав голову к потолку.
- Действительно. Теперь я успокоилась. А то не заметите сразу, потом будете ко мне претензии предъявлять, – сказала она и первая вышла из ванной. По дороге, толкнула дверь в маленькую комнату, словно перепутала выход.
- Здравствуйте, Анна Ивановна! - поздоровалась она со старушкой, сидевшей на кровати. - Я… – начала Екатерина, но мужчина резко захлопнул дверь, взял её за локоть и повёл в прихожую.
- Извините, ошиблась дверью, – промямлила Екатерина. – А вы сын? Давно надо было приехать, а то… - говорила она по дороге. Входная дверь за ней захлопнулась.
Екатерина поднялась к себе. «Странно. Он не сообразил, что я не могла ошибиться дверью, у меня точно такая же квартира выше. Значит, он не живёт в многоквартирном доме. Иначе, быстро сообразил бы», - размышляла Екатерина у себя на кухне.
«Кровать стоит близко к батарее. Старушка вполне могла стучать. Но по её лицу не заметила ни страха, ни просьбы о помощи. Придумала я себе. Мальчишки балуются, а я уже детективную историю с убийством придумала», - решила Екатерина.
Но услышанный сигнал не давал покоя. Она посидела и поднялась к соседям наверх, сказав, что у неё с потолка капает, может у них трубы прорвало. Соседи показали ванную, все были дома, двери в комнаты открыты, ничего необычного Екатерина не заметила. Так, источник стука нашла. Теперь надо придумать, как дальше действовать.
«Не могу я отмахнуться. Тревожно на сердце, неспокойно. Если бы баловство, просто стачали бы условным сигналом. Надо разобраться», - решила Екатерина и стала караулить у окна, благо окна её квартиры выходят во двор.
И дождалась. Через час из подъезда вышел плотный невысокий мужчина в толстой куртке цвета хаки и обтягивающей голову вязаной шапке, что делало его похожим на колобка. Таких жильцов раньше в подъезде не встречала.
Она не стала тянуть время, взяла остатки пирожков и пошла снова к соседям снизу. Дверь открыла полная, как и её муж, женщина с маленькими глазками, смотрящими неприветливо и зло.
- Это снова я. Вот, пирогов принесла Анне Ивановне. Мне показалось, что она плохо выглядит сегодня, - Екатерина не дала женщине опомниться и, выставив перед собой тарелку с пирогами, пошла на неё.
- Муж не велел… - начала она, но Екатерина уже отпихнула женщину и прошла в комнату к старушке.
- Вот, Анна Ивановна, принесла вам пирожком ваших любимых. – А сама смотрела умоляюще, чтобы та подыграла ей.
И старушка не подвела.
- Спасибо милая. Чтобы я без тебя делала. Да, плохо мне сегодня, сердце давит, и голова раскалывается, перед глазами мушки мельтешат. – Старушка кивнула на шкаф, где стоял аппарат для измерения давления.
Екатерина надела на руку манжету, а сама попросила женщину, наблюдавшую за ней, принести ложку.
Как только она вышла, Екатерина заручилась поддержкой старушки.
- Давление очень высокое, аритмия. Ой, нельзя вас тут оставлять, Анна Ивановна, в больницу нужно. Предынфарктное состояние – не шутки. Ложитесь, я «скорую» вызову. – И Екатерина достала из кармана халата телефон.
Оставила женщину следить за состоянием старушки, а сама пошла встречать «скорую». Надо же врача предупредить, чтобы госпитализировал Анну Ивановну хоть на несколько дней.
Мужчина в синей униформе скорой помощи не растерялся, сделал ЭКГ, сунул в нос неприветливой женщине результат и сказал, что время идёт на минуты, срочно госпитализировать нужно.
Когда бывшую учительницу выносили на носилках из подъезда, подбежал возвращающийся из магазина «сын». Рвался поехать в больницу с ними. Но врач угрюмо обрезал, что могут не довезти, а реанимационные мероприятия - то ещё зрелище. Мужчина поплёлся домой.
Екатерина тоже вернулась к себе, надела пальто и пошла на маршрутку. Пока доедет, старушку уже в палату определят. У врача скорой предварительно узнала, в какую больницу отвезут Анну Ивановну.
«А может, я придумала проблему на ровном месте? Развела бурную деятельность. Но Анна Ивановна, почему подыграла? Милой меня назвала, а я ведь к своему стыду к ней ни разу не заходила. Нет. Всё правильно сделала», - дорогой думала Екатерина.
В больнице сразу прошла в ординаторскую. Дежурил ее бывший однокурсник Славка Седов. Обрадовалась. Со своими всегда легче договориться. Теперь Екатерина успокоилась - полежит Анна Ивановна несколько дней под наблюдением врачей в больнице.
- Расскажите, что случилось, - попросила она старушку в палате.
- Спасибо, милая. Я уже третий день стучала. Хорошо хоть ты пришла на помощь.
- А откуда вы азбуку Морзе знаете? – полюбопытствовала Екатерина.
- Только SOS и знаю. Своих охламонов учила на всякий случай в походе. Вот случай и представился. А ты, как поняла?
- В интернете посмотрела, - честно призналась Екатерина.
- Приехал ко мне племянник. Я и не знаю, он это или не он. Видела давно, подростком ещё был. Сестра младшая умерла лет десять назад. Она в доме родителей жила, в деревне. Нагрянули как снег на голову. Мол, родных не остаётся, надо вместе держаться, времена тяжелые…
Брать у меня нечего. Смекнула, что квартира им нужна. Уж больно нахваливали. Только уезжать не торопились. А ночью встала в туалет, а они на кухне пьют и разговаривают. Думали, наверное, что я глухая. Клавка, жена, ноет, мол, ждать надоело. А он ответил, что нельзя торопиться. Они первые под подозрение попадут. Она, я, то есть, хоть старая, но не дряхлая. Надо все правильно сделать.
Тут я и поняла, что обо мне говорят. Стало мне страшно. Умирать от руки мерзавца не хочется. Опоят меня чем-нибудь, подсунут бумаги на подпись, не ровен час. Начала стучать по батарее. Больше ничего в голову не пришло. Они уходили из дома по одному. Со мной всегда кто-то оставался. Стерегли. Как он уходил, так я и стучала. Клавка телевизор на всю катушку включит, не слышит стука.
- Что делать будем, Анна Ивановна? – поинтересовалась Екатерина. – У вас есть родные?
- Сын умер. Подводником был, сердце подвело. Сноха снова замуж вышла. Внучка жила у меня, когда поступала в институт. Потом не заходила.
- Выгнать то мы их сможем, но если квартира им нужна ваша, не отстанут. Придумают ещё что-нибудь. Квартира приватизированная? Нужно завещание написать на внучку. Запишите мне имя и всё, что знаете о ней. Я попробую найти. А вы кушайте, наверное, дома боялись?
- Даже воду боялась пить, вдруг отравят, – подтвердила старушка.
Дома Екатерина позвонила своей коллеге, у которой муж работал в полиции. Попросила найти внучку. Оказалось, она вышла замуж, ребёнка недавно родила, живут в однокомнатной квартире в этом же городе.
Муж коллеги в форме пришел к Анне Ивановне домой, мол, паспорта гостей проверить. Мошенники к одиноким старикам в доверие втираются с целью завладеть квартирой. Нужно проверить. И, между прочим, сообщил, что квартира завещана внучке. Сделал намёк, что не обломится им.
На следующий день «племянник» с женой исчезли. Анну Ивановну выписали через два дня. Подлечили, успокоили. А Екатерина пригласила домой к ней нотариуса для оформления завещания. Заключение о её психической вменяемости и дееспособности сделали ещё в больнице.
Внучке не стали сообщать о свалившемся на неё наследстве. Вдруг она тоже решит ускорить уход старушки в мир иной.
Вот такая история. Повезло Анне Ивановне, что родственники решили не действовать быстро, успела Екатерина вмешаться. Всё могло бы закончиться печально. И старушка оказалась с мозгами и находчивой. А Екатерина на всю жизнь запомнила, как звучит сигнал «SOS». Мало ли что, никогда не знаешь, что в жизни может пригодиться.