Как только не называют филлоксеру в винном сообществе! «Чума», «бестия», «бич» – всего лишь несколько определений несчастья, свалившегося на европейские виноградники во второй половине XIX века. Тля, пришедшая из Америки, уничтожила за несколько десятилетий львиную долю лоз в Европе и привела не только к глубокому экономическому и социальному кризису, но и стала причиной радикального обновления отрасли.
Что это такое?
Daktulosphaira vitifoliae и Phylloxera vastatrix – два названия одного и того же насекомого. Определение vastatrix (разрушающая) было дано европейскими учеными XIX века, наблюдающими за ужасающими последствиями массовой эпидемии. Филлоксера паразитирует на корнях растения, создавая микрораны, через которые затем внутрь лозы проникают бактерии и вирусы. Со временем корни начинают гнить, и лоза погибает.
Филлоксера родом из восточной части Северной Америки. Особенность ее в том, что она имеет очень сложный жизненный цикл и множество форм. Ученые говорят, что вредитель по-прежнему очень мало изучен. На сегодняшний день они выделяют 18 жизненных форм филлоксеры, как подземных, так надземных и летающих.
Основная сложность борьбы с тлей заключается в том, что насекомое обладает удивительной способностью к адаптации к внешним условиям, цикл его жизненных форм не жестко последователен, а, значит, одна из форм в экстремальной ситуации может быть пропущена, что не мешает дальнейшему увеличению потомства и распространению.
Сегодня #ученые отмечают, что многие паразиты из-за изменения климата становятся агрессивнее и захватывают все новые территории. Не является исключением и #филлоксера. Если раньше в прохладных регионах ее удавалось сдерживать благодаря суровым зимам, сегодня это становится невозможным. В поисках решения ученые продолжают изучать ДНК и жизненный цикл насекомого.
Французская трагедия
Филлоксера была не первой напастью европейских виноградников, пришедшей из Америки. В 1850-е годы, десятилетием ранее, в Европе начал распространяться оидиум или мучнистая роса, грибковое заболевание, нанесшее существенный ущерб европейским посадкам. В экспериментальных садах некоторых исследователей уже тогда были высажены лозы американских видов винограда.
Было замечено, что они остаются нетронутыми оидиумом и продолжают прекрасно плодоносить. Для дальнейшего изучения и возможного использования американских лоз в промышленных масштабах их начали массово ввозить в Европу. Это и стало роковой ошибкой. На корнях этих растений в Европу была завезена филлоксера.
Считается, что паразит появился на европейском континенте в 1863 году. Первые его последствия были обнаружены в 1866 году в долине Роны, на юге Франции. Виноградники начинали желтеть, сохнуть и со временем умирали. Группа ученых из университета Монпелье приступила к изучению погибших лоз и… Ничего не обнаружила! Панические настроения о неведомом проклятье начали быстро распространяться среди виноградарей.
Однако ученые решили исследовать и еще живые лозы, росшие рядом с погибшими. На их корнях удалось обнаружить насекомое желтого цвета, почти не видимое невооруженным глазом. Руководитель группы, биолог Жюль-Эмиль Планшон, уже наблюдал похожих жучков на деревьях дуба и по аналогии назвал новый вид phylloxera, добавив к нему яркий эпитет vastatrix – разрушающая.
Казалось бы, причина бедствия установлена, и нужно приступить к поиску противоядия. Но в дело вмешалась политика. Парижские ученые, близкие к властным кругам, не поддержали открытие южных коллег, назвав их провинциальными дилетантами. Столичные эксперты были убеждены, что причина гибели лоз в их собственной дисфункции, а филлоксера – лишь хищник, который приходит добить умирающего. Понадобилось 10 лет, чтобы доказать, что крошечная тля – это причина, а не следствие гибели лоз. За это время филлоксера продвинулась на север и на запад страны. В 1869 году ее впервые обнаружили в Бордо.
Французское правительство пообещало астрономическую сумму в 300 000 франков тому, кто предложит эффективный способ борьбы с вредителем. Заявок на конкурс поступило больше тысячи: одни предлагали поливать виноградники лошадиной мочой, другие – закапывать в почву живых жаб. Наиболее эффективными показали себя два способа. Первый – затопление участка водой на 40-50 дней – был случайно открыт во время наводнения. Затопленный, пораженный филлоксерой виноградник после того, как вода ушла выглядел намного здоровее.
Второй способ был еще сложнее: инъекции в почву сероуглерода, токсичного соединения, обладающего резким запахом и удушающим действием, требовал больших денежных вложений и квалифицированного персонала. Недостатком обоих способов, как выяснилось позже, было то, что они имели временный эффект и обработки приходилось проводить ежегодно. К тому же они были очень затратны, и маленькие виноделы просто не могли себе этого позволить.
Планшон, «первооткрыватель» европейской филлоксеры, однако, думал совсем в другом направлении. Заметив, что лозы американских видов устойчивы к тле, он начал искать решение. Проблема была в том, что виды американской лозы были мало изучены европейским исследователем, но многие уже знали, что вина с этих лоз имеют неприятный, «лисий» тон и не могут конкурировать с европейскими образцами.
Ученые предлагали два варианта: прививку европейской лозы на американский подвой и выведение новых гибридных сортов путем скрещивания европейской vitis vinifera и американских видов. Планшон даже съездил в США, где его коллега, энтомолог штата Миссури Чарльз Райли, помог ему выбрать наиболее подходящие для европейских условий виды. После многих лет упорной работы университет Монпелье создал два устойчивых к филлоксере подвоя – Riparia Gloire и Rupestris du Lot.
Ученые встретили ожесточенное сопротивление со стороны многих виноделов. Те считали американские лозы виной всех их бед и не желали видеть «захватчиков» на своих виноградниках. Высадка американских лоз была запрещена в Бургундии до 1887 года. Говорят, Domaine de la Romanée-Conti до 1945 года сохранял свои дофиллоксерные непривитые лозы на винограднике Romanée-Conti и части Richebourg, ежегодно обрабатывая виноградники сероуглеродом.
Несмотря на сопротивление, к началу XX века большая часть французских виноградников была пересажена. Их состав и внешний вид изменился радикально. Многие малоурожайные и сложные в возделывании сорта были забыты в пользу более популярных и плодовитых. Долго не удавалось найти удачный подвой для мальбека, из-за чего он практически исчез с виноградников Бордо. Для упрощения обработки лозы теперь высаживались стройными рядами, а не беспорядочно, en foule (фр. «толпой»), как было раньше. Виноградарям теперь нужно было разбираться в подвое, агротехнике и химических пестицидах. Настала эра нового виноделия.
Из-за филлоксеры площадь виноградников Франции сократилась почти в три раза. Многие регионы перешли с винограда на неприхотливые зерновые культуры. Тысячи французских виноделов иммигрировали в Северную Африку и Южную Америку. Десятилетия кризиса создали рынок контрафактного вина, борьба с которым впоследствии привела к созданию системы аппелласьонов.
Другие страны
Французская трагедия послужила стимулом развития виноделия во многих странах. Именно во времена эпидемии во Франции, восполняя недостаток вина главной винной державы, вышли на новый уровень известные винные регионы Испании – Риоха и Пенедес. Инвестировали оставшиеся без виноградников французы и в Северную Африку (в особенности Алжир), и в страны Юго-Восточной Европы (Грецию, Хорватию и Словению).
Однако когда Франция восстановила свои виноградники, спрос на вина этих стран резко упал, что повлекло за собой серьезный экономический и социальный кризис. К тому же, в начале XX века филлоксера добралась и до них. Именно эти факторы привели к массовой миграции оставшихся ни с чем виноградарей Хорватии в США, Австралию и Новую Зеландию, в виноделие которых они впоследствии внесли огромный вклад.
Из Франции филлоксера распространилась почти по всему миру, оставив лишь несколько белых пятен на карте. Но странам, куда она пришла позднее, все-таки повезло больше. Решение проблемы уже было придумано, поэтому восстановление заняло не так много времени.
Регионы без филлоксеры
Еще во время первой европейской эпидемии многие отмечали, что виноградники на песчаных почвах остаются нетронутыми вредителем. Филлоксера не может размножаться в такой среде и погибает. Именно поэтому сегодня в мире существует несколько регионов, где европейские лозы высаживают на собственных корнях. Яркие примеры – это продуваемый атлантическими ветрами Колареш в Португалии, вулканические Канарские острова в Испании и Санторини в Греции.
Шампанский дом Bollinger сохранил свободными от филлоксеры два участка clos, огражденные стеной, с которых они производят уникальное Vieilles Vignes Françaises. Случаются подобные чудеса и в других регионах.
Удалось уберечься от филлоксеры и некоторым странам. Прежде всего, на ум приходит Чили, где изолированное положение между Тихим океаном и Андами создает естественные барьеры, которые вредитель преодолеть не может.
Свободна от филлоксеры и большая часть Австралии. Там благодаря жестким карантинным мерам удается сдержать паразита в инфицированных Виктории и Новом Южном Уэльсе. Именно в Южной Австралии из-за отсутствия филлоксеры сохранились самые старые в мире лозы, некоторым из которых более 125 лет.
Долгое время не было филлоксеры и в северо-западных штатах США – Орегоне и Вашингтоне. Их защищали от вредоносной тли скалистые горы, которые вредитель не мог преодолеть. Многие лозы там росли на собственных корнях. Однако в 2019 году филлоксера добралась и до долины Уолла-Уолла в Вашингтоне. Сегодня новые виноградники там высаживают уже на американском подвое.
Дают ли непривитые лозы лучшее вино – вопрос спорный, мнения специалистов на этот счет расходятся. Аллен Мидоуз утверждает, что чувствует различия не столько во вкусе, сколько в структуре вина. Тем не менее, для многих хозяйств такая особенность становится уникальным торговым предложением и эффективным инструментом маркетинга.