Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Краткая история зектов

Немецкие и австрийские вина невероятно модны в последние годы, и тренд только нарастает. Но касается ли мода игристых вин с Рейна и Дуная?

© DWI
© DWI

По общепринятой легенде слово «зект» появилось, когда знаменитый актер Людвиг Девриент в 1825 году заказал в берлинском ресторане «зект», подразумевая херес (английское слово sack на немецком тогда писали именно sekt), а официант, привыкший к тому, что Девриент всегда пьет шампанское, принес французское игристое. Так слово «зект» стали использовать для игристых вин и превратили в официальный термин, когда после Первой мировой войны Германии было запрещено использовать слово «шампанское» для своих вин.

В Германии игристое вино называется зектом (или Qualitätsschaumwein – «качественное игристое вино») при минимальной крепости 10% и давлении в бутылке не меньше 3 атмосфер (3,5 в Австрии). Внутри эта довольно большая категория делится на этажи. Они частично совпадают в Австрии и Германии.

© DWI
© DWI

Германия

История игристых вин в Германии началась в XIX веке, и большинство крупных нынешних фирм основаны примерно тогда же, но до недавнего времени имидж у зектов был не слишком привлекательный: дешевая шипучка, которую выпивают в основном сами немцы и австрийцы. Несколько лет назад в Германии выпивали по 5 бутылок игристого вина на человека в год, в Австрии – 4. Для сравнения, в США всего 1 бутылка игристого на человека. Так что неудивительно, что в Германии за год выпускают примерно 350 млн бутылок игристого, а выпивают больше 400 млн, что делает Германию крупнейшим рынком для игристого вина в мире.

Поскольку немцы всегда любили шипучее вино, неудивительно, что еще кайзеру Вильгельму II пришла мысль обложить его налогом в пользу военного флота. Чтобы проще было его собирать, зект превратили в государственную монополию, которая прекратила свое существование только в конце 1970-х – и за последующие годы количество его производителей увеличилось со 100 до 2000. Фактически это и подтолкнуло качественные изменения в производстве зекта. Но это не отменило любви немцев к недорогим игристым, поэтому до сих пор 90% немецких игристых делают из европейского балка и примерно столько же из них производят методом шарма, который существенно удешевляет производство. Жемчужины надо искать преимущественно в категории Winzersekt («зект винодела») и отчасти – Deutscher Sekt («немецкий зект»). С ними стараются работать и молодые виноделы, которые решили исправить имидж национального игристого.

Австрия

В Австрии вопрос репутации решили проверенным законодательным способом: австрийцы смогли выправить имидж своих тихих вин одним из самых суровых винных законов, и в 2015 году провернули тот же фокус с зектом. Помимо того, что классифицированный зект можно делать только из австрийского винограда, в законе появилась также категория Grosse Reserve с одним из самых длинных обязательных сроков выдержки на осадке в мире.

© DWI
© DWI

Рислинг – не рислинг?

Половину немецких Winzersekt и Deutscher Sekt делают из рислинга, поэтому стили зектов из разных регионов примерно такие же, как у тихих рислингов из Пфальца, Мозеля, Рейнгау, Рейнгессена и т.д. Еще 30% делают на базе пино нуара, и 20% – из других разрешенных сортов.

Винцерзекты и австрийские хауэрзекты по условиям производства представляют собой почти полный аналог французского шампанского рекольтанов, поэтому их делают обычно из винограда с определенных участков. Как правило, их относят к категории «премиум» (€15–30 за бутылку), и в целом они составляют примерно 2% от общего объема производства.

Уровни качества зектов
Уровни качества зектов

В конце 2020 года союз VDP, объединяющий 195 производителей, выделил зектам отдельное место в регламенте VDP.Sekt.Statut. Традиционный метод обязателен для обеих категорий VDP.Sekt и VDP.Sekt.Prestige. Для VDP.Sekt выдержка на осадке составляет 24 месяца, для VDP.Sekt.Prestige – 36.

Несмотря на огромное количество сухих вин Германии и Австрии на российском рынке, зектов у нас представлено сравнительно мало.

3 зекта, которые стоит попробовать

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.