Здравствуй дорогой читатель 🖐
Чугунные радиаторы до сих пор достаточно востребованы. Мы привыкли к стандартному облику батареи МС-140, хотя уже давно есть масса современных вариантов, но всегда есть любители старины и изысков. Специально на этот случай есть чугунные радиаторы под старину или, как еще называют, ретро-радиаторы.
Именно с такими красавцами мне удалось близко пообщаться, а заодно ознакомить с этим произведением литейного искусства сотрудников метрополитена.
Но давайте по порядку. Сразу скажу, что столкнулся с ретро-радиаторами по работе, заказчик, понятное дело, не совсем обычный, проект очень ответственный и важный.
Радиаторы долго согласовывали и искали. Как назло в тот год как раз произошли изменения в российском законодательстве и появилась Ассоциация Производителей Радиаторов она же АПРО. Для обычного покупателя это, конечно, хорошо: можно при покупке любого радиатора отопления искать логотип с заветной аббревиатурой АПРО и быть уверенным, что вы купили хороший отопительный прибор. Для нас же это означало, что сделанные на заказ радиаторы на тот момент ввести в страну было просто невозможно. Поэтому пришлось обойтись российским производителем. В принципе, сроки поставки меньше, цена дешевле, качество литья хуже, но для радиаторов, которые должны выглядеть, как будто они сделаны в 19 веке, может быть, оно и лучше. В итоге, придя к соглашению о цвете, дизайне литья, рассчитав тепловую мощность, вышли на финишную прямую.
Перед поставкой и встал вопрос об образце. В качестве образца, это в целом логично, заказали секцию с двумя вариантами окраски (цена вопроса 12000 руб.).
Заказчик одобрил, и мы с радостью заказали и поставили радиаторы и соответствующую арматуру к ним.
И вроде бы все должны быть счастливы! НО, всегда есть но…
Одна из секций радиатора дала течь, при этом течь она дала уже смонтированная в соответствующем интерьере. К счастью, заказчик всё делал очень качественно, и покрытие паркета выдержало лужицу без последствий. Тем не менее, задачу нужно было срочно решать.
Уж сейчас не вспомню почему, но пришлось за этой секцией ехать на метро. Естественно, сумка, в которой явно лежит что-то тяжелое (секция радиатора весит 16 кг) привлекла внимание сотрудников метрополитена, и меня попросили положить сумку на рентген. Нужно было видеть лица сотрудников, как одновременно с продвижением сумки внутри аппарата голова сотрудника поворачивалась, чтобы понять и узнать, на что он смотрит. После того, как сотрудник подозвал коллегу и ещё минутного созерцания один из них спросил: Это что батарея?! Да, говорю, батарея. Я подумал, что нельзя упускать такой шанс и попросил сделать фото.
После согласования с заводом нам выслали новую секцию радиатора, и я довольный повез её на объект. Ехал с полной уверенностью, что сейчас соберём радиатор, вместе посмеемся над ситуацией и всё будет хорошо. НО, опять это но....
Приехав и развернув упаковку, сразу понял, что у истории явно будет продолжение и, возможно, с не очень весёлым концом.
На заводе не попали в цвет, сильно. Я когда-то работал колеровщиком, поэтому достать у друзей с прошлой работы веер цветов не составило труда, и уже через час я с веером в руках понял, что ремонтную секцию они покрасили в нужный цвет, а вот основные радиаторы покрашены не в тот цвет. Холодок пробежал по спине, утешая себя мыслью, что сейчас не лихие 90-е, а значит это просто дополнительные расходы, я озвучил эту новость заказчику.
Заказчик понимающе кивнул и согласился на подгонку цвета ремонтной секции к цвету остальных радиаторов, а не наоборот. Далее после нескольких примерок и выкрасов завод более или менее попал в цвет. Смонтировали и вроде даже все остались довольны. Забавно, что в отделении транспортной СДЕК, через которое мы возили туда-сюда эту секцию, работающие там девушки меня уже узнавали и просили самому вытаскивать и затаскивать свою “Золотую батарею” на их склад.
Спустя полгода у меня зазвонил телефон и, увидев, что звонит уже знакомый мне ценитель ретро-радиаторов, я морально подготовился к новым приключениям. Каково же было моё удивление, когда он заказал еще партию. Но это уже другая история, которой я делюсь здесь.
Если интересны лайфхаки и истории из области готовки, стройки и дачи - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Спасибо, что дочитали 🙋♂️