Найти в Дзене
Ангелина Герман

14. Спокойствие матери/Регресс сна ребенка до 6 месяцев

Много лет назад, наблюдая за малышом знакомых, я спросила его маму: «Почему он такой спокойный?». Ответ я хорошо запомнила: «А что ему не быть? Спокойная мама - спокойный ребёнок». 

Тогда я не придала этим словам особого значения, решив, что речь идёт исключительно о генах. 

Сейчас я понимаю, что, помимо генетического наследства, спокойствие ребёнка зависит от поведения и внутреннего состояния матери. 

С первого дня жизни сына я каждый день, как мантру, применяла это сакральное знание, в надежде облегчить себе жизнь. Но, если диета и соблюдение режима мне всегда давались легко, то спокойствие - никогда. 

С рождением ребёнка уровень стресса рисковал побить все рекорды, но, благо, ко мне вовремя пришло осознание, что минимизировать переживания - моя главная задача. 

Я положилась на высшие силы и позволила им вести мои руки во время пеленаний, купаний и прочих манипуляций с крошечным человечком. 

Но воображение, увы, настойчиво рисовало жуткие картины падающих отовсюду младенцев, обнаруживало глазу множество потенциальных опасностей, скрытых в домашнем интерьере, заставляло то и дело подрываться ночью с постели, проверить, дышит ли малыш во сне.

В первые два месяца вставать ночью к ребёнку приходилось примерно раз в три-четыре часа, иногда доходило и до пяти часов непрерывного сна, но это было скорее исключение. 

Спросонья различать что-либо в кромешной темноте глаза тогда ещё не привыкли, поэтому на ночь мы включали специальный красный ночник. 

Считается, что красный свет безопасен для биоритмов малыша и взрослого. Но утверждать не берусь. 

Сыну не требовалось утруждать себя плачем или недовольным ворчанием - я просыпалась за несколько минут до того, как он начинал едва слышно шуршать в кроватке, сигнализируя, что пора, мама, пора.

В течение дня соблюдаем режим, рекомендованный педиатром. Жизнь с младенцем подвержена особому ритму, перетекаем изо дня в день, вальсируя. 

Раз, два, три, поспали, раз, два, три, поели.

С первого дня я записываю в специально отведённую для этого заметку на телефоне точное время очередного сна и кормления. Это позволяет мне следить, как с возрастом меняется режим сына, а также помогает избегать недосыпа и лишних кормлений.

К трём месяцам ночные процедуры по обслуживанию малыша сократились до нескольких кормлений и легкого покачивания в кроватке, после чего я радостно прыгала обратно в кровать и спала ещё три-четыре часа до следующего дежурства. 

В четыре месяца нас настиг первый регресс сна - привычный трёхчасовой сон во время прогулки спал прерываться на пятнадцати минутное бодрствование. 

Ночной сон сократился с двенадцати часов до десяти. Чтобы уложить малыша спать в течение дня на получасовую дрему теперь необходимо было повторять определенный ритуал - плотно зашторить шторы, спеть короткую песенку, запеленать непослушные ручонки.

В пять месяцев пришло время второго регресса - малыш стал раньше укладываться спать, примерно в девять часов вечера. Подъем сместился на восемь утра. Так закончилась моя сладкая жизнь со сном до половины одиннадцатого. 

Вечером отход ко сну обязательно сопровождается колыбельной, плотно зашторенными окнами, поглаживанием по голове. 

Днем важно отслеживать интервалы между снами и время бодрствования, чтобы не допустить переутомления. 

Нередко малыш утомляется достаточно, чтобы, едва коснувшись матраса кроватки, провалиться в сон. 

Возвращаясь к теме, почему маме важно сохранять спокойствие, по прошествии шести месяцев, могу с уверенностью сказать, что взаимосвязь мать - ребёнок имеет крайне чувствительную природу, любое малейшее волнение моментально сказывается на поведении малыша.

Сын проявляет беспокойство во время сна, чаще просыпается подкрепиться, если накануне я о чем-то переживала, беспокоилась. Как результат плохого сна ребёнка - у меня несколько раз был конкретный недосып, стремительно развивалась мигрень. Благо, на помощь малышу тут же приходил его папа и я могла спокойно поболеть, принося в жертву бесценный день. 

Сохранять спокойствие - первоочередная задача мамы для гармоничного развития малыша. Наряду с правильным питанием, осознанное спокойствие позволяет чуть легче переживать скачки роста малыша, период отращивания зубов и первые капризы.