Бадан толстолистный — невысокое (до 50 см) многолетнее травянистое растение. Корневище мощное, горизонтальное, ветвистое, длинное, до 3.5 см толщины, переходит в вертикальный корень, углубляющийся в землю. Стебель безлистный или с одним листом; листья на широких коротких черешках в прикорневой розетке. Пластинка листа темно-зеленая, к осени краснеющая, широкоэллиптическая, кожистая, лоснящаяся, по краю с тупыми крупными зубцами, на нижней стороне усеянная железками, длиной 3—3.5 см. Цветки розовые или фиолетово-красные, собраны в густые верхушечные метельчато-щитовидные соцветия. Плод — коробочка с двумя лопастями, расходящимися по брюшному шву. Цветет в мае — июле. Типично горное растение, растет на скалах, каменистых осыпях, старых моренах в лесном и альпийском поясах. Иногда образует большие заросли.
Лекарственное сырье — корневища и корни, иногда листья бадана.
Корни и корневища бадана заготавливают с начала лета до конца вегетационного периода. Их выкапывают лопатой или вырывают из земли вручную, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на куски и сушат. Правильно собранное сырье нужно предварительно подвялить на солнце, а затем досушивать в сушилках.
Листья собирают, обрывая или обрезая их. Рекомендуется собирать старые листья, так как они содержат больше действующих веществ, чем молодые.
Корневища бадана содержат до 28, а листья — до 20% дубильных веществ. Кроме того, в корневищах находится изокумарин — бергенин, а в листьях — галловая кислота и Гликозид арбутин (22%). По содержанию последнего бадан является самым богатым растением в мире. Из корневищ приготавливают жидкий экстракт, который обладает противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действиями. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и наружно —для полосканий при стоматитах и гингивитах. В гинекологической практике его используют для спринцеваний при лечении эрозии шейки матки.
В народной медицине настоем из бадана лечат горло, пьют от головных болей, от поносов и лихорадки. Иногда местные жители на Алтае весной собирают листья, пролежавшие зиму под снегом и заваривают как суррогат чая под названием «монгольский чай».
Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!
Всего Вам доброго!