1. Заброшенный атомный маяк Анива на острове Сахалин
Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива на юге острова Сахалин.
Высота башни составляет 31 метр, высота света — 40 метров над уровнем моря.
Автором проекта был японский инженер Синобу Миура.
Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались аккумуляторная и дизельная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, — заводимый каждые три часа для движения оптической системы.
С 1990 года постоянных работников на маяке больше нет, он был переоборудован в атомный и работал автономно до 2006 года. Тогда изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен и разграблен.
2. Заброшенный Екатериненский дворец в Москве
Екатериненский дворец - дворцово-парковый комплекс в Москве, построенный для Екатерины II в 1773—1796 годах в стиле русского классицизма.
Павел I не любил Екатерининский дворец и сразу после кончины своей матери в 1796 году превратил здание в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена, а перед зданием устроили плац.
Во время Отечественной войны 1812 года дворец был разрушен, но восстановлен в 1823 году. В 1824-м в отремонтированном здании разместился Кадетский корпус.
В начале 1930-х годов усадьба была превращена в парк отдыха. В городском парке построили ряд новых объектов: стадион, зелёный театр, аттракционы. С 1937 года во дворце размещалась Военная академия бронетанковых войск. Несколько лет назад академия съехала из здания дворца.
3. Заброшенный аул Гамсутль в Дагестане
Гамсутль – село в Дагестане, где никто не живет. Последний житель скончался в 2015 году. И с тех пор лишь горный ветер является гостем в забытых стенах. Несмотря на труднодоступность, туристы каждый год посещают поселок Гамсутль.
Село расположено очень высоко в горах, на самой вершите. Снизу не увидеть его невооруженным глазом. Высота расположения поселения почти достигает 1500м над уровнем моря. Последняя дорога была разрушена уже давно, теперь последние километр-полтора приходится добираться пешком.
4. Полузаброшенный поселок Дальние Зеленцы в Мурманской области
Основано как постоянное поселение в 1930 году.
В 1935 в Дальних Зеленцах была открыта Мурманская биологическая станция академии наук СССР.
Станция была реорганизована в 1958 году в Мурманский морской биологический институт (ММБИ).
С 1948 года в посёлке действует Северная коррозионная станция РАН, на которой ведутся наблюдения за поведением металлов в условиях сурового климата.
В 1989 году ММБИ был переведён в Мурманск, в Дальних Зеленцах была сохранена сезонная биологическая станция. После переезда ММБИ в Мурманск, в 1990-е годы Дальние Зеленцы постепенно пришли в запустение.
5. Заброшенный поселок городского типа Кадыкчан в Магаданской области
Поселок возник в годы Великой Отечественной войны как рабочий посёлок при предприятии по добыче каменного угля. Шахту и посёлок строили заключённые. Добыча велась подземным способом с глубин до 400 метров.
В ноябре 1996 года на шахте произошёл взрыв, погибли 6 человек. После взрыва шахта была закрыта. Людей начали выселять из посёлка. В 2001 году дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества. Однако даже в 2001 году в посёлке оставались жилыми 4 улицы. В 2010 году посёлок Кадыкчан полностью опустел.