Зразы – это одно из самых популярных блюд славянской кухни. Блюдо прижилось в украинской, литовской, белорусской и польской кухне. Зразы представляют собой котлеты из картофеля или мяса с разнообразной начинкой внутри.
Чаще всего блюдо готовят из отбитого фарша, приготовленного из нежирного мяса, например, говядины. В качестве начинки используют жареные грибы, овощи, отваренные крупы или яйца.
Мясные зразы с яйцом
Зразы представляют собой котлеты с начинкой. Фарш лучше делать самостоятельно, чтобы не было лишней жидкости. Начинку можно делать не только яичной, но и добавлять жареные грибы.
Необходимые ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- батон – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- репчатый лук – для жарки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Вареный яйца нарезать кубиками.
- На растительном масле обжарить лук до появления золотистой корочки.
- Яйца и обжаренный лук смешать, посолить.
- Батон нарезать, замочить в молоке.
- Смешать фарш и батон (хлеб предварительно отжать), посолить и поперчить получившуюся массу.
- Из фарша сформировать лепешки одинакового размера.
- В центр каждой лепешки выложить яично-луковую начинку, после чего завернуть зразу, сформировав котлету.
- Смазать маслом противень, выложить зразы швом вниз на противень.
- Запекать зразы в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
Зразы можно не только запекать, но и жарить на растительном масле до готовности. Котлеты не разваливаются, получаются сочными и сытными. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре. Приятного аппетита!
Картофельные зразы
Картофельные зразы с начинкой из зеленого лука и вареного яйца – это простой вариант сытного блюда. Что особенно важно – приготовление не занимает много времени, а блюдо получается сочным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- зеленый лук – пучок;
- растительное масло – для жарки;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- яйца – 5 шт.
Последовательность приготовления:
- Зеленый лук промыть и мелко нарезать.
- Растопить в сковороде сливочное масло, протушить на нем зеленый лук в течение 3-5 минут.
- Вкрутую отварить 4 яйца, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Лук и яйца тщательно перемешать, посолить по вкусу.
- Картофель очистить от кожуры, отварить до полной готовности в солёной воде.
- Тщательно потолочь картофель, добавить в пюре одно яйцо и черный перец по вкусу. Перемешать.
- В пюре просеять пшеничную муку, замесить эластичное тесто.
- Разделить картофельное тесто на равные части, сформировать лепешки. На середину каждой лепешки выложить начинку и сформировать зразы.
- Зразы обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Блюдо является самостоятельным, при желании можно дополнить салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤