Найти тему
Записки фотографа

"Фотоистория в деталях". Дворянская "революция" в фильме Никиты Высоцкого "Союз спасения"

Добрый вечер, мои дорогие киноманы! Есть фильмы, которые просто необходимо переосмыслить, а для этого их необходимо заново пересмотреть. " Союз Спасения" - это как раз один из таких фильмов, которые нельзя понять и принять сразу. Этот фильм основан на реальных исторических событиях, но нельзя воспринимать его как часть нашей истории. Это будет большой ошибкой. Это красивая сказка, ибо как развивались события в России накануне восстания декабристов на самом деле - знают только сами декабристы. Все остальное - не более чем домыслы и фантазии.

Императорские войска России заняли Париж. Россия стала первой державой мира. Теперь всё кажется возможным. Молодые победители, гвардейские офицеры, уверены, что равенство и свобода наступят - здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву всё — положение, богатство, любовь, жизнь… и саму страну.

Революция, ради каких-либо благих намерений она не совершалась бы, всегда останется революцией. Революция — это бунт против власти. А беззаконию и бунту нет оправдания. Нравится вам это или нет.
Революция — это война. А война — это хаус, разрушение, голод и смерть. Так стоит ли революция тех жертв, которые принесут в благо ее? Декабристы, мечтающие перемен в стране, посчитали, что стоит.  Но что могут знать о подлинной революции те, кто никогда не голодал и не бедствовал? Да и какая может быть революция без привлечения широких народных масс, ради которых она и планируется? Это уже не революция, а это кружок по интересам. Не правда ли?

Декабристы, мечтали изменить жизнь в России, но чью жизнь? Свою или народа? Чего они хотели на самом деле? Устроить революцию или просто узурпировать власть? Однозначно можно сказать только одно, что если бы власть они захватили, то тут же началась бы настоящая гражданская война и грызня, ибо никакого единства среди них и в помине не было. Как не было его кстати и среди революционных партий в 1917 году. Ну а чем закончилась эта афера, напоминать не надо.

-2

Только все это могло произойти на сто лет раньше и какие были бы последствия этого переворота, предсказать трудно. Декабристы проиграли свое "правое" дело еще до начала самого восстания. Потому что просто забыли предупредить о нем свой же народ. Точнее народ, который они никогда своим то и не считали. Эти молодые и начитанные идеалисты, знающие французский язык гораздо лучше родного русского, от русского же народа были настолько далеки, как Владивосток от столичного Петербурга.

-3

Поэтому по сути никакой революции и не произошло. Тот ради кого она планировалась, не поддержал одних дворян против других дворян, ибо в это не видел никакого смысла. Да собственно и армия, руками которой хотели свершить сей кровавый бунт, так же оказалась на стороне монархии.
Декабристы получили свой исторический шанс только благодаря скоропостижной смерти императора Александра первого и неразберихе с отречением Константина от престола. Николая Павловича не любили ни в обществе, ни в армии и поэтому удалось начать мятеж, истинные причины которого скоро бы раскрылись. Но они даже этим шансом не сумели распорядиться.  Сама судьба благоволила России.

-4

Таким образом, если не проводить никаких исторических параллелей и не обращать внимания на многие вольности в трактовке сюжета, а просто воспринимать сей фильм как художественный, а не исторический, то фильм шикарный. Великолепная актерская игра, шикарные декорации и костюмы, захватывающий сюжет и до боли знакомая музыка.
Если бы не историческая параллель, то я уверен, что этот фильм имел бы ошеломляющий успех и кассовые сборы были гораздо большеи значительнее. Не было бы провального позора и всеобщего осуждения.

А что вы думаете по этому поводу, мои дорогие читатели? С уважением, ваш Владимир Дроздовский!