Найти тему
Фитнес Ботаник

А нужно ли сушиться, чтобы увидеть в зеркале пресс мечты? НЕТ!!!!

Странно, но мир фитнеса полон очень живучих стереотипов. В 90-е, для того чтобы сжечь, а точнее "растопить" ненавистный жир, было принято обматываться полиэтиленовый пленкой и нарезать километры вокруг дома.

Тело мечты. Фото из интернета.
Тело мечты. Фото из интернета.

В конце 90-х и нулевых верили в локальное сжигание жира и часами делали "кранчи" . Во второй половине нулевых и начале десятых полагались на многочасовое кардио.

В конце десятых вроде бы определились, что "кубики пресса качаются на кухне" и в мифической "зоне жиросжигания".Тогда люди ударились в другую крайность, стали считать калории, бегать, "забив" при этом на тренировку пресса. Мол он на сушке вылезет.

Другие же - пухляши сказали, что "не судьба", "не жили богато, нечего и начинать" значит будем пить пиво, есть бигмаки ибо кубики все равно не светят.

Кто же прав? Никто. Да, локального жиросжигания не существует, как и мифического выхода жира с потом при беге в полиэтилене. Эффективность же кардио в "зоне жиросжигания" так же стремиться к нулю.

Но мы отошли от темы. На повестке дня вопрос: "можно ли получить кубики пресса при высоком содержании жира в организме"? Мой ответ будет для вас сенсацией - да, точнее ДА!!!!

Давайте разберемся. Жировая ткань в человеке представлена главным образом двумя структурами: подкожным жиром и жиром висцеральным (жир, обволакивающий внутренние органы).

Так вот, именно подкожный жир прячет наш рельефный пресс, в то время как висцеральный жир находится позади прямой мышцы живота и как бы "подпирает" ее сзади.

Наш богатырь Кирилл Сарычев. Согласитесь, его "шестерка" выглядит вполне себе достойно даже при достаточно высоком проценте жира. Фото из интернета.
Наш богатырь Кирилл Сарычев. Согласитесь, его "шестерка" выглядит вполне себе достойно даже при достаточно высоком проценте жира. Фото из интернета.

Наверняка вы обращали внимание, что у некоторых людей при достаточно высоком проценте жира имеются различимые кубики. Возьмём например наших пауэрлифтеров.

С другой стороны мы знаем случаи когда у паталонических дрыщей нет даже намека на "шестерку Аполлона " при экстремально низком проценте жира.

В чем же секрет? Как мы уже поняли, что низкий процент жира вовсе не панацея, впрочем как и жирок далеко не приговор.

Продолжаем. У каждого из нас разная способность к набору мышечной массы. Кроме того большинство людей тренируется неправильно поэтому их потенциал остаётся не реализованным. Прямая мышца живота - такая же мышца как и все. Она гипертрофируется не хуже остальных.

Если человек имеет хороший потенциал к росту мышц, то тренируя пресс, он может обзавестись кубиками даже если имеет и более 20 процентов жира. Гипертрофированная мышца буквально "пробивает" слой подкожно-жирового "одеяла".

Чтобы иметь кубики не надо сушиться до 8-10 процентов. Эдди Холл гарантирует. Фото из интернета.
Чтобы иметь кубики не надо сушиться до 8-10 процентов. Эдди Холл гарантирует. Фото из интернета.

Другая ситуация , когда пресс будет читаться при высоком проценте жира, это когда у человека большой процент висцерального жира, при не очень большом проценте жира подкожного. Такое иногда бывает. Особенно если человек "качается".

С медицинской точки зрения, висцеральный жир намного вреднее подкожного, но вот с эстетической точки зрения все наоборот.

Так выглядит большой процент подкожного жира при отсутствии тренировок. Фото из интернета
Так выглядит большой процент подкожного жира при отсутствии тренировок. Фото из интернета

Согласитесь, человек с высоким содержанием подкожного жира выглядит крайне небрежно. У него оплывшие черты фигуры, да и свисающий жировой фартук в купе с узкими покатыми плечами выглядит очень некрасиво.

В тоже время, когда человек имеет развитые плечи и руки, сильные рельефные ноги, прокаченную спину и грудь, то небольшой "мозоль" смотрится вполне себе неплохо. Даже, можно сказать, добавляет солидности. Это фигура паурлифтера - тяжеловеса.

Посмотрите на эти кубики. Висцеральный жир внутри буквально "выдавливает" вперёд прямую мышцу живота. Фото из интернета.
Посмотрите на эти кубики. Висцеральный жир внутри буквально "выдавливает" вперёд прямую мышцу живота. Фото из интернета.

Надо сказать, что когда человек начинает следить за своим питанием и заниматься спортом, то подкожный жир уходит достаточно быстро и фигура быстро приобретает "лифтерские" черты. Он может даже заметить у себя слабо читаемые кубики. Висцеральный жир уходит дольше (надо запастись терпением), но и эстетически он не так портит внешность.

Бывает и наоборот. Занимающийся железом парень несмотря даже на небольшой процент жира в 10-12 процентов может так и не увидеть "заветную шестерку". В чем же дело?

Дело в том, что как мы уже сказали, потенциал роста мышц у всех разный и у худых парней он часто меньше, чем у тех, кто склонен к полноте. Поэтому мы часто слышим жалобы о том, что мол уже год качаю пресс (скорее всего неправильно), а нижних кубиков все не видать.

Даже тонкая жировая прослойка их надёжно прячет. Парень прибегает к секретному оружию - сушка, возможно он даже увидит "заветную шестерку", но в результате растеряет другие мышцы , которые достались ему с таким трудом.

Ну вот жира нет , а где же кубики? Фото из интернета.
Ну вот жира нет , а где же кубики? Фото из интернета.

Подсказка для худых. Секрет успеха в высокобелковом рационе и в качественном восстановлении ( тренировка не более часа, перерыв между тренировками минимум два дня и сон минимум 8 часов).

Вывод: 6 кубиков пресса можно получить и на достаточно высоком проценте жира в организме, при условии, что:

  • процент жира в теле все же ниже 25-30 (хотя это индивидуально),
  • вы занимаетесь "железом",
  • существенный процент жировой ткани приходится на жир висцеральный,
  • вам повезло с генетикой и у вас хорошо растут мышцы,
  • вы тренируете пресс так же тяжело как и другие мышцы.

Сочетание любых 3-х факторов дает вероятность около 90%, что вы можете получить"читаемый" пресс не прибегая ко всяким сложным диетам и сушкам.

Поэтому в любом случае не забывайте работать над своим прессом! Рекомендую прочитать: "Мифы фитнеса: сплит для опытных, а фуллбоди для новичков и другое." , "Split - программа для избранных?" , "Full body - идеальная программа тренировок!"