Странно, но мир фитнеса полон очень живучих стереотипов. В 90-е, для того чтобы сжечь, а точнее "растопить" ненавистный жир, было принято обматываться полиэтиленовый пленкой и нарезать километры вокруг дома.
В конце 90-х и нулевых верили в локальное сжигание жира и часами делали "кранчи" . Во второй половине нулевых и начале десятых полагались на многочасовое кардио.
В конце десятых вроде бы определились, что "кубики пресса качаются на кухне" и в мифической "зоне жиросжигания".Тогда люди ударились в другую крайность, стали считать калории, бегать, "забив" при этом на тренировку пресса. Мол он на сушке вылезет.
Другие же - пухляши сказали, что "не судьба", "не жили богато, нечего и начинать" значит будем пить пиво, есть бигмаки ибо кубики все равно не светят.
Кто же прав? Никто. Да, локального жиросжигания не существует, как и мифического выхода жира с потом при беге в полиэтилене. Эффективность же кардио в "зоне жиросжигания" так же стремиться к нулю.
Но мы отошли от темы. На повестке дня вопрос: "можно ли получить кубики пресса при высоком содержании жира в организме"? Мой ответ будет для вас сенсацией - да, точнее ДА!!!!
Давайте разберемся. Жировая ткань в человеке представлена главным образом двумя структурами: подкожным жиром и жиром висцеральным (жир, обволакивающий внутренние органы).
Так вот, именно подкожный жир прячет наш рельефный пресс, в то время как висцеральный жир находится позади прямой мышцы живота и как бы "подпирает" ее сзади.
Наверняка вы обращали внимание, что у некоторых людей при достаточно высоком проценте жира имеются различимые кубики. Возьмём например наших пауэрлифтеров.
С другой стороны мы знаем случаи когда у паталонических дрыщей нет даже намека на "шестерку Аполлона " при экстремально низком проценте жира.
В чем же секрет? Как мы уже поняли, что низкий процент жира вовсе не панацея, впрочем как и жирок далеко не приговор.
Продолжаем. У каждого из нас разная способность к набору мышечной массы. Кроме того большинство людей тренируется неправильно поэтому их потенциал остаётся не реализованным. Прямая мышца живота - такая же мышца как и все. Она гипертрофируется не хуже остальных.
Если человек имеет хороший потенциал к росту мышц, то тренируя пресс, он может обзавестись кубиками даже если имеет и более 20 процентов жира. Гипертрофированная мышца буквально "пробивает" слой подкожно-жирового "одеяла".
Другая ситуация , когда пресс будет читаться при высоком проценте жира, это когда у человека большой процент висцерального жира, при не очень большом проценте жира подкожного. Такое иногда бывает. Особенно если человек "качается".
С медицинской точки зрения, висцеральный жир намного вреднее подкожного, но вот с эстетической точки зрения все наоборот.
Согласитесь, человек с высоким содержанием подкожного жира выглядит крайне небрежно. У него оплывшие черты фигуры, да и свисающий жировой фартук в купе с узкими покатыми плечами выглядит очень некрасиво.
В тоже время, когда человек имеет развитые плечи и руки, сильные рельефные ноги, прокаченную спину и грудь, то небольшой "мозоль" смотрится вполне себе неплохо. Даже, можно сказать, добавляет солидности. Это фигура паурлифтера - тяжеловеса.
Надо сказать, что когда человек начинает следить за своим питанием и заниматься спортом, то подкожный жир уходит достаточно быстро и фигура быстро приобретает "лифтерские" черты. Он может даже заметить у себя слабо читаемые кубики. Висцеральный жир уходит дольше (надо запастись терпением), но и эстетически он не так портит внешность.
Бывает и наоборот. Занимающийся железом парень несмотря даже на небольшой процент жира в 10-12 процентов может так и не увидеть "заветную шестерку". В чем же дело?
Дело в том, что как мы уже сказали, потенциал роста мышц у всех разный и у худых парней он часто меньше, чем у тех, кто склонен к полноте. Поэтому мы часто слышим жалобы о том, что мол уже год качаю пресс (скорее всего неправильно), а нижних кубиков все не видать.
Даже тонкая жировая прослойка их надёжно прячет. Парень прибегает к секретному оружию - сушка, возможно он даже увидит "заветную шестерку", но в результате растеряет другие мышцы , которые достались ему с таким трудом.
Подсказка для худых. Секрет успеха в высокобелковом рационе и в качественном восстановлении ( тренировка не более часа, перерыв между тренировками минимум два дня и сон минимум 8 часов).
Вывод: 6 кубиков пресса можно получить и на достаточно высоком проценте жира в организме, при условии, что:
- процент жира в теле все же ниже 25-30 (хотя это индивидуально),
- вы занимаетесь "железом",
- существенный процент жировой ткани приходится на жир висцеральный,
- вам повезло с генетикой и у вас хорошо растут мышцы,
- вы тренируете пресс так же тяжело как и другие мышцы.
Сочетание любых 3-х факторов дает вероятность около 90%, что вы можете получить"читаемый" пресс не прибегая ко всяким сложным диетам и сушкам.
Поэтому в любом случае не забывайте работать над своим прессом! Рекомендую прочитать: "Мифы фитнеса: сплит для опытных, а фуллбоди для новичков и другое." , "Split - программа для избранных?" , "Full body - идеальная программа тренировок!"