В этом разделе буду вспоминать о 3d-экшенах, вышедшие в первые 10 лет существования жанра. За точку отсчета я беру "Wolfenstein 3d", который появился в 1992 году.
Chasm: The Rift
Разработчик: Action Forms
Издатель: GTInteractive
Дата выхода: осень 1997
Игра "Chasm: The Rift" стала дебютным проектом для украинской студии Action Forms, разработавшей впоследствии "Вивисектор" и "Анабиоз: Сон Разума." Проект не затерялся в потоке экшенов тех лет. У него был неплохой графический движок, хорошо детализированные противники, у которых при попадании могли отлетать конечности или голова. Враги здесь были довольно сильными и даже самый слабый монстр мог причинить немало проблем игроку. Удачной находкой являлись нетривиальные разборки с боссами, которых убивались не с помощью грубой силы, а за счет хитрости. Например, заманить монстра к вращающимся лопастям вентилятора, чтобы его перерубило на части.
Были интересные решения и в плане геймдизайна: по мере прохождения игры четыре раза менялось время действия. Начинали на военной базе в наши дни, затем нас закидывало во времена Древнего Египта, где мы блуждали по пирамидам, потом средневековые замки и, наконец, далекое будущее. Соответственно, каждый раз менялись декорации и набор монстров. Не знаю, подсмотрел ли Джон Ромеро такой подход к дизайну уровней именно у Chasm или нет, но в Daikatana, тремя годами позже, он реализовал ту же концепцию с разными временными промежутками.
"Chasm: The Rift" не произвела революций в жанре, но осталась в памяти многих геймеров как крепкий продукт со своими качественными идеями. Для меня же это был один из первых экшенов, в которые я поиграл, так что по игре до сих пор сохраняется добрая ностальгия.