Найти в Дзене
Теплосезон

Шотландский виски самому?

Фото из открытых источников, не является рекламой данного напитка
Фото из открытых источников, не является рекламой данного напитка

Есть у нас в стране, такая тенденция – превозносить и восхвалять все заграничное. И хотя, сегодня это уже не так заметно, как пару десятилетий назад, тем не менее, встретить подобное уважение к чужестранному, можно практически везде. В частности, алкоголь иноземного производства или хотя бы происхождения, вызывает более уважительное отношение со стороны наших сограждан, чем привычные и родные, водка и самогон. А ведь ничего, такого уж выдающегося в подобных напитках нет. Принцип получения спиртов, фактически один и тот же, различия имеются в рецептуре, в отдельных деталях, но не более. И чтобы проиллюстрировать это утверждение, опишем несколько способов приготовления знаменитого шотландского виски в отечественной квартире или доме. А за одно, и денег сэкономите, ведь стоит это самое виски, совсем не дешево.

Самое простое, что можно сделать в этом случае, это настоять качественно произведенный самогон, например продукт от самогонного аппарата Аквавит Шведка XL, на опилках благородного дуба. Положа руку на сердце, такой напиток трудно назвать виски, но нечто сходное, определенно прослеживается. Настаивать нужно в течение примерно 15 дней, чтобы напиток взял от дуба все необходимое. Но, как говорится, самый простой способ, обычно дает самый скромный результат. Поэтому, перейдем к более сложным технологиям воспроизведения хмельного напитка Шотландцев.

Для изготовления более близкой аналогии описываемого напитка, нам будут нужны, достаточно внушительные сырьевые заготовки. В частности, понадобится 30 литров чистой не водопроводной воды, мы же хотим напиток качественный, не так ли? Так же, вам придется раздобыть где-то семь кило ячменного солода, восемь килограммов кукурузы не измельченной, и кило муки из пшеницы. Но это еще не все. Так же будут нужны дрожжи в количестве 100 грамм, дубовая бочка, хотя можно использовать и опилки, посудина внушительной емкости, минимум литров на 50, ну и самогонный аппарат. Упоминавшийся уже ранее самогонный аппарат подойдет отлично.

Начинаем таинство создания виски. Первым делом размалываем зерна в самую мелкую крупу, которую только сможете получить. Полученную крупу смешиваем в нашей большой посудине с пшеничной мукой. Туда же добавляем подготовленную воду, которую заранее лучше вскипятить. Полученную кашу нужно варить примерно четыре с половиной часа. Здесь многое будет зависеть от фракции крупы, которая у вас получилась. Завернем сваренный состав в одеяла или другие термоизолирующие вещи, а когда все это дело, не спеша остынет, градусов до 30 можно добавить дрожжи, перемешать, добавить солод, опять перемешать. Все, пусть ваша брага недельку погуляет, после чего, можно переходить к возгонке напитка. Перегнать такой самогон, лучше дважды, и после второй перегонки, пропустите ваш напиток через фильтр с активированным углем, для очистки можно также использовать диоксид кремния, который даст степень очистки до 99%. Подробнее о преимуществах диоксида кремния читайте в нашей статье "Что поможет лучше очистить самогон в домашних условиях..."

Полученный дистиллят заливают в емкость, дно которой, выстлано опилками дуба, а лучше, или профессиональней использовать дубовую бочку, со средней степенью обжига.

Как подготовить дубовую бочку к основной выдержке и не испортить будущий напиток мы также рассказывали в одной из наших статей на нашем канале.

Как видите, ничего сложного или секретного в изготовлении виски нет. Но, на стол выставить будет приятно, а главное, вы будете уверенны в качестве напитка и в его вкусе. И сможете приятно удивить своих друзей!

Готовим напиток сами
Готовим напиток сами

Подписывайтесь на наш канал! Всегда с вами - команда Теплосезон!

Не забудьте прочитать нашу статью "Устройство самогонного аппарата"

Блог новостей на сайте "Теплосезон"

Мы в Вконтакте