Эльфийская сага от супругов Ричарда и Венди Пини попалась мне во времена, когда еще не было постоянного доступа в Интернет. И, в общем, познакомился я с ней не по рекомендации и даже не после статьи в журнале, а по старинке – увидев на полке книжного магазина.
Что привлекло сразу – это отличный художественный стиль. Существует негласное правило – человеку нравятся круглые формы, а треугольные – отталкивают. Яркий тому пример – «Король Лев»: милый выпуклый Симба и его коварный остромордый дядя Шрам.
В саге ElfQuest – заметна подобная приятная округлость, но при этом стиль достаточно реалистичный – не манга и не «смешарики».
Что еще порадовало – я тогда ОБОЖАЛ классическое фэнтези. А вот эльфов не очень любил. У Толкина и его последователей (например, «Сага о копье») они часто казались напыщенными и гордыми на фоне человеческих героев. Тут же эта особенность исправлялась просто – эльфы были в центре повествования, а людей практически не было видно (и они - антагонисты, что добавляло чувство вины). Так что с самого начала герои легко отождествлялись читателями.
И в тоже время сюжет получался совсем недетским: Эльфийское племя вынуждено покинуть родные земли и найти новый дом. Жизненность ситуаций подчеркивалась ошибками героев. Посреди оазиса увидев таких же эльфов, только темнее кожей, они не идут знакомится. А, обиженные гонениями, нападают и грабят (Помню, как я про себя ругал Рубаку и компанию за эту глупую выходку!). К счастью, разногласия улаживаются, и концовка первого тома не ставит точку в злоключениях, но дарит огромную надежду.
Вообще, создавалось впечатление, что авторы изо всех сил старались сделать читателю хорошо. Крайне красивые герои, кто, будто Иван Царевич в сказке, ездят на мохнатых волках (а люди любят все пушистое). Перед героями встают такие трудности, которым легко сопереживать. Не поиск сокровищ или убийство дракона, а переход через пустыню или ситуации на грани жизни и смерти, когда не знаешь, выживет персонаж или нет. Поднимались важные темы: любви, дружбы, семьи, долга, предназначения.
В общем-то, ElfQuest – он не совсем про эльфов. А про то, как тяжело бежать с насиженного места. О том, как трудно, когда вокруг враги. Настолько, что собратьев тоже можно принять за врагов. И о том, что даже потеряв все, если с тобой остались близкие – ты не так уж и много потерял.
Сильные и женственные героини особенно эффектно смотрелись на фоне по большей части физически выносливых, но не идеальных героях. Кто-то глуповат, кто-то молчун… Вождь Рубака - вообще воплощение безрассудства, по крайней мере, поначалу.
Долгие годы мне хватало самого первого тома («Изгнание огнём»), я даже не подозревал, что «Эльфийский Квест» – это огромная серия с количеством выпусков больше сотни. Продолжения сначала не по-детски затянули, но, спустя несколько томов (которые состояли из многочисленных глав) я посмотрел, сколько еще осталось читать…
Герои взрослели, возвращались в места, откуда их изгоняли, шли по велению внутреннего зова, узнавали секреты происхождения рода… Эпичность росла, но все это было уже не так интересно (особенно это касается приквелов).
Оказалось, что существует целая хронология, и до событий продолжений самой первой книги много всего произошло. А ведь были еще целые книги, написанные другими авторами (среди них затесался и Роберт Асприн, про которого у нас тоже статья). Их никто не стал переводить на русский. Может, оно и к лучшему…
В итоге, получилась известная история. Начав душевно, «Эльфы» постепенно перешли на коммерческие рельсы. И этот паровоз никто останавливать не собирается… Но упрекать создателей в алчности не хочется - практически вся сага (кроме самых последних выпусков) доступна онлайн на официальном сайте.
В любом случае, хочется порекомендовать самый первый том («Изгнание огнём»). А остальные – как знаете. В дальнейшем я читал фэнтези-комиксы и получше в плане проработки персонажей и сюжета. Но столько радости мне доставил один лишь ElfQuest.
Благодарим Вас за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Подписывайтесь на нашу группу ВК!