Найти тему
Людские отношения

Как восстановить себя после стресса. Аутотренинг в помощь

Как и физическое тело, наши мозг и психика тоже требуют отдыха. Для того, чтобы расслабиться и очистить разум от ненужных и захламляющих мыслей, не надо ничего изобретать. Все доступные ресурсы уже внутри нас.

Существует множество различных способов избавить наш мозг от напряжения и один из них -- аутотренинг или аутогенная (самородная) тренировка. Она была разработана немецким врачом И.Г. Шультцем в 1932 году.

Солнечная погода и пальмы успокаивают мою душу :)
Солнечная погода и пальмы успокаивают мою душу :)

Лично я практикую аутотренинг уже больше года. Впервые о этой технике я узнал летом 2019 года из одного видео на YouTube. А если быть точнее, я услышал об аффирмациях. Мне стала интересна эта тема, поскольку я на тот момент испытывал хронический стресс и нуждался в "лекарстве" от него. Конечно, как и ко всему новому, я отнёсся к этому скептически, но всё же с интересом. По правде говоря, весь мой скепсис улетучился после первого применения этой практики. Это произвело на меня настолько расслабляющий и позитивный эффект, что я, воодушевлённый, принялся и дальше изучать способы расслабления мозга и психики. Спустя небольшой промежуток времени, я впервые познакомился с понятием "аутотренинг". На меня произвело сильное впечатление то, что я сам мог себя расслаблять, вводить в то состояние, при котором мозг как бы засыпает, а тело начинает отдыхать.

Со временем стресс и напряжение начали покидать меня. Тогда я практиковал свою "начальную версию" аутотренинга. Для начала я избавлялся от лишних мыслей. В этом мне помогал мысленный подсчёт от 0 до 100. При этом я замедлял дыхание. Затем я проговаривал вслух: "Я спокоен; я здоров; я счастлив; я богат; я живу в достатке" и подобные позитивные фразы. На начальном этапе я совершал одну ошибку: проговаривал фразы в негативном ключе.

Например, фраза "я не волнуюсь". На самом деле, наш мозг не видит частицы "не". Узнав об этом, я стал делать упор на позитивные выражения.

На своём первом этапе (около полугода) я погружался в себя на 10-15 минут. Затем мне пришла в голову мысль о том, чтобы увеличить время практики и добавить расслабляющую музыку. Я, конечно, был рад своей "модификации", потому что испытывал приятные чувства в течение тренировки, а по окончании процесса ощущал прилив сил, энергию и совершенное отсутствие негативных мыслей и напряжения. Спустя некоторое время я решил записать свой голос, наложить на него музыку и прослушивать, лёжа на кровати. Прослушивал я в наушниках, так как они изолировали лишний шум в помещении и за ним. Именно этой техникой я и пользуюсь в настоящий момент. От себя хочу сказать, что лучшее время для практики -- раннее

утро и время непосредственно перед сном. В это время нас не беспокоят лишние обстоятельства, люди и другие вещи. Наше подсознание максимально открыто для установок.

В конце хочу добавить, что единомышленники, клуб или сообщество могли бы разнообразить техники, дать новые идеи о том, как можно восстанавливаться и расслабляться. И, конечно же, это не сделает вас миллионером (по крайней мере моментально), но значительно упростит жизнь, ведь избавит, как избавила меня от стресса, напряжения и негатива.