Если вы устали от вынужденного затворничества во время пандемии, если опасной болезнью заражены ваши близкие, а вы не можете их даже навестить и поддержать, если отчаялись и не знаете, в чём найти утешение, то отправляйтесь в древнее Боголюбово и помолитесь чудотворной Боголюбской иконе Божьей Матери.
Посёлок Боголюбово Суздальского района Владимирской области — прекрасное место для однодневного путешествия. Если у вас нет автомобиля, добраться сюда не сложно: «Ласточкой», «Стрижом» до Владимира, а от Владимира вторая остановка на электричке так и называется «Боголюбово». Было бы желание! Во всяком случае мы были здесь 2 января, когда большая часть населения страны отсыпалась после встречи Нового года, и видели: многие люди приезжают в это место именно на электричке.
Боголюбово (прежнее название Боголюбый) всего на 11 лет моложе Москвы: древний город был основан как резиденция князя Андрея Боголюбского — великого князя Владимирского, сына основателя Москвы Юрия Долгорукого.
Основание древнего города в 10 километрах от Владимира связано с легендой. В 1131 году Цареградский Патриарх Лука Хризоверг отправил в дар великому князю Юрию Долгорукому икону Божией Матери. Написана она была апостолом и евангелистом Лукой, поэтому почиталась как бесценная - это была знаменитая Богоматерь Владимирская. Этот образ князь Андрей забрал из Киева, когда решил перебраться на север. Сейчас знаменитый образ находится в главном храме Владимира — Успенском соборе. Однажды князь отправился из Владимира в Ростов и взял икону с собой, но в 10 километрах от города лошади внезапно встали, и никакими силами невозможно было сдвинуть их с места.
Благочестивый князь упал на колени перед образом и начал молиться: он спрашивал у царицы небесной, стоит ли ему продолжать путь. Вдруг Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную нежным сиянием:
- Воля моя такова: оставь икону во Владимире, а на этом месте в память об увиденном воздвигни храм в честь Рождества моего.
Князь всё исполнил в точности: икону вернули во Владимир, а на этом месте был построен храм Рождества Богородицы, вокруг которого возник городок, названный в честь князя Боголюбым. Легенда красивая, но справедливости ради, нужно отметить, что географическое положение для новой резиденции князя было весьма удачным, так как река Нерль, у которой раскинулся городок, связывала бассейн Оки с Волгой. Это было выгодное для торговли и связи с другими землями положение.
В память же о чудесном явлении Богородицы князь приказал написать другой образ Матери Божией. На этой иконе Пресвятая Богородица изображена в том виде, как она явилась князю Андрею. Богоматерь Боголюбская - первая икона, написанная на Руси: долгое время все иконы привозились из Византии. Создателем образа был греческий или русский художник, хорошо знакомый с современным ему греческим искусством иконописи.
Боголюбская Богородица же на многие века стала заступницей этих мест. Во время нашествия хана Батыя (1237-1240) церковь Рождества Богородицы была сожжена врагами, только Боголюбский образ Божией Матери сохранился невредимым в пламени пожара. Во время нашествия Тамерлана в 1395 году знаменитый образ Божией Матери и Владимирская икона были увезены в Москву для спасения Руси от монгольских полчищ. В день встречи икон у стен Москвы Богородица явилась хану Тамерлану во сне, повелела оставить нашу землю, и нападавшие отступили – Русь была спасена.
Почитали этот образ и русские князья и цари. Сохранилась память о том, что в 1432 году князь Московский Василий Темный (1425-1462) подарил список Боголюбской иконы в Сретенский храм своего дворца, а царь Феодор Алексеевич Романов (1676-1682 ) часто посещал Боголюбово и в 1680 году пожертвовал чудотворной иконе золотой крест, украшенный драгоценными камнями. Подойдя к чудесному образу в храме Рождества Богородицы в монастыре, я обратила внимание на многочисленные дары богомольцев и среди них особенный крест, украшенный самоцветами. В 1682 году до дня празднования Боголюбской иконы были отложены похороны Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта братьев царицы Наталии Кирилловны, матери Петра I, а в 1684-1687 годах по распоряжению царя над местом их погребения в московском Высокопетровском монастыре выстроена церковь в честь Боголюбской иконы. Этот храм считается первой церковью с таким посвящением.
В течение веков, вплоть до закрытия Боголюбской обители в 1923 году, икона была в монастыре и от нее совершались многочисленные чудотворения. В настоящее время древняя икона XII в. находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Однако очень давно, ещё в XVIII веке, возникла традиция крестных ходов с почитаемой иконой по Владимирской земле, потому что образ прославился чудесами исцеления от губительных эпидемий чумы и холеры. Впервые это было замечено в 1771 году, когда разразился страшный мор - началась чума. Несмотря на возражения доктора-немца Флейшера, который считал, что скопление народа ухудшит ситуацию, после крестного хода с Боголюбской Богоматерью из 200 заболевших во Владимире умерло только трое, остальные выздоровели, и эпидемия пошла на спад. Прославилась икона и во время холеры в 1831, 1848, 1853 и 1870 годах не только во Владимирской, но и в соседней Ивановской и Московской землях.
Возрождена традиция крестного хода с Боголюбской иконой Божией Матери, который совершается ежегодно накануне дня празднования Владимирской иконы Божией Матери. На крестный ход выносится один из списков образа. 2 июня вечером монахини Боголюбской обители вместе с духовенством и паломниками торжественно направляются в храм святых равноапостольных Константина и Елены Свято-Алексеевского монастыря Владимира.
В течение месяца чудесный образ пребывает в городе – икону носят крестными ходами во все приходские храмы, а 30 июня вечером, накануне дня памяти Боголюбской Божьей матери, ее торжественным крестным ходом возвращают в обитель.
Помолившись у чудотворного образа, попросив у заступницы здоровья и благополучия своим близким, я лично пришла в совершенно другое расположение духа: уныние, безысходность отступили, сменились утешением и гармонией. Думаю, что пришло время обратиться к спасительнице за помощью и поддержкой.