Помните, у Маяковского:
«Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза,
Читайте! Завидуйте! Я – гражданин
Советского Союза!»
А что такое Владимир Владимирович такое из штанов доставал, чтобы все от зависти обомлели? А доставал он паспорт!
У Советской власти ведь как было? Наговорят, наобещают, а сделают наоборот. 11 ноября 1917 г. – полностью ликвидировали паспортную систему Российской империи потому, что, по словам Ленина, большевики требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Но уже 27 декабря 1932 года в СССР вводится паспортная система и обязательная прописка. Поигрались со свободой перемещения и хватит!
Но даже такая система распространялась не на всех. Был в Советском Союзе такой слой общества, которому власти не собирались давать никаких свобод. Это – колхозники. Им не только деньгами не платили за работу, но и в паспортах им было отказано. Маяковский показывал подтверждение того, что он – гражданин СССР. У колхозника такого подтверждения не было. Его гражданином никто не считал.
Если владельцы паспортов могли переехать с места на место (не в любое место, во многих местах прописаться было невозможно), то колхозник мог отъехать от своей деревни, только имея справку от руководства, что ему это разрешено. А разрешали крайне редко.
Представьте себе парня из села. Хорошо учился, увлекся, допустим, книжками Ландау и решил посвятить свою жизнь ядерной физике. Идет он такой к председателю и просит справку, для того, чтобы доехать до города, где есть институты. А тот ему и объясняет, что рабочих рук в колхозе не хватает, на носу посевная, потом, вскорости – сенокос. Затем жатва, потом снова нужно сеять, теперь уже озимые… А ты тут с какими-то ядрами, без тебя разберутся!
Поэтому парни из деревни рвались в армию. Там давался хоть какой-то документ, а завербовавшись после армии на какую-нибудь стройку, можно было и паспорт справить. Девушки же поступали иначе. Брали направление на учебу по какой-нибудь сельской специальности, в городе быстро выходили замуж, беременели и так вырывались из-под ига колхозов.
Нарушить паспортный режим было нельзя. В первый раз это наказывалось штрафом и выдворением, во второй раз это влекло уже уголовное наказание.
Беспаспортный человек не имел прав ни на что. Он не мог уехать, не мог распоряжаться своими передвижениями. Паспорта колхозникам стали выдавать только в 1974 году, а кое-где – в 1976.
Советский Союз был очень обеспокоен свободой трудового народа по всему миру. Но сам, сделав заковыристую петлю в развитии общества, привел свое население из капитализма снова в рабовладельческий строй. Причем, что интересно, в отличие от всех других стран, которые делали рабами пленных врагов или иноземцев, СССР вогнал в рабство своих собственных граждан. Хотя, о чем я, какие-же это граждане? У них и паспортов-то не было…