Найти тему
Рок на БиС

Новые лица нашего рока. Z'UGAR RECORDS. Обзор альбомов - 4. Backstage Band и aBottle

По договоренности с руководителем и вдохновителем независимого лейбла Михаилом Кистановым продолжаем серию обзоров релизов Z'UGAR Records ( https://vk.com/zugar_records ) от авторов канала (БиС и МЮ). Сегодня четвертый выпуск.

Backstage Band "Gypsy" 2018.

Мнение БиС. Совершенно четкая ориентация московской команды Backstage Band на лучшие образцы американской музыки на стыке кантри и рока не вызывает ни малейшего сомнения при прослушивании миньона "Gypsy". Можно назвать это кантри-роком с отсылками к Eagles, Byrds и Flying Burrito Brothers, а можно американой, берущей за образец Стива Эрла или The Jayhawks. При желании можно найти и родственные кантри южно-роковые мотивы. В любом варианте сделано всё очень качественно, со вкусом и пониманием того, каким должен быть итоговый результат. Спрос на подобную музыку может и не слишком широк, но устойчив, поэтому слушатель для "Gypsy" найдется обязательно. Тем более, что на месте и инструментальное и вокальное мастерство. Это немудрено, ибо в составе группы достаточно известные и востребованные российские музыканты.

Фото взято на blueshouse.ru
Фото взято на blueshouse.ru

Мнение МЮ. Оценивать относительно новый ЕР "Gypsy" (после него выходили только синглы) хорошо известной в московской ритм-энд-блюзовой тусовке и заслуженно авторитетной группы Backstage Band оказалось довольно просто. Главное впечатление — полный «америкэн». Отлично сыграно, «вкусные» аранжировки, все на месте и ничего лишнего. Ничуть не хуже последних работ признанных корифеев жанра из-за океана (чтобы никого не обидеть и не забыть, примеры приводить не будем). Особенно выделил бы заглавный номер с «пульсирующим» басом и прифанкованной гитарой. Его хочется слушать еще (во всяком случае я в свою коллекцию добавил). При этом есть понимание, что придумать что-то принципиально новое и выдающееся на этой «делянке» вряд ли возможно. Опять-таки заметно, что каждый из номеров представляет собой хорошо подготовленную «площадку» для концертных импровизаций. Вместе с парой-тройкой каверов — этот релиз представил бы отличную базу для концертника. Так что ждем! (Прокатит — за идею простава!)

Ютуб-канал backstagejamband

aBottle "Most Of The Least" 2018.

Ютуб-канал Milovanov Alex

Мнение МЮ. Сингл проекта aBottle "Most Of The Least" я сначала прослушал в чисто звуковом формате и был неправ. «Какая-то глубоко альтернативная хрень, имеющая к року весьма отдаленное отношение» — таков был первый вердикт. Который, как это бывает довольно редко, оказался не вполне верным, по крайней мере наполовину. Потому что после просмотра клипа все меняется. Видимо, aBottle — это тот случай, когда музыка в сочетании в видеорядом уже окончательно превратилась в совершенно новый вид синтетического искусства, которое нельзя потреблять в «неполном виде». Так что слово «сингл» здесь явно не годится — музыка «в одиночестве» не катит совсем. В этом плане крайне интересно было бы увидеть «бутылку» вживую — здесь явно нужно что-то нетривиальное и, как знать, может именно в этом направлении и произойдет «прорыв», которого давно ждет вся современная популярная музыка?

Мнение БиС. Попытки расширить границы жанров/стилей, а может и совсем их стереть, начали предприниматься не сегодня и даже не вчера. Трек "Most Of The Least" представляет собой очередную такую попытку и является сочетанием джаз-рока/фьюжна, авант-прога и альтернативы. Картина "Майк Паттон и Дерек Шериньян играют в сопровождении Liquid Tension Experiment."

Отсутствие привычных стилевых рамок и традиционных песенных структур позволяет музыкантам воплощать самые безумные (в хорошем смысле этого слова) идеи, а слушателей заставляет включать фантазию и шевелить мозгами. Соглашусь с коллегой, что видеоряд служит хорошим подспорьем в решении как первой, так и второй задачи. Его малобюджетность превращается из возможного недостатка в реальное преимущество, ибо картинка не отвлекает от музыки, а возникающие образы удачно дополняют звуковой ряд, в котором стоит отдельно отметить блестящие клавишные партии.

#backstage band #abottle #country-rock #experimental rock

Предыдущие заметки по теме:

Z'UGAR RECORDS (independent label). Обзор альбомов. I.

Новые лица нашего рока. Z'UGAR RECORDS. Обзор альбомов. II.

Новые лица нашего рока. Z'UGAR RECORDS. Обзор альбомов. III.