Некоторое время назад на нашем канале выходило видеоинтервью с московской группой Fabulous Human Being. Музыку коллектива выпускает независимый лейбл Z'UGAR Records (https://vk.com/zugar_records).
Он же издает ещё ряд интереснейших отечественных групп и исполнителей, почти не засвеченных в официальных масс-медиа. Мы с соавтором попытаемся с некоторой периодичностью знакомить с ними наших читателей и делать обзоры релизов лейбла. Послушайте непредвзято предложенные альбомы. Поверьте оно того стоит.
Мнений каждый раз будет два. От меня - БиС, и от нашего второго автора - МЮ.
И начнем с Лены Шери.
(Lena (Layna) Shery). Альбом "My Dream" (2013)
БиС. Слушая "Му Dream", мысленно возвращаешься в 70-е года прошлого века, а то и раньше, в конец 50-х - первую половину 60-х. Во времена расцвета ритм-энд-блюза, когда он успешно боролся с рок-н-роллом и другими бурно развивающимися стилями рока за внимание самых широких слоев слушателей. Постепенно приходит понимание, что Лена Шери с её вокальной манерой в духе Минни Рипертон, интонациями от Билли Холидей, игрой на фортепиано а-ля Роберта Флэк или Нина Симон запросто вписалась бы в ряды R&B-шных див того времени.
Но музыка Лены - это вовсе не ретро. На "Му Dream" передан не звук, а дух эпохи. Собственно ритм-энд-блюз, как и джаз, и блюз, стал сейчас этаким вневременным явлением, где попытки играть в актуальность и смешивать R&B с модным ныне хип-хопом уравновешиваются громаднейшим "золотым" фондом хитов прошлых лет. И что же делать современному музыканту, работающему в ритм-энд-блюзовом стиле соул? Начать заигрывать с рэп-музыкой как это делают Алиша Киз или Мэри Джей Блайдж? Ответ Лены Шери следующий. Написать десяток песен, каждая из которых может встать вровень с упомянутым "золотым" фондом (мой фаворит -"My Dream"), блестяще исполнить их в компании высокопрофессиональных инструменталистов и записать так, чтобы был слышен каждый нюанс. Много это или мало? Достаточно для того, чтобы создать достойное и запоминающееся произведение, но мало для обретения хоть сколь нибудь массовой популярности в родной стране. Хотя насчет массовости вопрос не к Лене, а ко всем нам... А может она и не ставила такой цели.
Единственное персональное замечание к обозреваемому альбому - это порядок песен. Первая часть более спокойная и лиричная, вторая половина более энергичная и заводная. И тут есть риск потерять внимание слушателя, убаюканного в середине программы расслабляющими и вкрадчивыми мелодиями "Send Your Love" и "When I Stop Crying About You". По крайней мере со мной чуть так не случилось при первом прослушивании. Разумеется, это может быть авторским замыслом. Был же у Рода Стюарта альбом "Atlantic Crossing", поделенный на Fast Half и Slow Half. Но на нем "быстрая" половина всё-таки была первой.
МЮ. При прослушивании этого альбома возникает непреодолимое желание налить стаканчик бурбона — полное ощущение, что ты находишься в каком-нибудь чикагском или нью-йоркском баре. Музыка Лены абсолютно не отечественная — все: от манеры пения и произношения, до последней ноты аккомпанемента — полностью соответствует не худшим западным стандартам. Это не хорошо и не плохо — это просто факт.
В возникающем ощущении есть и обратная негативная сторона — совершенно невозможно представить себя «просто» на концерте Лены, а не за столиком в соответствующем антураже. И музыканты, и певица тоже должны исполнять такую музыку обязательно сидя, на маленькой и не слишком освещенной сцене. И вот когда все условия соблюдены (включая качество сопутствующего напитка) тогда от альбома «My Dream»можно и нужно получать полное удовольствие. Мечты сбываются...
Ютуб-канал lena shery
f e l i z "I Wanna Stay Home" (2020)
Второй из обозреваемых сегодня альбомов не представлен на яндекс-музыке, поэтому предлагаю читателям ссылку на мини-альбом московской певицы и автора песен f e l i z
https://vk.com/music/playlist/-177754465_4_5aaa6b4213e72ae66c
и несколько видео с песнями с вышедшего в этом году EP.
Ютуб-канал f e l í z
Ютуб-канал f e l í z
Ютуб-канал f e l í z
БиС. Очень атмосферная и затягивающая музыка, проникающая куда-то в глубины подсознания. Немного пасмурная и меланхоличная, но не сказать, чтобы печальная. Альбом короткий, его продолжительность около пятнадцати минут, и воспринимается он не как набор отдельных номеров числом пять штук, а как единое пролетающее на одном дыхании целое.
Очевидных ассоциаций с известными коллективами при прослушивании возникло достаточно много. Это и столь же задумчивые дрим-поповые Violet Indiana и Beach House, и трип-хоповые Portishead и Mono. Это не означает, что f e l i z как-то копирует западные образцы. Просто музыка в том же стиле и настроении. Прекрасно задуманная и отлично исполненная. И к тому же имеющая очевидный плюс в виде своеобразной вокальной манеры и запоминающегося "черного" тембра голоса исполнительницы, в котором чувствуются джазовые и ритм-энд-блюзовые оттенки. В какие-то моменты мне вспоминалась другая обладательница вокального диапазона контральто, незабвенная Грейс Джонс.
МЮ. Несколько раз подступался к творчеству Feliz. Послушаешь — вроде бы все понятно, впечатление сложилось, можно сформулировать свое мнение. Но что-то останавливало, возникало желание переслушать тот же материал еще, в другой раз. И, удивительное дело, новое впечатление от тех же песен оказывалось совсем другим. То музыка певицы казалась мрачной, то меланхоличной, то загадочной. И голос Feliz звучал каждый раз по разному — то он был романтичен, то холодно отстраненным, то тревожным, то расслабленным. Общая однозначная картина так и не сложилась. Альбом певицы походил то на хамелеона, меняющего цвета в зависимости от фона, то на зеркало, бесстрастно отражающее настроение слушателя.
Хорошо это или плохо? И здесь ответ остался неуловим. Но по-любому видно, что сделана работа высокопрофессионально и качественно, как в плане самого музыкального материала, так и исполнения и записи. Остается одно — дождаться новых работ Feliz. Может тогда паззл наконец сложится окончательно, а может певица так останется загадкой, которую можно разгадывать бесконечно...
#feliz #layna shery #zugar records