Многое из прежней, дореволюционной, жизни на Дону, на Кубани и в др. Казачьих Областях отошло в область истории. Многие станицы исчезли, другие превратились в города, села, имеющие совершенно ничтожный процент казачьего населения. А между тем в былые времена, казачьи станицы жили своей своеобразной жизнью, сильно отличавшейся от жизни других населенных пунктов обширной Российской империи.
Вся власть в станице была выборная. Административный аппарат состоял из станичного атамана, двух помощников по его усмотрению, двух доверенных (один по хозяйственной части, другой по земельной), казначея, церковного старосты (ктитора), двух писарей (одного по военной части, другой — по гражданской) у каждого из них было по помощнику, одного вахтера, ведовавшего общественным магазином, в котором хранилось общественное зерно (запас на случай неурожая), двух инструкторов — вахмистров или урядников, один для кавалеристов, другой для школьников и пластунов. Кроме того имелся и станичный суд из трех человек, из которых один председатель — все выборные.
Станица разделялась на кварталы или участки. Каждый квартал выбирал в процентном отношении к количеству населения выборных стариков, имевших право решающего голоса на станичном сборе.
Станичный сбор распределял" молодых казаков, кого отправить пешим, кого конным в полки, батальоны, местные команды-
Из них в Отделе выбирали в Конвой Его Величества, в Варшавский дивизион, в артиллерию, в ремесленные школы и в войсковые хоры. Станичный сбор во главе со станичным атаманом имел право вынести приговор — просить атамана Отдела отставить казака от службы, если он единственный сын if отец стар. Обычно такой приговор утверждался атаманом Отдела и казак оставался дома. Станичный сбор с атаманом станицы имел право казака наказывать и помиловать. Неисправимых нарушителей закона — конокрадов, убийц постановлением станичного сбора можно было выслать за пределы Кубани, лишить прав и преимущества казачьего звания.
Медицинский персонал станицы — доктор или фельдшер присылались из Отдела здравоохранения из Екатеринодара, из Областного Правления, если таковых не было среди своих казаков.
Учительский персонал: директора, учителя, если не было своих, то присылались из отдела Областного Правления из Екатеринодара.
Духовенство приезжало из Епархиального Правления, находившегося в Ставрополе.
Станичная полиция набиралась из местных казаков по усмотрению станичного атамана, в том количестве, которое требовалось для обслуживания правления и охраны станицы: обычно 20 пеших казаков и 8 конных, а иногда и больше. Необходимо было согласие самих казаков. Устанавливалась очередь по сколько дней отбывать службу. Набиралась она из казаков от 20 до 40 лет, которые комиссией врачей были признаны негодными к военной службе, но к труду способными. Они платили в Войско по 12 руб. в год до 42-х лет.
Каждая станица имела свой юрт земли. Раздел земли происходил по усмотрению станичного сбора в согласии со станичным атаманом, причем распределялось, сколько десятин оставить для «общества» и общественных нужд и по сколько десятин давать на пай лицам от 17 лет. Вдова получала половину пая мужа. Сироты-дети — половину пая своего отца. Мальчикам до 17 лет давали по половине пая, а после 17 лет прирезывали из общественной земли еще половину пая. Сироты женского пола, пока не выйдет замуж, имели по половине пая. При выходе замуж эта половина пая у нее отбирались в общественный Фонд, а если навсегда оставалась девой, то пользовалась этой половиной пая до смерти. Земли всех умерших переходили в общественный фонд.
Общественный капитал находился в кассе при станичном правлении. Никто не принуждал сдавать деньги в Кубанский Войсковой Банк. Почти в каждой станице были банки ссудо-сберегательные и сельскохозяйственные, капиталы которых составлялись из казачьих вкладов. За сданные деньги казак получал в год 6%, а если брал ссуду, то платил 12% годовых.
Если у казака не было денег на покупку коня, когда ему нужно было идти на военную службу, то коня покупал ему атаман на деньги из общественного капитала, а потом казак постепенно погашал свой долг. Бывали и такие случаи: казак слишком беден, или его постигло несчастье — он тогда подавал заявление в станичный сбор. Атаман собирал станичный сбор стариков, оглашал заявление нуждающегося и станичный сбор имел право снять часть его долга, или отстрочить срок платежа, или даже совсем простить весь долг. Все это было законно.
Станичный сбор решал вопрос о принятии в казаки. Каждая станица имела право принять в казаки человека, долгое время прожившего в станице с честным хорошим поведением. Такой человек должен был подать заявление станичному сбору с указаниями, сколько времени прожил в станице, сколько ему лет, и если у него есть семья, то и возраст всех членов семьи. В этом же заявлении он обязывался быть добросовестным честным казаком и выполнять все, что возлагалось на казака. Станичный сбор и атаман рассматривали заявление: могли принять, а могли и не принять. Никто не имел права приказать, чтобы его приняли. Если его принимали, то приговор посылался на утверждение Атаману Отдела.
Если Атаман приговор утверждал, то тогда новый казак получал земельный пай и заносился в книгу казачьих поселенцев.
В 1911 г. Наказным Атаманом генералом Бабичем были введены станичные маневры, происходившие в мае, в которых участвовали школьники казаки, приготовительный разряд молодых казаков и все, окончившие действительную службу. Вооружение было все самодельное: деревянные пушки, пулеметы, винтовки, такие же деревянные ручные гранаты. Маневры производились станица на станицу. Станичные атаманы назначали командный состав из подхорунжих, вахмистров, урядников, получавших в командование сотни, полки, взводы. Из них же назначались начальники боевых участков и командующий всей «армией». Вот как закалялось молодое казачье поколение: с 8-и летнего возраста закреплялся в сердцах их уклад казачьей жизни. Казачество было всегда примером во всем и было грозой как для внутренних врагов, так и для внешних. Оно отечества своего не продавало и с внешним врагом в бою не торговалось.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!
Всего Вам доброго!