У нас года 3 живет девочка шиншилка – Пуня. Серенькая, забавная. Любит мотаться по квартире, играть в прятки, обдирать обои по углам и купаться в песочке в трехлитровой банке. У нее большая просторная клетка, переоборудованная из старого книжного шкафа. Три этажа. Места хватает. А недавно попалось объявление, что отдают б/п молоденького серого мальчика-шиншиллу. Ну и мы, конечно, согласились) привезти пару нашей Пуне.
В инете прочитали, что подсаживать большая проблема. Могут и слегка покуськать друг друга, а могут и драку затеять, нанести серьезные увечья.
Нового жильца назвали Шурик. Он ручной, возраст месяцев 8-9. Меньше по размеру, чем наша Пуня. И ушки не такие лопоухие. У Пуни они прям как у ослика торчат)
Из всех вариантов, я перечислю их позже. Нам понравился метод вытеснения.
Как мы делали и все обошлось миром за 4 дня
Привезли Шурика в коробке, укутанного, как раз морозы были. Поставили возле клетки, чтоб согрелся и от дороги отошел. Он такой несчастный показался нам. Потерянный, перепуганный. Осторожно руку к нему засунули, чтоб не шарахнулся, не испугался, а познакомился. Дал себя погладить.
Вторым делом открыли Пуне клетку, чтоб шла гулять. А Шурика посадили в нее. Пуня заподозрила неладное. От клетки не отошла далеко, а как только по ее мнению мы ушли из опасной зоны, побежала домой. У нас заведено, когда выпускаем ее гулять, дверь в клетку открыта, чтоб она могла когда захочет в домик пойти. А тут она в дверь, а закрыто. Поцокала недовольно и побежала квартиру обследовать.
Шурик в клетке сначала обнюхал песок, а потом начал уплетать сено и корм.
Потом пришла хозяйка. И сразу показала, что у нее свои порядки. Покусала слегка Шурика за попку, выщипала шерсть. Потом недовольно начала верещать. Решили разделить их.
На ночь перегородили клетку, отделили хозяйке 2 этажа, переселенцу один. Так и спали. На следующий день опять выпускали только Пуню. Шурик сидел в клетке. Хотя рвался побегать. Но мы не рисковали, пусть освоиться, а то забьется в щель между мебелью, не выковырнем.
И опять на ночь разделяли шиншилок. Только на 4-й день не стали. Вроде все прошло мирно. А утром увидели умильную картину. Спят бочок к бочку, хвостики рядом. Ну и хорошо, значит разобрались.
Какие способы есть подсадки шиншилл
Шиншиллы знакомятся по запаху. Обоняние у них развито.
Если подсаживаете девочку к мальчику, то сначала почистите клетку, положите свежий корм, сено, насыпьте свежий песок для купания. То есть по максимуму уберите «старый» запах. Но будьте наготове. Не оставляйте без присмотра. Мальчик, если намного старше может не принять сразу самочку.
Если подсаживаете мальчика к девочке, то тут проблемнее. Самочки обустраиваются с учетом потомства. И чувствуют себя на территории не просто хозяйкой, а воином. Они будут отстаивать территорию однозначно.
И так, что и как нужно делать, чтоб создать крепкую семейную ячейку шиншилл:
1. Если новичка есть где передержать, идеально в небольшой клетке. Ставите ее рядом с клеткой питомца. Шиншиллы не должны иметь возможность тесного контакта через прутья. А так, чтоб запах доносился, было видно «чужака». Постепенно, когда 3-4 дня, когда и 1-2 дня, они привыкают к запаху, перестают его определять, как чужой. Теперь их можно обоих выпускать на совместные прогулки, а дверцы в клетки не закрывать. Они любопытные, будут заходить в гости, нюхать, осматриваться.
2. Почти тоже самое как в первом. Только меняют местами хозяина и гостя. Гость идет в клетку, а хозяин идет в переноску. На несколько часов оставляете их на новых местах. Тоже в зависимости от нрава нужно от 2-х дней до недели, чтоб привыкли. Тогда уже подпускать в общую клетку.
3. Если клетка большая, а новичка принесли в небольшой переноске, то можно ускорить 2-й способ). Поставить переноску в клетку. Могут быть проявления недовольства с обеих сторон, но подраться не смогут. Тоже оставить на пару дней. Я бы все равно делала, как мы. Выпускала из переноски побегать нового жильца, а старого выпускала на «воле» побеситься.
4. Можно поменять местами. В переноску посадить старого жильца, а новичка пустить по клетке.
5. Мы использовали все в совокупности советы, и главный про купалку. Для шиншилл купание – ритуал очищения шерстки. Вот если они начнут купаться по очереди в общей купалке, песок их уравновесит по запаху.
Ну и напоследок. Нужно смотреть по характеру своего старожила. У нас Пуня с характером. Может «поорать» недовольно, а может и в руки даться спокойно. Поэтому мы не спешили сразу их вместе селить. Если у вас флегматик, то он свыкнется быстро, главное, чтоб и второй спокойный был.
Лайк – добрососедское пожелание добра и удачи! Всем ответный лайк!
Гермиона – самая волшебная морская свинка
Морская свинка. Корм, подстилка, вода и вкусняшки
Нужно ли стричь ногти домашним грызунам
Белый шиншилл – Зефир, Земфир да просто Кракен
Выбираете ребенку грызуна для забавы? Белые мышки, милые, интересные, забавные