Термин «эгоизм» восходит к латинскому «ego» - «я» и означает модель поведения, считающую самым важным достижение своих собственных успехов, интересов, то есть получение личной выгоды. Он имеет множество проявлений, прямых и косвенных, - в поведении, словах, поступках и даже во внешности можно увидеть черты эгоиста.
В пределах нормы это хорошее качество, более того, необходимое для выживания, но иногда действия такого человека, не считающегося с другими людьми, могут задевать потребности других.
Как же понять, что человек переходит черту дозволенного и может заставить страдать других, чьи интересы не имеют для него ценности?
Это может быть личность упрямая, даже твердолобая, причем очень болезненно переносящая критику своей упрямости со стороны других. В стрессовых или конфликтных ситуациях ищет причину происходящего всегда в других и не желает рассмотреть причину конфликта в себе.
Как правило, постоянно оценивает себя и других, мысля при этом полярными категориями – осуждает и не принимает, если человек не поддерживает его идеи. В бытовом общении характерны сплетни, предубеждения и частое ожидание одобрения своих действий.
В целом имеет завышенную самооценку, склонность к самолюбованию и считает себя исключительным и неотразимым.
Эти примеры личностных особенностей могут напомнить многих людей вокруг, но если задуматься, мало, кто из этих людей соответствует всем этим характеристикам полностью, не внося в жизнь окружающих ничего позитивного и конструктивного. А значит, такой эгоизм можно назвать рациональным.
Сама природа вложила в нас стремление к лучшим условиям, и бороться с ней, значит, противиться установкам, заложенным с рождения. А значит, эгоизм – необходимая часть человеческой личности, требующая контроля, как и остальные. Поэтому и разница между степенью эгоизма людей, обусловлена не его наличием или отсутствием, а уровнем их самообмана на этот счет.
Психология здорового эгоизма сглаживает неприятные моменты в общении и снижает накал социальных конфликтов, делает проще любое общение, помогает сделать жизнь интереснее и осмысленнее.
Нужно только выполнять нехитрые рекомендации, способствующие рационализации эгоизма:
- признаваться в своих ошибках;
- быть открытым к другим людям и радоваться их успехам;
- открыто высказывать свои мысли;
- оставаться собой в любой компании.
Но как вести себя при встрече с неконтролируемым эгоистом? Держаться подальше? Прекратить общение? Это не всегда возможно, более правильное решение этой ситуации – попробовать перевоспитать (это вряд ли получится, но всё же...) человека и научить его взаимодействовать с другими людьми.
Этого можно добиться, если заставить его считаться с чужим мнением. Просто следует сразу дать понять, что общение не будет сохранено ценой манипуляций и эгоистичных установок. Ведь впоследствии будет намного сложнее изменить ситуацию.
В некоторых случаях все-таки стоит разорвать общение. Например, если эгоист не хочет менять свое поведение, считает, что весь мир должен жертвовать для него своими силами и временем. Эти отношения не принесут вам ничего хорошего и продуктивного.
Также вы можете прочитать ещё несколько статей канала
Убеждения - что это такое и как их изменить?
Главные секреты психологии мужчин. Всё, что нужно знать о мужском характере!
Что такое прокрастинация и как её побороть.
Как разорвать токсичные отношения.
Манипуляции в отношениях: основные признаки.
Как отказывать людям. Три эффективные техники.