Как известно, спальная комната представляет собой пространство, предназначенное для отдыха и восстановления сил. Одним из важных вопросов при обустройстве данного помещения является организация зоны хранения. Традиционным решением в этом случае может стать выбор шкафа-купе. Обзору особенностей и рекомендаций о том, как купить и обустроить шкаф-купе в спальную комнату посвящен материал данной статьи.
- При выборе шкафа-купе в спальную комнату важно учитывать индивидуальные потребности, в сочетании с размерами имеющегося пространства. Расположение изделия выбирают после выбора местоположения кровати - основного элемента спальной комнаты. При этом рекомендуется задействовать угловое пространство, что даёт возможность высвободить дефицитную полезную площадь.
- Выбор зеркальной лицевой поверхности фасада в сочетании с зеркальной створкой улучшит освещённость помещения, а также даст возможность оценить свой внешний вид в полный рост.
- В интерьере спальной комнаты возможно размещение прямого, углового или комбинированного шкафа-купе. Внешний облик шкафа может быть адаптирован под любой классический или современный стиль оформления помещения.
- Основными преимуществами размещения шкафа-купе в спальной комнате являются: эффективная организация зоны хранения, возможность замаскировать дефекты отделки стен, удобство использования угловой зоны, снижение уровня шума со стороны смежного помещения, а также улучшение освещенности и визуального восприятия интерьера при использовании светлых и (или) отражающих фасадов.
- Шкаф может быть установлен: в пространстве ниши (при ширине свыше 1 м. и глубине от 50 см), вдоль одной из стен помещения, в угловой зоне, вдоль всей длины стены, а также Г-образно или П-образно (с учётом местоположения оконного или дверного проема).
- Эффективность использования шкафа напрямую зависит от выбора его внутреннего оснащения. Внутри изделия могут располагаться: вертикальные секции, полочки, ящики, вешала и т.д. При выборе шкафа на заказ подобные элементы можно адаптировать под индивидуальные потребности.
- Выбор местоположения шкафа производят с учётом возможности улучшения внешнего облика интерьера. При этом шкаф не должен создавать препятствий при перемещении по комнате. Основной задачей размещения является обеспечение удобного хранения личных вещей, в сочетании с рациональным использованием углового пространства (при соблюдении удобства доступа к любой внутренний части изделия).
- При выборе размеров и оснащения шкафа-купе учитывают: количество личных вещей для хранения, особенности используемого декоративного стиля, специфику материалов отделки и элементов внутреннего наполнения, а также бюджетные ограничения.
- При размещении шкафа-купе появляются возможности: разместить внутренние полочки, вешало, ящики для одежды и обуви используя всю глубину и высоту ниши; предусмотреть встроенное и наружное освещение; а также скрыть элементы трансформируемой мебели, современную аудио- или видеосистему или рабочее место.
- Внутри шкафа-купе удобно организовать место хранения предметов личной одежды и обуви. Верхние секции шкафа рекомендуется выполнять из сеток с целью обеспечения лучшей циркуляции воздуха. Часто используемые предметы рекомендуется размещать на удобной для доступа высоте. Элементы с выдвижными ящиками и вешала для брюк целесообразно располагать в нижней части изделия.
- В настоящее время существует широкий выбор аксессуаров для организации хранения внутри шкафа-купе. В их числе: выдвижная штанга, гардеробный пантограф, выдвижные корзины, вешалки для брюк, обувницы, всевозможные ящики, сотовые полки для хранения обуви и т.д. Оптимальное решение можно подобрать по индивидуальному заказу.
- Важную роль при выборе внешнего облика шкафа играют: разновидность изделия (корпусная или встроенная), отделка фасада, цветовое решение раздвижных дверей и профиля, разновидность конструкции фасада, а также система освещения изделия.
- Проект шкафа-купе может быть выполнен, как с безрамной системой дверей (на основе МДФ или ДСП), так и с рамной (на основе алюминия или стального профиля).
- При выборе материалов заполнения рамной системы находят применение: зеркало с защитной пленкой, акрил, окрашенное стекло "Лакобель", ДСП, ЛДСП, МДФ с отделкой искусственной кожей, текстилем или пластиком (с декором на основе травления, тисненного рисунка или напыления), зеркальная поверхность с пескоструйным рисунком, а также панели с фотопечатью.
- Лучшим решением при выборе направляющих считается алюминиевая система скольжения. Ее отличают: привлекательный внешний вид в сочетании с длительным сроком эксплуатации. В числе преимуществ подобного решения: исключение риска изменения геометрии полотна двери, мягкий и бесшумный ход, привлекательный внешний вид, возможность применения различных декоративных материалов, а также длительный период сохранения внешнего вида (при правильном уходе). При выборе тяжёлой конструкции дверей применяют систему нижнего скольжения.
- Для обеспечения доступа к внутреннему пространству шкафа-купе используют: микро-лифты, специальные штанги для снятия одежды, а также удобные двери-гармошки.
- Правильный уход за шкафом поможет продлить срок и надежность его работы, а также поддержать визуально привлекательный внешний вид. С этой целью рекомендуется: поддерживать устойчивый температурно-влажностный режим, периодически очищать механизм перемещения дверей от пыли и шерсти домашних животных, не перегружать имеющиеся элементы система хранения, а также не использовать агрессивные чистящие средства.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.