Всем привет и сегодня я продолжу перечислять игры, не оправдавшие возложенные на них ожидания.
FIFA 21
Буквально в первую же неделю после выхода игра разочаровала фанатов дальше некуда и получила на Metacritic всего 1.5 балла, а это ее самый низкий балл за последние 10 лет. Если не вдаваться в подробности, то главной бедой стало отсутствие значимых изменений относительно прошлой части.
Наступивший кризис идей очевиден всем и каждому, однако давайте поговорим и о конкретных минусах.
Помимо того, что новые фишки не оказывают никакого влияния на геймплей, игрой управляют все те же скрипты, что и в предыдущих частях.
Обилие багов, в результате которых модельки проходят друг сквозь друга, это уже чуть ли не визитная карточка игры. Радуют только подборки, появляющиеся на ютубе, одна за одной:
Во время сетевых матчей дела идут еще хуже. Зачастую игра не может обеспечить стабильного соединения с соперником в Ultimate Team - режиме, ради которого в основном и покупают Фифу, и который EA Sports позиционируют как свое главное достижение.
Ну и последней каплей стала непохожесть виртуальных моделей на реальных людей. Конечно же в главных лигах куда больше настоящих лиц, но разработчики имели целый год, чтобы создавать новые и новые модели для менее популярных команд.
На что же было потрачено драгоценное время? - не ясно.
The Last of Us: Part 2
The Last of Us Part 2 получилась очень противоречивой игрой. Практически все игровые издания поставили новому детищу Naughty Dog высочайшие баллы, а вот игроки оценили ее вовсе не так высоко.
Многих смутил способ подачи сюжета. Он не идет прямой линейной историей, а скачет туда-сюда, из-за чего ты не успевал проникнуться с одними проблемами героини, как уже должен был разбираться с другими.
Да и в целом Элли уделено только 50% истории, а именно она ассоциировалась у игроков с протагонистом.
И конечно же чрезмерной внимание к СЖВ-темам: еврейский вопрос, педофилия, нетрадиционная ориентация и прочие остросоциальные проблемы. Безусловно, равноправие и права человека важны, но все-таки в игры мы заходим поиграть, а не ломать голову над недостатками общества.
Marvel's Avengers
Казалось бы, какая формула игры может быть более беспроигрышной, чем «сервис» про популярных супергероев Marvel? Что ж, в игровой индустрии порой всё работает иначе, чем в планах маркетологов. Амбициозный экшен Marvel’s Avengers стал финансовым провалом и принёс издателю Square Enix огромные убытки.
Финансовый аналитик Дэвид Гибсон изучил последний квартальный отчёт издательства и обнаружил, что продажи Marvel’s Avengers остановились на отметке в 60% до самоокупаемости. Иначе говоря, игра смогла вернуть создателям чуть больше половины денег, которые были потрачены на её разработку.
Говоря о причине провала, больше всего в глаза бросается пустота игры. Первые несколько часов, когда игрок проходит сюжетную кампанию, все просто отлично. Персонажи красивые, сражения зрелищные, да и сюжет, как водится в файтингах, простенький, но приятный.
Проблемы начинаются, когда центральная история подходит к концу, а игрок требует продолжения веселья. В игре присутствует что-то вроде открытого мира, однако в действительности делать там нечего, задания и противники малочисленны и однотипны.
Планируется множество DLC с добавлением разных героев, но пока что Мстители "сыроваты".
Cyberpunk 2077
Баги, баги и еще раз баги...
В отличие от других участников этой подборки сама игра получилась без неплохой. Проблемой Киберпанка, целиком и полностью, стала техническая составляющая.
Даже рассказывать здесь особо нечего. Обилие текстур, проходящих друг сквозь друг, вываливающиеся на стадии создания персонажа половые органы - явно не то, что вы хотели получить от ТАКОГО проекта.
Очевидно завышенные ожидания сыграли с Киберпанком злую шутку. Многие игры на старте имеют проблемы с производительностью, даже всеми любимый Ведьмак был далек от идеала.
Однако разъяренные фанаты беспощадны по отношению к разработчикам и готовы чуть ли не судиться с ними, из-за выпуска некачественной продукции.
WarCraft III: Reforged
Судя по всему Blizzard отнеслась к этому проекту недостаточно ответственно и теперь мы наблюдаем неприятные последствия.
В целом у игры есть три главных недостатка.
Одной из главных фишек Warcraft III: Reforged должна была стать обновленная графика: заново отрисованные юниты, персонажи, здания и ландшафт; улучшенные текстуры, объемные тени и многие другие аспекты визуализации. Однако на деле все оказалось еще хуже, чем было анонсировано в 2018 году. Львиная часть работы по графике была отдана на аутсорс малазийской студии Lemon Sky, многие сотрудники которой даже не играли в Warcraft III: Reforged на этапе разработки. Во время игры пользователь постоянно сталкивается с багами текстур, просадкой FPS и другими проблемами.
С момента анонса Reforged разработчики неоднократно меняли свои планы на сюжет. На BlizzCon 2018 они обещали добавить в некоторые миссии новые побочные квесты и геймплейные элементы, которых не было в оригинальной игре. Через год планы компании изменились - студия решила оставить все как есть, уделив основное внимание моделям и озвучке. К моменту релиза оказалось, что в игре нет даже того единственного синематика, который показали в демоверсии на BlizzCon 2018.
Отдельно стоит упомянуть озвучку: несмотря на все усилия Blizzard, приблизиться к уровню оригинальной озвучки, которую все вспоминали с ностальгией, не удалось. Она потеряла былой шарм и атмосферность, местами была скомканной и какой-то неестественной. Даже легендарный клич Артаса «За честь и отвагу!» произносится чуть ли не шепотом.
Еще одной важной задачей Warcraft III: Reforged было слияние ладдера ремастера и классической версии. К сожалению, при релизе игры Blizzard не смогла cправиться с этой функцией должным образом. Во-первых, после выхода Reforged мультиплеер некоторое время не работал вообще - игроки могли запустить только сюжетную кампанию. Во-вторых, Blizzard обнулила все аккаунты бета-версии, удалив полученные уровни, статистику матчей и иконки в «Коллекции». В-третьих, мультиплеер оказался «кастрированным»: в игре все еще нет ладдера, нельзя смотреть профили, статистику матчапов, список лучших игроков и т. д.
В довершении к этому, с запуском Reforged разработчики отключили Battle.nеt в оригинальной Warcraft III: TFT, тем самым оставив пользователей в неведении о судьбе тысяч старых аккаунтов, многие из которых люди прокачивали годами. Каналы кланов, чат-боты, викторины, автоматические турниры и многое другое, что было центром притяжения для комьюнити в старом ладдере попросту исчезло. Разработчики обещали, что все эти функции будут доступны в Reforged, но когда они появятся - неизвестно.
Можно смело сказать, что выход Warcraft III: Reforged оказался провальным. Игре даже удалось побить рекорд антирейтинга на Metacritic, опустившись на самую последнюю строчку (0.5 из 10) и стать самой обсуждаемой игрой ресурса за всю его историю. Компании Blizzard ничего не оставалось, как извиниться и начать возврат средств недовольным игрокам.
1 часть игр провалившихся в 2020 году
Спасибо за прочтение! Если вам понравилась эта статья, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новых подборок!