В любом доме, даже при качественном планировании, возникают остатки еды. Выбрасывать продукты плохо. Альтернативный вариант — использовать все до последней крошки. Есть много вкусных и простых блюд, которые вам в этом помогут.
Даже у самой грамотной хозяйки, которая точно знает, сколько продуктов нужно на семью, порой возникают излишки. Если семья была не слишком голодной и после обеда остались полторы ложки салата, две картофелины и немного мяса, не торопитесь отправлять их в помойное ведро. Эти излишки по-прежнему являются полезной едой.
Различные типы пищевых остатков можно хранить в морозилке от одного до шести месяцев. Соберите излишки в емкость, промаркируйте и отправьте в морозилку. К следующим выходным у вас уже наверняка соберется полный набор ингредиентов для нового кулинарного шедевра. Даже если вы использовали в готовке только яичный белок, а желток остался, его тоже можно заморозить, а чуть позже использовать для смазывания пирожков.
Вашему вниманию список универсальных блюд, где можно использовать остатки продуктов
1. Киш
Любые овощи, которые у вас остались, грибы или мясные обрезки можно пустить в киш. Стоит только добавить к ним немного сыра, уложить все это в форму с готовым тестом и запечь. Вуаля, французское блюдо готово! А название «киш» даже звучит гораздо аппетитнее, чем «пирог из остатков».
2. Фриттата
Очень простое и сытное блюдо. По сути, это приготовленный на сковороде омлет с начинкой из овощей или мяса. Фриттату можно сделать практически с любыми сырыми или готовыми овощными остатками, включая вареный картофель. Даже слипшиеся макароны подойдут в качестве начинки.
3. Жаркое стир-фрай
Эта техника обжаривания пришла из Китая. В масле на огне быстро обжаривают овощи и мясо в специальных глубоких сковородках — воках. Жаркое стир-фрай — идеальный способ использовать любые сырые овощи. Неважно: что и в каком количестве.
4. Буррито
Мексиканское блюдо, рецепт которого максимально прост и опционален. В лепешку (тортилью) можно завернуть все что угодно: от кукурузы до остатков жареной курицы.
5. Запеканка
Всем известное блюдо, на которое можно взглянуть по-новому. Попробуйте приготовить запеканку из гречки, и она станет вашим любимым блюдом! Остатки вареной крупы, немного молока или воды, сыр, яйцо — и больше никто не посмеет сказать вам, что «гречка — это не вкусно».
6. Пицца
Мы не могли не включить это итальянское блюдо в наш список. Оно появилось как еда для бедных. Хозяйки запекали на хлебной лепешке остатки всего, что было в доме, — мяса, колбасы, рыбы, грибов, любых овощей. Со временем принцип не изменился. Главное, правильно подготовить основу.
7. Печенье
Неожиданно, но с этим десертом тоже можно экспериментировать. Используйте для приготовления остатки овсянки, половинку банана или манку. Рецептов бесконечное множество.
8. Блинчики
Их рецепт всегда приходит на помощь, когда нужно куда-то «сплавить» подкисшее молоко или остатки сметаны. Возможно, вы не знали, но и из остатков манки блины тоже получаются вкуснейшие! С начинкой тоже можно экспериментировать.
9. Смузи
Идеальный вариант использования фруктовых остатков. Смузи практически невозможно испортить. Смешайте фрукты или ягоды, добавьте немного молока, йогурта или сока — и наслаждайтесь.
10. Компот или бульон
Альтернативный способ использовать остатки всего на свете — просто сварить! Из серединок или не очень красивых кусочков яблок получится отличный компот, а из остатков овощей — веганский бульон.
Главное — экспериментируйте. Заменяя одни ингредиенты другими, вы можете получить совершенно новое блюдо, не совершив при этом лишних трат. Ведь даже из остатков майонеза в банке можно получить сливочную заправку для салата (добавьте немного винного уксуса и любимые специи).
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!