Привет!
За последнюю четверть века компьютер стал обязательным нашим спутником на работе и дома. За это время технический прогресс не стоял на месте и многие компоненты, привычные раньше, сейчас вызывают улыбку, потому что они бесследно исчезли и остались только в нашей памяти, музеях и, наверное, в подвалах разных учреждений.
Давайте вспомним эти - такие знакомые и такие устаревшие части старых компьютеров и подумаем о том, что может исчезнуть в будущем из привычных нам компонентов.
Для начала, небольшое отступление. Мой самый любимый, самый загадочный и таинственный, разобранный на минуты в детском воображении фильм - "Чужой" Ридли Скотта. Ох, эти звуки и картинка "пробуждения" космического корабля "Ностромо".. Помните? Звук загружающегося компьютера, мерцающие строчки, отражающиеся в стекле скафандра, тревожная музыка.. Когда ЖК мониторы стали повсюду заменять ЭЛТ (кинескопные), первое что я подумал: "О ужас! Как же быть, ведь в будущем, показанном в фильме, ЭЛТ мониторы потеряют актуальность!" С возрастом, пересматривая фильм, я стал думать о том, что присутствие старых экранов и компьютеров придает нереальный шарм этому вечному фильму, а мы все равно не знаем, как оно будет на самом деле в 2122 году (осталось ждать всего сто лет, с момента съемок фильма 40 с лишним лет уже прошло) - сейчас в фильмах о будущем нам показывают голографические проекции вместо экранов, но может быть они еще дальше от истины, чем ЖК от ЭЛТ.
1. Итак, первый и самый большой компонент компьютера который претерпел огромное изменение - монитор. Вместо огромных, глубоких, громоздких, тяжелых, мощных ЭЛТ на смену пришли тонкие, легкие, мало потребляющие ЖК мониторы.
Какое-то время, оба вида мониторов сосуществовали вместе, но массовое производство ЖК панелей поставило на будущем ЭЛТ трубок жирный крест - они исчезли из сегмента мониторов и телевизоров окончательно и бесповоротно...
Вместе с ЭЛТ мониторами исчезли также защитные экраны, которые покупали для снижения вредного излучения.
2. Второй компонент, без которого невозможно представить компьютер прошлого века - флоппи-дисковод.
Дискеты с размером 1.44 Мбайт были у каждого владельца компьютера того времени . Еще несколько лет назад дискеты можно было купить почти в любом компьютерном магазине - потому что нет да и зайдет кто-нибудь купить упаковку дискет (для сдачи отчетности и по другим причинам). В любом корпусе компьютера было место под один или два дисковода, размером 3.5 дюйма. В некоторых современных корпусах разъем 3.5" остался и сейчас, в этом типоразмере выпускают сейчас внешние картридеры, концентраторы и другие контроллеры и планки разъемов для передней панели корпуса.
Будете смеяться, но на Aliexpress новый стоит больше 2000 рублей.
3. Раз уж речь зашла о хранении данных, вспомним также еще полностью не ушедшие, но уже все реже и реже устанавливаемые приводы CD, DVD, Blu-ray.
Выпуск более вместительных дисков и универсальных считывающих и записывающих устройств продлил жизнь данному виду техники. Однако оптическая запись все равно была обречена, несмотря на сохранившиеся у многих стопки дисков - их ждет участь видеокассет. Широкополосный доступ в интернет и хранение данных на микросхемах и жестких дисках поставили крест на устройствах оптической записи и хранения.
4. Вспомним контроллеры, интерфейсы, кабели и разъемы, которые были привычны раньше, а сейчас утратили свое место. Виновник и главный победитель - стандарт USB, который трансформируется и повышает скорость передачи данных и совместимость и делает ненужными другие интерфейсы.
LPT, COM, FireWire,PS/2 ... мы вас помним, но в будущем вам места уже нет.
5. Внутренние шины компьютера для общения с платами расширения - AGP, ISA - контроллеры на этих разъемах в современный компьютер установить не получится.
Доживает свой длинный по компьютерным меркам век разъем PCI. Сколько времени проживет PCI-E? С учетом постоянной модернизации может еще очень долго.
6. Модемы. В начале 2000-х каждый продаваемый компьютер оснащали модемом - это могла быть как внутренняя плата, так и внешнее устройство (сначала COM, затем USB).
С модемом все понятно - развитие высокоскоростного интернета сделало его бессмысленным, да и скорости передачи данных модема сейчас звучат как издевательство 56 Кбит в секунду. Посчитаем за сколько минут загрузится современная страница сайта, размером 2 МБайт ?
7. Оперативная память. Здесь все меняется очень быстро, даже за последние 20 лет память поменялась 4 раза. SDRAM, DDR, DDR2, DDR3, DDR4 - ничего личного, просто прогресс.
Внешний вид и размер не особо изменился, изменились чипы на планках памяти. Для исключения установки несоответствующих типов в материнскую плату, прорези снизу на модулях разных типов сделаны в разных местах.
8. ТВ-тюнеры и платы видеозахвата - очень популярная опция, просуществовали и активно продавались более 10 лет.
Были как внутренние PCI так и внешние USB. Сейчас все, что нужно можно скачать (платно или бесплатно) в интернет, видео с внешних устройств тоже в цифровом виде загружается в ПК минуя аналого-цифровое преобразование. Да и ТВ-вещания аналогового больше нет.
9. Звуковые платы
Компонент прочно перекочевал на саму материнскую плату. Для любителей качественного звука несколько производителей выпускают как внутренние, так и внешние звуковые карты, но в массовом сегменте как отдельное устройство они уже практически не используются.
10. Жесткий диск. Может быть еще рано, конечно, "хоронить" жесткие диски - как технология они все еще имеют ряд ключевых преимуществ над микросхемами памяти. Но как массовое устройство для ПК - самое время.
По статистике, количество используемых в мире SSD накопителей уже превысило количество жестких дисков и будет расти огромными темпами. Ждем появления 1Тб SSD за 50 долларов - и тогда захлопнется сегмент бытовых жестких дисков.
Что будет следующим? Самый большой вопрос - останется ли вообще компьютер в будущем как доступное для самостоятельной сборки устройство, или нам будут доступны только готовые ноутбуки, планшеты, моноблоки?
Много лет ожидается, но пока так и не произошла революция в устройствах ввода информации. Голографические клавиатуры, управление жестами, прямая связь мозга с ПК?
Мониторы - технология ЖК пока живее всех живых, подвергается постоянным улучшениям. Гибкие экраны - реальность. Но что дальше? Голографические 3D экраны? Ждем.
Напоследок - о стабильности.
Какой самый долгоживущий компонент компьютера, который у некоторых пользователей, постоянно модернизирующих свой компьютер, не меняется уже 20 лет? Правильный ответ - корпус.
ATX корпус начала 21 века даст фору нынешним корпусам, поэтому при аккуратном обращении он служит значительно дольше, чем корпуса "из фольги" современных ПК. Были попытки сделать массовыми другую концепцию корпуса, но после того как тепловыделение процессоров вернулось в разумные рамки, о революции в корпусах позабыли. Конечно, производители "брэндовых" компьютеров делают что им хочется с расположением компонентов и охлаждением, но в обычных корпусах за последние годы самое заметное изменение - это нижнее размещение блока питания. Есть мнение, что оно вызвано не столько улучшением охлаждения, а проблемами в современных дешевых и непрочных корпусах с верхним размещением тяжелого блока питания (устойчивость, вибрации, резонансы, деформации корпуса).