Каппадокия зимой и полёт на воздушном шаре над ней безусловно никого не оставят равнодушными. И именно зимой в этом есть свои бесспорные плюсы.
В последний день моего зимнего путешествия по Турции у меня всё же получилось полетать на воздушном шаре над Каппадокией, где я провел почти целую неделю и совершил за это время уже две неудачных попытки отправиться в полёт. Связано это было с погодными условиями. Но в этот день фирма, занимающаяся организацией полётов на воздушных шарах, наконец-то дала добро на взлёт.
Это мероприятие обошлось мне всего в 60 долларов, что неприлично дёшево, особенно учитывая, что большинство путешественников платят за это в лучшем случае 200 долларов, а то и больше. В конце статьи я расскажу, как так вышло.
Накануне я потратил целый день, включая дорогу, на горнолыжный курорт Эрджиес, находящийся относительно недалеко от Каппадокии. Утром я был невыспавшимся, но сообщение о полёте от менеджера меня сильно взбодрило. Уже минут через 40 после него, доехав на микроавтобусе этой фирмы, я находился в её офисе возле камина с чашкой чая в руках.
Вместе с другими новоиспеченными воздухоплавателями я ожидал отправки на стартовую позицию. При этом представители фирмы очень просили меня не распространяться по поводу того, во сколько мне обошёлся полёт, так как остальные заплатили в три раза дороже меня...
Во время полёта я очень хотел увидеть восходящее рассветное солнце, но при приближении к месту взлёта было понятно, что облачность и густой туман не позволят этого сделать.
Безусловно из-за этого можно было расстроится, однако впечатления от полета от этого всё равно не испортились. Ведь, куда ни взгляни, можно было увидеть десятки воздушных шаров в абсолютной звенящей тишине, которую нарушали лишь огненные потоки газа, понимающие шары ещё выше.
Несмотря на то, что в целом видимость была так себе, всё же самые возвышенные точки Каппадокии, например скальные крепости Учхисар и Ортахисар можно было неплохо разглядеть.
С развитием туризма в Каппадокии полёт здесь на воздушном шаре стал неотъмлемым ритуалов и традицией для всех приезжающих сюда туристов. И если вам позволяют ваши финансы, полетать здесь на шаре определённо стоит. Без этого пребывание в Каппадокии будет не совсем полноценной.
Даже в низкий туристический сезон и в не самую хорошую погоду в небе можно увидеть множество разноцветных воздушных шаров. Летом же их ощутимо больше, что позволяет провести отличные фотосессии с земли на фоне этих шаров. Но в полёте зимой есть какой-то свой определённый шарм.
Честно говоря, я не могу вспомнить сколько длится данный полёт. Во время него не хочется следить за временем и оно попросту замирает. так как во время него время замирает. Думаю, что полёт занимает в общей сложности от момента взлёта до момента посадки минут 40.
Но можно с уверенностью сказать, что у всё здешних турфирм полет по времени длится одинаково, так как взлёт и посадка шаров происходят в примерно в одно время. Кстати, шары сажают прямо в прицеп автомобиля для транспортировки. Иначе поднять корзину с земли будет очень непростым занятием.
Полёт одного шара организует целая команда, в которую входит чуть ли не десяток человек с большим опытом в этой индустрии.
После посадки организаторы вручают сертификаты воздухоплавателя и разливают по бокалам шампанское всем участникам полёта.
А теперь небольшая история о том, как у меня получилось так дёшево полетать на воздушном шаре. Дело было где-то за 5 дней до этого полёта. На тот момент я находился в Каппадокии вместе со своей попутчицей Юлей, которой позже понадобилось удететь домой.
Мы встретили закат в Ортахисаре, после чего нам нужно было как-то добраться до Гёреме, где мы проживали в крутом пещерном отеле. Кстати тоже очень недорого.
На выходе из Ортахисара мы застопили микроавтобус, водитель которого согласился нас немного подвезти. На борту этого микроавтобуса было написано "Atmosphere baloon" - это название фирмы, организующей полёты на воздушных шарах. Сидящий за рулем Мустафа оказался не последним лицом в этой фирме. До встречи с ним летать на шаре мы не планировали из-за стоимости этого мероприятия. Когда мы об этом ему сказали, он ответил, что побывать в Каппадокии и не полетать на шаре было бы большим упущением.
Сейчас я не помню, куда ехал Мустафа, но в итоге он довез нас прямо до входа в наш пещерный отель в Гёреме и предложил полетать на следующий день на шаре всего за 120 долларов на двоих.
На следующий день погода не позволила этого сделать, а потом и Юля улетела домой. В итоге я полетать смог уже без Юли только в последний день пребывания в Каппадокии, заплатив за это всего 60 долларов.
В видео ниже полный отчёт о полёте на воздушном шаре и о моём последнем дне в Каппадокии