Кризисный 2020-й год больно ударил по бизнесу. На протяжении года в России вынуждена была закрыть свой бизнес почти пятая часть (!) всех его представителей.
Если быть точным, то по данным ФНС в 2020 году в России свернули свою деятельность 1,54 млн. бизнес-единицы, среди которых предприятия, индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства. Это почти 20% от всех действующих бизнес-структур и антирекорд за последние 6 лет.
Наиболее частая причина закрытия бизнеса предпринимателей - личное решение о прекращении деятельности. Так, свой бизнес решили закрыть 670 тысяч ИП. 1,3 тысяч ИП признаны банкротами. Некоторые предприниматели сменили ИП на самозанятость.
Среди юрлиц большинство ушло с рынка по причине исключения из ЕГРЮЛ - таких предприятий насчитали 468 тысяч. 66 тысяч предприятий самостоятельно приняли решение закрыться.
Больше всего бизнеса закрылось в Москве и Московской области - там было ликвидировано 224 тысяч юрлиц и 90 тысяч ИП.
Главным образом, закрытие такого большого количества бизнес-единиц вызвано ограничениями, вводимыми из-за распространения пандемии коронавируса, и отсутствием должного уровня государственной поддержки предпринимателей и предприятий, чей бизнес пострадал из-за пандемии.
Нельзя сказать, что у государства не было средств на финансовую поддержку. Так, например, Фонд Национального Благосостояния за кризисный 2020 год не сократился, а, наоборот, вырос от 125,6 до 183,4 млрд. долларов - на 57,8 млрд. долларов (!) или на 46%.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!