Я долго изучала эту тему, расспрашивала монтажников. В итоге все склонялись к следующему:
- Металлопластиковые никто не использует (сложно, дорого, бессмысленно), полипропилен вообще запрещено использовать, т.к. недопустимы никакие соединения внутри стяжки.
- Самые лучшие трубы для теплого пола считаются трубы из полиэтилена, обработанного разными способами: PEX, PEX-a, PEX-c, и все это желательно с антидиффузионным слоем EVOH.
- И лучшие производители на сегодняшний день: валтэк, рехау, упонор, хенко. Потому как они давно на рынке и точно знают срок службы своих труб и дают гарантию. Но я думаю, кнауф и стаут тоже подойдут, их пара человек тоже упоминало.
👉🏼 В итоге я выбрала трубы PERT от VALTEC, самые недорогие из понятных фирм, но не самые дешевые. Изготовлены из полиэтилена повышенной термостойкости PE-RT (тип 2). Гарантия: 10 лет.
Почему? Потому что мне надо было вложиться в определенный бюджет, а те, которые рекомендовали не подходили.
Удивительно, но минус только один.
Единственный минус ( о нем всегда говорят, когда пытаются продать трубы подороже) - если трубы PERT (любого производителя) заломаются, то все, обратную форму не примут и придется менять весь контур. И знаете, после монтажа мы даже обрадовались, что получилось сэкономить, ведь не было ни одного момента, где они пытались заломиться, при том, что мы делали это в первый раз, поэтому не очень поняли на кого рассчитан этот ход, это же не металлопластик.
Если у нас не заломилось, то у профи и подавно не заломится. В общем, пишите в комментариях, если знаете, что делать с трубой надо, чтобы ее заломить. Т.е. самый главный минус высосан из пальца.
Плюсы
Ну а из плюсов - их нереально повредить, по ним можно прыгать и бегать, разбросанные саморезы тоже им никак не повредят, если только намеренно сверлить трубу. Да, я реально сначала боялась наступать на них, страшненько, хоть веса во мне немного.
Ну я думаю это относится ко всем фирмам и трубам для теплого пола, гарантия 10 лет, толщина как у конкурентов 2 мм.
4 упаковки по 200 метров, 16 мм. - вышли в 27200 рублей (на 120 квадратов площади), а вариант более распиаренный вышел бы под 60 000 рублей. Мы брали с запасом, ну знаете, всякое бывает. И 200 метров мы посчитали оптимальной длинной, обрезки оставались незначительные, мы их пустили на подачу холодной воды. Никаких разматывателей не использовали, такая бухта спокойно разматывается руками.
Кстати, сейчас они подешевели, ниже можно узнать цену и почитать все технические характеристики:
Экономия на доставке.
Но и тут хочу добавить, что зря я пыталась сэкономить на доставке (я тогда хотела, чтобы нам все все привезли, вместе с сеткой), это спокойно можно купить где угодно, и перевезти на любом авто. Влезет в любой багажник.
Ну и также, можно было взять те же PERT, но только с защитным покрытием.
Просто их не было в нашем магазине, а если бы купили в специализированном магазине, то за эту же сумму взяли бы трубы получше, ведь там намного дешевле, чем в строительных супермаркетах. Смотрите, например такие:
Я не очень верю в этот слой, но если за такую же стоимость, то почему бы и нет.
Я склоняюсь к выводу, что нет какой-то особой разницы в трубах, только цена, если делать аккуратно и покупать трубы из списка в начале статьи, то нет смысла в каких-то маркетинговых штучках, все это "тоже самое только с розовыми пуговицами". Про то, как монтировали, расскажу в другой статье. Пока-пока.