Найти тему
JoniKitchen | ДжониКитчен

Вяленые томаты на раз, два, три

Оглавление
Вяленые томаты в духовке
Вяленые томаты в духовке

Нельзя вот так просто взять и поесть вяленых томатов. Либо их нет на полках магазина в нужный момент, либо стоимость баночки заставляет уголки ваших губ опускаться вниз, принимая форму магнита (:

Поэтому сегодня мы приготовим очень простые вяленые помидоры, для которых потребуется только соль, несколько капель оливкового масла и немного вашего времени.

Существует несколько способов приготовления вяленых томатов: можно их высушить на солнце, дегидраторе или духовке.

Сегодня мы рассмотрим вариант с духовкой, так как с большей вероятностью этот прибор есть на вашей кухне.

Какие специи добавить к вяленым помидорам

Можно добавить ваши любимые специи и травы (тимьян, базилик орегано и другие) на любом этапе приготовления, просто посыпав ими разрезанные помидоры.

Сколько добавлять соли к вяленым помидорам

Учитывайте, что томаты потеряют много влаги процессе сушки, так что будьте осторожны с количеством соли.

Какие помидоры использовать

Лучше сделать свой выбор в пользу небольших помидор, так как в них меньше влаги и семян и они быстрее высохнут и не отнимут у вас слишком много времени.

Как хранить вяленые помидоры

  1. Холодильник: готовые томаты упакуйте в герметичный контейнер или пакет и отправьте в холодильник. Срок хранения зависит от степени сухости и количества оставшейся влаги в томатах, примерно 7-10 дней. Так же можно хранить помидоры в оливковом масле (этот способ будет описан в рецепте), таким образом продлевая срок хранения до 1 месяца.
  2. Морозилка: если вы решили сделать сразу большую партию, то для вас это идеальный вариант. Отправьте вяленые помидоры на противне в морозилку на пару часов для затвердевания и потом переложите их в пакет или контейнер для хранения.

Как восстановить вяленые помидоры

Если вы не храните вяленые помидоры в масле, следуйте этой рекомендации. Для того, чтобы восстановить сушеные помидоры после морозилки или холодильника, нужно их поместить в небольшое количество теплой воды на 30-40 минут. Помидоры после этого станут мягкими и податливыми.

Воду, в которой вымачивались помидоры, можно использовать в различных блюдах (можно добавить её в суп или мясное рагу)

Как использовать вяленые помидоры

Используйте вяленые томаты в пастах, брускеттах, салатах и многом другом, этот ингредиент сделает ваше блюдо гораздо интереснее и вкуснее.

Как я использую вяленые томаты:

Песто с вялеными томатами

__________________________________________________________________________________________

Ингредиенты

  1. 1 кг. Помидоры черри
  2. 50 гр. Масло оливковое
  3. 10 гр. Соль

Шаги приготовления

1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ

-2

2. РАЗРЕЗАЕМ ПОМИДОРЫ

-3

Разрезаем помидоры на половинки вдоль

3. УКЛАДЫВАЕМ ПОМИДОРЫ НА ПРОТИВЕНЬ

-4

Половинки помидор укладываем на противень срезом вверх и приправляем солью

4. СУШИМ ТОМАТЫ

-5

Отправляем томаты в разогретую до 100 градусов духовку и запекаем в течение 5-6 часов или до достижение нужеого уровня сухости

5. ТОМАТЫ ГОТОВЫ

-6

Достаём готовые томаты и даём им остыть в течение 10-15 минут

6.ЗАЛИВАЕМ МАСЛОМ

-7

Укладываем томаты в банку и заливаем оливковым маслом. При желании можно добавить чеснок, тимьян, розмарин.

7. ФИНАЛЬНЫЙ ШТРИХ

-8

Используйте вяленые томаты в салатах, пасте, брускеттах, пицце и во многом другом

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайк - это очень мотивирует 😊

Моя страничка в инстаграме и сайт

https://jonikitchen.ru/recipe/sun-dried-tomatoes/