Нельзя вот так просто взять и поесть вяленых томатов. Либо их нет на полках магазина в нужный момент, либо стоимость баночки заставляет уголки ваших губ опускаться вниз, принимая форму магнита (:
Поэтому сегодня мы приготовим очень простые вяленые помидоры, для которых потребуется только соль, несколько капель оливкового масла и немного вашего времени.
Существует несколько способов приготовления вяленых томатов: можно их высушить на солнце, дегидраторе или духовке.
Сегодня мы рассмотрим вариант с духовкой, так как с большей вероятностью этот прибор есть на вашей кухне.
Какие специи добавить к вяленым помидорам
Можно добавить ваши любимые специи и травы (тимьян, базилик орегано и другие) на любом этапе приготовления, просто посыпав ими разрезанные помидоры.
Сколько добавлять соли к вяленым помидорам
Учитывайте, что томаты потеряют много влаги процессе сушки, так что будьте осторожны с количеством соли.
Какие помидоры использовать
Лучше сделать свой выбор в пользу небольших помидор, так как в них меньше влаги и семян и они быстрее высохнут и не отнимут у вас слишком много времени.
Как хранить вяленые помидоры
- Холодильник: готовые томаты упакуйте в герметичный контейнер или пакет и отправьте в холодильник. Срок хранения зависит от степени сухости и количества оставшейся влаги в томатах, примерно 7-10 дней. Так же можно хранить помидоры в оливковом масле (этот способ будет описан в рецепте), таким образом продлевая срок хранения до 1 месяца.
- Морозилка: если вы решили сделать сразу большую партию, то для вас это идеальный вариант. Отправьте вяленые помидоры на противне в морозилку на пару часов для затвердевания и потом переложите их в пакет или контейнер для хранения.
Как восстановить вяленые помидоры
Если вы не храните вяленые помидоры в масле, следуйте этой рекомендации. Для того, чтобы восстановить сушеные помидоры после морозилки или холодильника, нужно их поместить в небольшое количество теплой воды на 30-40 минут. Помидоры после этого станут мягкими и податливыми.
Воду, в которой вымачивались помидоры, можно использовать в различных блюдах (можно добавить её в суп или мясное рагу)
Как использовать вяленые помидоры
Используйте вяленые томаты в пастах, брускеттах, салатах и многом другом, этот ингредиент сделает ваше блюдо гораздо интереснее и вкуснее.
Как я использую вяленые томаты:
Песто с вялеными томатами
__________________________________________________________________________________________
Ингредиенты
- 1 кг. Помидоры черри
- 50 гр. Масло оливковое
- 10 гр. Соль
Шаги приготовления
1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
2. РАЗРЕЗАЕМ ПОМИДОРЫ
Разрезаем помидоры на половинки вдоль
3. УКЛАДЫВАЕМ ПОМИДОРЫ НА ПРОТИВЕНЬ
Половинки помидор укладываем на противень срезом вверх и приправляем солью
4. СУШИМ ТОМАТЫ
Отправляем томаты в разогретую до 100 градусов духовку и запекаем в течение 5-6 часов или до достижение нужеого уровня сухости
5. ТОМАТЫ ГОТОВЫ
Достаём готовые томаты и даём им остыть в течение 10-15 минут
6.ЗАЛИВАЕМ МАСЛОМ
Укладываем томаты в банку и заливаем оливковым маслом. При желании можно добавить чеснок, тимьян, розмарин.
7. ФИНАЛЬНЫЙ ШТРИХ
Используйте вяленые томаты в салатах, пасте, брускеттах, пицце и во многом другом
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайк - это очень мотивирует 😊
Моя страничка в инстаграме и сайт
https://jonikitchen.ru/recipe/sun-dried-tomatoes/