Нежный, рассыпчатый, с тонким ароматом бергамота, апельсина и темного шоколада делает этот торт божественным, а сливочная глазурь с цветочными нотками, дополняет и подчеркивает эти вкусовые качества. Приготовьте его на ближайший праздник и после этого, он станет одним из любимых ваших десертов.
Чайный торт Эрл Грей с темным шоколадом и апельсином.
Для глазури:
- 180 мл 33% сливок
- 2 ч. ложки рассыпного час «Эрл Грей»
- 30 гр кондитерского сахара
- 120 гр сливочного сыра
Для теста:
- 120 гр сливочного масла
- 190 гр пшеничной муки
- 1 ч. ложка рассыпного чая «Эрл Грей»
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка соли
- 200 гр сахарного песка
- 1 апельсин
- 2 больших яйца
- 120 мо молока
- 45 гр темного шоколада
Глазурь.
В маленькой кастрюле, на среднем огне доводим 120 мл сливок до кипения, добавляем заварку чая и снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Процеживаем через мелко сито и охлаждаем.
Форму для выпечки торта диаметром 20-24 см смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Тесто.
В средней миске смешиваем муку, листья чая, разрыхлитель и соль. Миксером взбиваем масло с сахаром, до однородной пышной массы, добавляем цедру апельсина и продолжая взбивать добавляем по одному яйцу, хорошо взбивая перед добавлением следующего. Добавляем мучную смесь и на медленных оборотах хорошо перемешиваем до однородной массы, затем добавляем молоко.
Долго не перемешивайте, тесто может отсекнуться. Добавляем рубленный шоколад и перемешиваем силиконовой лопаткой. Переливаем в подготовленные форму и разравниваем поверхность.
Выпекаем на среднем уровне 30-35 минут, гтовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой и чистой. Вынимаем форму и даем немного остыть минут 15, вынимаем корж из формы и даем полностью остыть на решетке, лучше корж испечь заранее, что бы он выстоялся.
Чтобы закончить глазурь, добавляем в остывший чайный крем оставшиеся 60 мл сливок и кондитерский сахар, взбиваем на средних оборотах до образования средних пиков. Добавляем сливочный сыр и продолжаем взбивать пока пики не станут жесткими. Самое главное не перебить крем, он может затворожиться.
С помощью силиконового шпателя выкладываем глазурь на поверхность торта и выравниваем. Даем постоять при комнатной температуре 30 минут и подаем.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.