Найти в Дзене

Достоинство и принадлежность

Достоинство - это способность предъявлять себя этому миру, даже если окружающий мир не согласен.

Окружающий мир, как правило, всегда не согласен с личным достоинством отдельного индивида, потому что так человек сильно выделяется. Однако в условиях длительной тесной связки, которую мы называем отношениями, любая выделяющаяся часть рискует разрушить имеющуюся систему - сложившиеся правила, ритуалы и привычки.

Каждый из нас родился в системе, семейной системе, через маму и папу. У мамы и папы есть свои собственные мамы и папы. И так далее вглубь веков. По некоторым исследованиям, за 4 поколения семейная система из 2 человек может расплодиться до 256 человек.

Род - это не только гены и хромосомы. Это ещё и передача так называемых социальных инстинктов - кушать ложкой из тарелки, какать в горшочек, спать в своей кроватке, прибирать свое жилище. Каждый человек обучается нормам поведения в социуме в своей родительской семье. И если в семье принято кушать руками и громко чавкать, какать рядом с крыльцом, а своей кроватки да и жилища нет совсем, то индивид идёт в мир с таким знанием. В его картине мира у всех людей ровно так и никак иначе.

Придя в мир, индивид начинает травматизироваться на каждом шагу - оказывается, у всех есть тарелка и ложка, а также куча правил поедания пищи. А у него нет, он не такой. И он не сможет принадлежать новой системе, пока не научится новым правилам и ритуалам.

Однако, переучиваться и принадлежать к новому миру равноценно предательству старого мира - я теперь буду другой, лучше чем они. А вдруг они меня разлюбят или выгонят насовсем? Этот страх вполне себе имеет основания, потому что любая система защищает себя сама. И вместо того, что с любопытством изучать новые правила поедания пищи ложкой, мама или папа могут запросто дать дубиной по голове, чтобы не нарушал авторитет родителей. Ведь они же учили иначе. И деды учили иначе.

Для кого-то эта дилемма имеет только один ответ - оставить все как есть, то есть сохранить лояльность своей семейной системе. Не научившись кушать ложкой и уничтожая на своем пути всех, кто являет тарелку и ложку в этот мир.

Выходя из семейной системы, мы сразу же попадаем в новую систему - детский сад, школу, институт, работу. В каждой новой системе есть старшие, на которых мы проецируем маму и папу и начинаем учиться есть ложкой и пользоваться салфеткой, потому что теперь наконец можно. Авторитеты поменялись, а мама и папа с этим согласны - они же сами отдали меня в сад, школу, институт, а некоторым даже нашли работу.

А дальше путь ровно такой же. Пока я принадлежу - я лоялен и уничтожаю всех, кто не лоялен моей системе. Однако рано или поздно моя лояльность кончается, потому что мне нечего больше взять. Нет ни одной новой ложки или тарелки, которую я могу сравнить со старым опытом и приобрести новый. Я начинаю выражать свое несогласие, мне нужна движуха, если я еще молод и полон сил. И вот уже я становлюсь нелояльным и неудобным, и вот уже меня начинают уничтожать и изгонять из системы.

И передо мной встаёт снова и снова все та же дилемма - заткнуть себя, свои потребности и остаться принадлежать старой системе, как в детстве маме и папе. Этот выбор жизнь будет подкидывать вновь и вновь до тех пор, пока люди окончательно не добьют себя и остатки жизни в себе, выбирая принадлежать старому и родному.

Однако внутри меня нет знания, что можно не принадлежать. Что можно выйти вникуда, в открытый космос. Для меня это какие-то сказки из области фантастики. И я вцепляюсь когтями и зубами в свою систему, лишь бы не выкинули. Я лезу в дверь и в окно, лишь бы кинули ещё кусочек или пнули под зад. Так я чувствую себя живым. Я есть.

Мало кто способен быть вне системы. Для этого нужна внутренняя целостность и хорошо защищённые границы. Как подводная лодка или космический корабль. В таком корабле я могу разместить всего себя и всё свое достоинство. Забрать себе и увезти с собой туда, где я буду. Где примут меня вот такого, целого и большого, и будут рады мне такому. Там достаточно пространства, чтобы я мог создать свою собственную систему на радость и благо окружающим. Там меня заждались.

Где я могу найти применение себе целиком, а не засовывая себя по кускам в разные отношения и отдавая себя разным людям. Потому что целиком меня не приняли тогда, в моей системе. И я до сих пор не вырос, чтобы собрать себя.

Автор Елена Алексеева.