Постоянно слышим от наших знакомых : я сова, ложусь поздно и для меня мучение с утра вставать на работу. И даже как-то сочувствуешь человеку. Ну да, вот такая физиология, он сова. Кому то повезло, он жаворонок, никаких проблем рано встать ни в будни, ни в выходные, и ложится значит довольно рано, а вот эти вот бедолаги вынуждены страдать всю жизнь. Это если такая сова ходит на работу. А если у нее свободный график, тут конечно ей хорошо, сове. Ложиться можно хоть в 2, хоть в 3. Вставать в 11-12. И ничего тут вроде страшного нет. Просто человек следует своей природе.
А вот интересный такой момент. Как вы представляете сов где-нибудь в глухой деревне позапрошлого века, где нет электричества? Как им тяжело наверное приходилось. Не спать часами в кромешной темноте. А может быть там их вообще не было? Оказывается в неврологии до появления электричества не было понятия "сова". Потому что и сов то никаких не было.
Это просто наши привычки. Не было бы компьютера, телевизора, света, человек просто лег спать. Ведь мы дневные животные. У нас нет возможности видеть в темноте, как у некоторых хищников, нет встроенных тепловизоров как у змей, нет инфракрасного зрения как у сов и тараканов.
И вообще в физиологии человека нет таких признаков, которые отвечали бы за то, комфортно ему рано ложиться или нет. И в генах это тоже ни у кого не заложено.
Это примерно такая же странная классификация поведения человека, как когда мы говорим, он рак, или он козерог, подразумевая, что если он родился в какой-то определенный месяц, то в нем уже априори будут заложены какие-то привычки. Но по поводу принадлежности к знаку зодиака подавляющее большинство людей говорит сейчас уже скорее с юмором, а вот на сов и жаворонков до сих пор делят людей вполне серьезно.
Хотя это в общем то не полезная привычка, быть совой. Очень мало времени прошло с момента как появилось электричество и стало комфортно не спать, когда заходит солнце. В истории эволюции человека это даже не миг, а многомиллионная часть мига. Ничего в организме человека эволюционировать и перестроиться на такой ночной образ жизни просто не успело.
По прежнему очень важный гормон мелатонин вырабатывается с 12 часов ночи до 4 часов утра. Это очень сильный антиоксидант, он нейтрализует разрушительные окислительные процессы, которые способствуют старению и увяданию кожи, препятствует развитию рака, стабилизирует работу эндокринных систем, он разрушает гормон стресса. В общем действие этого гормона трудно переоценить.
И так называемые совы, ложась в 2, 3 ночи просто медленно разрушают свой организм.
Есть еще замечательный гормон соматропин - его еще называют гормон роста. У детей он действительно отвечает за рост костей, мышц, сухожилий, а вот у взрослых он сохраняет молодость, регулирует обмен веществ, влияет на психическое здоровье. Догадайтесь когда он вырабатывается? Да, совершенно верно. Также ночью, но в еще более короткий интервал с 12-ти до 2-х ночи и также в полной темноте.
Так что уважаемые совы, вы никакие не совы, просто у вас плохая привычка. А как известно плохая привычка может исчезнуть, если ее заменить на хорошую. Можно попробовать ложиться каждый день чуть чуть пораньше и со временем придет привычка, а организм вас отблагодарит. И внешний вид улучшиться и энергии станет больше и кстати вполне возможно уйдет лишний вес, поскольку как известно худеем мы во сне, а соматропин очень помогает этому процессу.
Подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.