Найти в Дзене
Кулинарные ручки

Как правильно приготовить акулье мясо

Голубая акула является ценной столовой рыбой и экзотическим деликатесом, который очень ценится среди его любителей, и может быть приобретен в магазинах по продаже рыбы.
То разнообразие блюд, которое может быть приготовлено из него - поначалу поражает. У тех, кто совсем не ел мясо акулы, может возникнуть вполне резонный вопрос – является ли оно настолько вкусным, что за него можно отдавать такие
Оглавление

Голубая акула является ценной столовой рыбой и экзотическим деликатесом, который очень ценится среди его любителей, и может быть приобретен в магазинах по продаже рыбы.

То разнообразие блюд, которое может быть приготовлено из него - поначалу поражает. У тех, кто совсем не ел мясо акулы, может возникнуть вполне резонный вопрос – является ли оно настолько вкусным, что за него можно отдавать такие деньги?

Ценность акульего мяса состоит в большом количестве питательных веществ, низком количестве калорий, и низкому содержанию холестерина. Но в нем содержится много мочевины, по причине чего у него возникает особый запах.

Особенности готовки

В процессе приготовления стоит учитывать несколько нюансов:

  • отсутствие костей, что дает возможность употребления даже маленьким детям;
  • наибольшая концентрация полезных веществ, таких как омега-3, витаминов относящихся к группе В и микроэлементов, содержится в плавниках. Тем не менее, в мясе тоже есть много полезного;
  • мясо имеет большую степень нежности, поэтому намного быстрее приходит в негодность. Если оно было заморожено, размораживать его следует со знанием дела. При осуществлении быстрой разморозки, мясо, имеющее нежную и водянистую структуру, окисляется, потому за короткое время утрачивает присущие ему полезные свойства;
  • разморозка должна быть проведена постепенно, на протяжении нескольких этапов, лучше всего на нижней полке холодильника в течение 8-12 часов на нижней полке холодильной камеры. Для этого, мясо в замороженном состоянии нужно переложить из упаковки магазина в судок из пластика. На его дно кладется решетка, чтобы мясо не могло размокнуть. Повторно замораживать его не стоит;
  • если их заготовка была выполнена правильно, то у размороженного мяса не будет специфического запаха аммиака. Если запах все же имеется, то нужно вымочить мясо в воде с уксусом, соком лимона или молоком;
  • из стейков большого размера удаляются лишние элементы, что удобнее всего делать кухонными ножницами.
-2

Приготовление пошагово

Один из вариантов приготовления может быть следующим:

Взять 8 помидоров, и порезав их на единичные куски.

На сковороду наливается 1-2 ст. л. оливкового масла, 150 гр. порезанных оливок, и ранее нарезанные помидоры. Все смешивается и протушивается среднем огне, чтобы они могли дать сок.

Отодвинув их в сторону, выложить на сковороду порядка 1 кг стейка( 3-4 шт).

Добавить соли и перца по вкусу непосредственно на сковороде.

На усмотрение того, кто готовит, насыпать зелень, орегано, петрушку, чеснок в гранулах.

Все накрыть крышкой на 10 минут, для того, чтобы мясо хорошо протушилось.

Спустя 10 минут выливается подлива из 50 мл сухого вина.

Блюдо тушится еще 10 минут, не накрывая крышкой. Следует обращать внимание на количество подливы, в противном случае мясо будет сухое.

-3

При выкипании подливы, выйти из ситуации можно, используя ароматное масло, с добавлением специй. Все это перемешать, и аккуратно смазать стейк.