Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Похоже, то, что мы переболели вирусной инфекцией, не панацея от повторного заражения

Вирусная инфекция нового типа, поразившая человечество в прошлом году преподносит все новые, и новые сюрпризы.

И вот очередная неприятная новость. Результаты недавно проведенных исследований вызывают у медиков и ученых серьезные опасения по поводу риска повторного заражения вирусной инфекцией нового типа.

До недавних пор не было достоверных фактов, что это именно повторное инфицирование. Сейчас же их появилось достаточное число случаев, чтобы ученые пришли к выводу, что повторная инфекция в некоторых случаях возможна.

В результате наблюдений за 273 пациентами, перенесшими COVID19, в частности, на основании клинических, вирусологических и эпидемиологических исследований, было выявлено шесть случаев повторного заражения.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Притом, медики констатировали повторное проявление различных симптомов коронавирусной инфекции, в том числе и поражение легких, обнаруженное в результате компьютерной томографии.

Самое интересное, что повторное инфицирование COVID19, произошло в интервале от 19 до 57 дней, после первого.

Это говорит о том, что повторное заболевание произошло в очень короткий период выздоровления и восстановления после первого эпизода инфицирования.

Очень настораживает то, что по данным исследователей, реинфекция, то есть повторное заражение коронавирусом, произошло как у пациентов с недостаточным иммунитетом, после перенесенной болезни, так и у пациентов с хорошим уровнем специфических антител к вирусу SARS-CoV-2.

Это очень неприятно, да что там неприятно, становится страшно. И не даром страх накатывает и обволакивает липкой паутиной.

Уже есть примеры, когда, в случае повторного заражения, болезнь протекает намного тяжелее. В чем причина, ученые до конца еще не выяснили.

Медики и исследователи COVID19 высказывают предположение, что в такой ситуации не только уровень антител имеет значение, но и Т-клеточный иммунитет.

Похоже, повторно заражаются люди, у которых Т-клеточный иммунитет сильно "просевший" и не может справиться с вирусом.

Очевидно, что, для того чтобы не произошло повторное инфицирование, необходим длительный и сильный иммунитет.

Известно, что COVID19, сильно поражает митохондрии, которые являются своеобразными "энергетическими станциями" клеток, а также микрофлору кишечника. Ту самую микрофлору, которая на 70% процентов отвечает за иммунитет нашего организма.

Кроме того, COVID-19 приводит к воспалительному процессу. Это воспаление сохраняется в течение определенного времени после выздоровления.

Понятно, что ресурсы и энергия организма будет направлены на то, чтобы справиться с воспалительным процессом.

Если в такой восстановительный период, пока состояние здоровья не вернулось к доковидному состоянию, человек снова подвергнется вирусной нагрузке, то есть существенный риск заболеть повторно.

И зависеть этот риск будет не от наличия антител и их количества, а от общего состояния иммунной системы.

Поэтому, все люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, имеют ослабленную иммунную защиту и нуждается в реабилитационных мероприятиях и противовоспалительной терапии.

Так что рано я "радовалась", что уже переболела и имею противоковидный иммунитет.

Выходит, что выработка антител к COVID19, не является стопроцентной гарантией того, что переболевшие люди стали неуязвимы перед коварным вирусом.

Придется и впредь соблюдать все необходимые меры предосторожности, в том числе, носить маски, соблюдать социальную дистанцию и прочие.

В связи с фактами повторного инфицирования, возникает вопрос: защитит ли нас от него вакцинация?

Ученые уверены, что сама возможность повторного инфицирования никак не свидетельствует об эффективности вакцин.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации, искусственный, то есть отличный от естественного, возникающего после болезни.

Зависит он от того, как сильно вакцина воздействует на организм и активирует иммунитет.

Согласно выводам ученых и медиков, реакция иммунитета на вакцину достаточно сильная и он сможет защитить нас и от первичного, и от повторного инфицирования. Будем надеяться, что это так и есть.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник