Ещё в начальной школе на уроках природоведения рассказывают о том, что в пустыне очень часто можно встретить мираж. Кому-то он предстает в виде оазиса, другие же видят настоящие города с крепостями и даже людьми. В России тоже есть места, где люди часто видят миражи. Большинство упоминаний об этом загадочном явлении приходится на самарскую луку.
Где находится Самарская Лука и что это такое
Самарская Лука – это самый большой и известный изгиб Волги. Он начинается возле села Усолье. Река делает крюк и «возвращается» на «прямую» возле Сызрани.
Это место очень любят уфологи и исследователи непознанных тайн планеты. Каких только легенд ни ходит об этом месте. Одни считают, что здесь располагается секретная база НЛО. Другие верят, что в этих местах плохая энергетика. Третьи убеждены, что на Самарской Луке живет самый загадочный народ – чудь подземная.
Однако с одним фактом сложно поспорить. В этой местности очень часто видят миражи.
Города-миражи Самарской Луки в исторических документах
Города-миражи на Самарской Луке видят не редко. Первое упоминание об этом явлении появилось в начале X века. Арабский летописец Ибн-Фадлан описал самарские миражи. По его словам, местные жители считали их своего рода небесными городами, куда души человеческие отправляются после смерти. Более того, явление это было весьма привычным и не пугало древних людей.
Упоминания миражей, возникающих в этой местности, можно встретить и у А.Ф.Леопольдова (1860г.), и у голландца Корнелиуса де Бруина (1703г., он был картографом). Оба пишут о туманах, в которых возникают видения различных объектов (от городов до гор), но стоит туману рассеяться, как они тут же пропадают.
Более того, даже в современном мире можно найти людей, которые рассказывают о городах, которые появляются в предрассветном тумане. Голштинский путешественник Адам Олеарий тоже писал в своих работах о «Мирном городе», возникающим из ниоткуда.
Современные города «призраки» Самарской Луки
Возьмем, к примеру, остров Зелененький. Это намывное сооружение, на котором никогда не было построек. Вот только местные жители рассказывают о церкви, купола которой можно разглядеть, но добраться до нее нельзя.
«Однажды я и сам видел церковь на острове Зелененьком. Рыбачил в тот день. Мы с другом на его лодке поехали в те края. Помню, туман тогда был. Вдруг, в небе появились купола. Я помню, что отродясь не видел построек на этом острове. Уговорил друга доплыть и проверить. Вот только ни следа этой церкви мы не нашли», - рассказал мне однажды Олег, житель Самарской области.
В Тольятти видели замок-призрак (на противоположном берегу Волги). Одну из таких картин наблюдал житель главного автостроительного города России еще в 1974 году.
Город-призрак чаще всего видят между Молодецким и Усинским курганами. По словам местных жителей, на рассвете может появиться настоящий замок с башнями из белого кирпича. Он украшен белыми флажками и иногда возможно даже рассмотреть людей, которые выглядывают из-за белоснежных стен.
Вот только мираж исчезает быстро – буквально за пару минут растворяется в воздухе.
А вы когда-нибудь видели города-миражи? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте ставить лайк!